指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

乐平:村庄自来水堪比“奶茶” 界首村:现已全面铺设管网并安装入户

2019-11-28 06:44   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  

  “以前水还很清澈,可以直接喝,现在的水.......诶。”村民刘先生忍不住叹息。”近日,乐平市众埠镇的刘先生反映,村内水龙头流出来的水质量很差,十分浑浊且伴有大量泥沙,还充满“怪味”。希望有关部门能够及时来调查处理。对此,众埠镇政府通过《问政江西》回应,已督促施工企业进行管网入户安装,安装费用为每户700元,预计2019年底完工。

  自来水浑浊微黄不敢用村民担心健康受影响

  据悉,刘先生家住在乐平市众埠镇界首村。2008年,一名村民垄断水源,私自承包开办水厂,村内主要用水均来自该水厂。但由于厂内设施未及时更换,一些清水池、过滤池、输水管网等又为经常清洗,且遇到降雨时,雨水夹杂着泥土流入管网内,导致水源受到污染。

  村民刘先生介绍,界首村自来水是从山谷一处水源地牵引来的,刚开始几年,水质看起来较清澈。但近几年,自来水经常浑浊不堪,且村里闹肚子的人越来越多,不少村民认为,这是长期饮用浑浊的自来水导致。

  一名不愿透露姓名的村民表示,有时夏天晚上接一盆水想洗漱,没想到的是,脸盆底部沉淀了一堆黄色物质,再一闻,有股刺鼻的味道。且每隔几天自来水就会特别脏,怎么沉淀都没用。“问了邻居们,也都是这样的情况。”该村民称此后都不敢用自来水了,更何况家中还有小孩,非常担心会对身体造成不良的影响,所以水质不好的时候,村民们就会购买矿泉水,有些条件好的村民甚至在家中装了净水器。

  界首村:现已全面铺设管网并安装入户预计年底完工

  针对刘先生反映的情况,记者与乐平市“五型”办、众埠镇政府、界首村委会取得联系。

  众埠镇政府工作人员表示,该情况已转交至界首村委会,详细情况联系界首村书记。

  界首村马书记回应,获悉该消息后,立即委派工作人员前往现场实地调查处理。

  经查,2008年时,该村马某个人投资150万元,从界首村东源坞山上引进山泉水,兴办了一家自来水厂,该水厂监测水质基本达标,且管网覆盖界首村、大田村、杨林村、庙前村等,存在近1768户村民饮用。期间虽然通过工程改造,但由于设备简陋,自来水处理工艺简单,再加上上半年连续降雨,村附近山洪爆发,水质时有浑浊、泥沙过多等现象。

  接下来,界首村委会联合水行业主管部门部署了解决方案,目前已督促施工企业进行管网入户安装,村委会也通过广播等形式进行告知,安装费用为每户700元,同时,水行业主管部门和属地政府同时启动了私人水厂并购事宜,确保2019年底界首村村民均能喝上优质的自来水。

  11月24日,记者联系到村民李先生,李先生表示施工人员已在村内铺设管网,非常感谢相关职能部门及《问政江西》栏目。

  记者王熠帆

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志