指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

上饶:货车高速侧翻遭遇天价救援 答复很同情已减免百元

2020-01-09 04:30   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

   

       中国江西网/问政江西讯 记者姚陈艳报道:元旦前夕,货车司机邓后龙驾驶一辆半挂车在沪昆高速公路梨温段发生侧翻,江西天运道路清障公司前去“救援”,累计收费4.2万元,开具发票3.4万元。司机说,遭遇天价收费。

  1月9日,对清障公司直接监管的江西高速集团南昌东管理中心回复问政江西记者:清障队不仅收费合理,还出于同情,为司机减免了800元费用;发票也是足额开,只是司机不要。

  随着问政江西记者的深入调查,江西高速集团南昌东管理中心的回复破绽百出,典型的胡编乱造、敷衍塞责。个案背后,暴露出当地高速公路救援、清障管理混乱,职能监管相互掣肘。

侧翻现场

  车主:遭遇天价救援交费没有选择

  货车司机邓后龙,江西抚州人。2019年12月21日清晨6时许,驾驶一辆半挂货车途经沪昆高速公路梨温段、距离浙赣收费1.5公里处发生侧翻。

  这辆货车自重不到20吨,装载的货物塑料颗粒约30吨。在侧翻中,货车右侧压在高速公路的护栏上。

  高速公路因其特殊性,车主对事故救援几乎没有选择,通常由指定的排障、救援队伍负责。而这个路段的负责单位是江西天运道路清障公司,办公场所位于沪昆高速上饶西收费站不远处。

  事故的第二天上午,司机邓后龙在清障公司门口看到自己的货车,他到公司办理接车手续,按对方要求在二楼先交了一笔2万元施救费,接着转到一楼继续去交存储费、搬运费。邓后龙先交了一笔8000元费用,后又按要求补交了一笔1.41万元现金。

  整个交费环节,没有选择,不能讨价还价。邓后龙交完全部费用后,当晚,正常开走了自己的货车。

  后在百般催促之下,才在12月24日领到了一张3.4万元的发票,其中8000元被告知是搬运费,不开发票。

实际交费42140元 车主只收到一张34140元的发票

      邓后龙这次从江西南城拉货到浙江温州,原本计划能赚到1000元左右,发生事故导致他直接损失4万多元。可是,这4万元的费用是如何构成的,他怎么也想不通:

  一、货车自重不到20吨,货物30吨。当天救援开来两辆起吊50吨的吊车,在卸载少量货物后,选择连车带货一并起吊,按吊车吨位收费。对方既然收取了高于市场数倍价格的搬运费,为什么不能全部卸载货物,用吨位更小的吊机作业?

  二、车辆侧翻,但受损并不严重,当天连车带货一并拖下高速,第二天交完费用,货车能正常开走,在车况性能良好的前提下,为什么一定要强制拖下高速公路?

  三、车厢的货物只少量卸载,转运费和仓储费,为何按照全部货物的30吨计算?这家清障公司的仓库又在哪里?

  四、还有一笔8000元现金为什么不开发票?

       调查:清障维修一体 招牌眼花缭乱

  在接到车主投诉后,1月5日,问政江西记者来到位于上饶市广信区的江西天运道路清障公司,公司紧邻上饶西高速路口。

  清障公司除了悬挂自己的招牌外,门口还悬挂了一块“上饶县交警大队涉案车辆停车场”的招牌,进入公司的大门,有一栋大楼的招牌为“江西梨温高速清障施救大队”,此外,还设有“交警办公室”等招牌,对车主而言,这里不仅是民营的清障、施救公司,更像是高速公路、地方交警等部门联合办公的场所。

 
 
江西天运道路清障公司办公场地

  在当天的采访中,记者证实这里并没有交警、路政办公,“江西梨温高速清障施救大队”的称号属于自封。清障公司的大院内,不仅是停车场,停放着大量的事故车,还设立了一家规模较大的维修厂,有10多名维修工人。

  公司负责人徐文华对记者的到来很“热情”,说公司收费都是按照省发改委的有关文件来,并没多收费,考虑到车主比较困难,在车主写了一张家庭情况困难的文字说明后,公司为其减免了一两百块钱。

车主手写的申请书

  对于收取车主邓后龙的4.2万元费用中,有8000元没有开具发票,遭徐文华否认,说“公司收到多少钱,就开多少票”。

  而徐文华姐姐通过“回想”告诉记者,有一笔8000元费用没有开票,这个属于搬运费,车主和搬运工经过私下协商,不需要开票。

  经查询,江西天运道路清障公司涉嫌乱收费多次遭媒体曝光,而从企业现行规模看来,公司没受影响,且越做越大,现在不仅承揽梨温高速路段的清障救援业务,也挂上了广信区(原上饶县)公安交警大队涉案车辆停车场的招牌,公司集清障、施救、停车、维修于一体。

  公司悬挂着江西天运道路清障公司的招牌,而为司机邓后龙开具发票的公章则是上饶市天利汽车维修有限公司,两者明显货不对板。

  企查查显示:徐文华名下有四家公司,分别为上饶市天利汽车维修有限公司,认缴金额200万,其占股40%;江西天运道路清障救援有限公司,认缴金额120万元,其占股40%(控股);江西天添事业有限公司,认缴金额180万元,其占股9%;上饶市天然机动车综合检测有限公司,认缴金额480万元,其占股80%(控股)。

  其中,在发票上盖公章的上饶市天利汽车维修有限公司股权属冻结状态。

企查查显示 徐文华名下有四家公司

  问政:答复敷衍塞责 总队派员调查

  针对车主邓后龙的遭遇,记者和上饶市高速公路路政管理支队取得联系,被告知从去年9月份起,江西高速公路排障救援的业务管理划归江西高速公路投资集团,其中梨温段划归南昌东管理中心。

  针对车主邓后龙的投诉,1月8日上午,记者和江西省高速公路投资集团取得联系。当天下午,具体负责调查的南昌东管理中心一名王姓工作人员答复记者,经调查核实,江西天运公司收费合理,且出于同情心,免除了司机邓后龙800元费用(天运公司负责人之前说是一、两百元)。

  王姓工作人员还解释,调查中发现,有一笔8000元的费用是仓储费,事故第二天司机去办交接的时间太晚,开不了发票,所以临时开了一张收据,后补了发票。

  车主邓先生回应,完全是“胡说八道”,所有的费用都是一起交的,货物大部分在自己车上,连车带货一起拖下高速公路,剩下的一些货物是排障公司用车辆运下来的,何来仓储费一说。

  至今,没有调查人员和其正面接触,只有一个电话打过来告知“收费没有问题”,连对方是谁都不清楚。

  1月8日,问政江西对此报道后,引发网友关注。其中,有高速交警、路政队员等“内部”人员留言,按照规定,排障救援收费两万以下需报大队级审批;两万至三万元,需经过支队级审批;三万元以上的收费必须报省路政总队审批,通过概率也很小。

  高速公路排障施救,有应急救援的公益性,也有划段垄断经营的一面,不能因为监管部门职能划分不明确,相互掣肘,导致监管盲区。

  问政江西的相关报道引发高层重视,1月9日从省交通厅传来消息,省路政总队已派员赶赴上饶,待查明真相后,依法依规处理。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志