指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

赣鄱大地“跑”出加速度 把实事办进群众心坎里

省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台上线一周年综述

2020-01-09 08:58   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网问政江西讯 记者万思报道:一年的努力与奋进,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台日渐茁壮。“政府+媒体”,在一年的实践和摸索中此长彼长,用稳健的步伐迎来了共同发展的春天,也迎来了新的挑战。

  若把这些时间放历史长河中,只是须臾一瞬,但对于创建一年的平台而言,却是一段从无到有、厚积薄发的成长历程。时而艰辛,却始终不忘初心。

江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台于2019年1月9日正式上线

  全心全意解民忧 “政府+媒体”全新合作模式效果初显

  2018年9月,全省政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设,一时之间,“五型政府建设”成为江西“出镜”最多的高频词汇。

  为广泛宣传动员全省上下积极参与“五型”政府建设,敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评,坚持把企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准,把更好满足企业和群众的需求贯穿行政工作的全过程和各环节,2019年1月9日,由江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社主管的省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台“应运而生”。

  它聚焦基层,关注群众;它秉承“民生之事无小事,一枝一叶须躬行”的务实作风,充分发挥倾听民声、体察民情、汇聚民智的作用,担当起政府与群众良性沟通的桥梁,努力提升群众的获得感和幸福感。

  2019年,省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台交出了一份沉甸甸的答卷,将“让社会更认可、让人民更满意”的精神转化成为了生动实践。

  吉安永丰县业主购商铺5个月跑20次办不到不动产证,副县长现场办公“解民忧,2小时解决!

  企业招工难,务工人员求职难,尴尬局面如何化解?赣州人社局搭平台,建创业孵化基地,带动就业1.65万人。

  水荒水黄,老百姓何时喝上干净水?进贤县投3800万元对城区6处,长约10公里的供水管网进行改造。

  想回乡创业,没有资金。瑞昌市为近千人发放创业贷款2个亿。

  开车的在坐过山车,走路的在练水上漂。S207省道(景德镇辖区新桥至新柳段)改建工程已全线通车。

  买学区房,却要去距离小区三公里处的学校上学。南昌西湖区教体局通过改造搬迁区教科所等措施,保障学区范围内所有适龄儿童就近入学。

  ......

  当交通、教育、环保、住房、就业等重点民生实事等一批事关百姓的痛点、难点问题得到圆满解决,我们欣喜地看到了,全省各地各单位竭尽全力“跑”起来的速度和效率,大家齐心协力胼手胝足苦干实干的结果。没有山河恢弘的故事,有的只是俯下身子真心实意为群众服务的行动,这样的场面仍在赣鄱大地轮番上演。

  时至今日,那些质朴温暖的话语犹在我们耳畔萦绕。

  “感谢平台及时介入,引起景德镇主要领导的重视,S207省道景德镇辖区新桥至新柳段公路终于开工建设了,日后我们出行就方便多了。”

  “从发帖到实际解决问题,只用了25个小时,必须为平台及时转办和政府办事效率点赞。”

  这一句句发自肺腑的称赞,既是广大群众对平台、对政府真情实意为民服务解难题的充分肯定,也是“政府+媒体”这一全新探索初显成效的有力映证。

  值得注意的是,平台对群众投诉、意见建议的办理情况进行跟踪,回复积极的单位及多次不反馈不整改的单位都在《问政简报》里通报,确保事事有着落,件件有回音。

  打开直通基层之门 把实事办到群众心坎上

  “政府+媒体”模式推进“五型”政府建设,远不止于此。

  奔着问题去,对着问题改。

  2019年7月,省政府办公厅把“为民服务解难题”作为一个重要目标,通过省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台梳理汇总了100个基层群众亟待解决的问题,由100名省政府办公厅机关干部认领,限定期限一对一帮助协调解决。这些问题让省政府办公厅相对应的责任人打开了直通基层之门,融入群众,广泛倾听群众呼声。

  网友反映广信区(原上饶县)田墩镇湖潭村杨家畈无证塑料颗粒加工厂排放有毒气体,省政府办公厅机关党委干部林琳作为任务责任人查证核实,当地政府工作组现场取证后,责令其停产并拆除,百姓为之拍手称快。

  省政府办公厅负责人表示,为民服务解难题,其意义并不是解决几个简单的问题,而是政府机关对待群众意见诉求高度负责任的态度。同时,干部积极作为、设身处地、千方百计想办法帮助解决问题,在为民办实事、解难事中增强了与群众感情,改进了工作作风。

  自我加压、工作下沉 进一步扩大群众企业积极参与度

  工欲善其事,必先利其器。

  在江西省“五型”政府建设领导小组办公室、江西日报社的有力领导下,平台进一步扩大社会参与度,将群众的诉求、建议落到实处,线上线下开展了多项活动,在赣鄱大地掀起了“五型”政府建设的热潮。

  2019年2月以来,由省政府办公厅和江西日报社指导,省政府官网和中国江西网联合举办的《新时代、新征程、新作为厅局长融媒体访谈》、《打造“五型”政府市(县、区)长有话说》在全省各地如火如荼地举行。截至目前,已完成30余场全媒体直播,全方位多角度地展示了江西各级政府在“五型”政府建设上的积极作为、亮点成效。

  作为“五型”政府建设的一项重要内容,去年11月,由人大代表、政协委员、省政府参事、企业家、专家学者、媒体代表及社会各界人士组成的省“五型”政府建设监督员马不停蹄地奔走在各地基层一线、企业一线、项目一线,了解各地各部门“五型”政府建设情况,面对群众难点堵点问题,真督实查,对不落实的单位、不落实的事项、不落实的人,做到紧盯不放、一督到底。

  每到一处,反响热烈。监督员一路看,一路问,脚步不停,将“五型”政府建设的浓厚氛围广泛传播到各行各业,以实际行动诠释着“五型”政府建设监督员的担当。

  各地各部门对监督员指出的问题即知即改、立说立行,让社会切实感受到全省“五型”政府建设推进过程中带来的新变化。

  另外,为在全省上下形成社会公众广泛参与监督,政府及时回应、立说立行、即知即改、考核评价、严肃问责的工作合力,平台办理情况(线上回复和线下监督)还纳入了全省市县高质量发展考核体系。

  “自加压力、负重前行,让社会更认可、让人民更满意”!

  字字句句,言犹在耳。2020年,是一个崭新的起点,我们踏上了一段新征程。时代在发展,而我们的脚步从未止息。

  如果说2019年是扬帆起航的一年,那么未来,我们行进在“五型”政府建设的壮丽征途,依旧会踏着众志成城、栉风沐雨的坚定步伐,为“五型”政府建设谱写新篇章,为江西的高质量跨越式发展聚力鼓劲。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志