指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

开发商被指非法采砂转卖获利数百万 余江区自然资源局已介入调查

2019-11-27 04:48   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  根据国家有关法律法规,矿产资源属于国家所有,地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。而有网友向《问政江西》举报称,鹰潭市余江区一楼盘在施工中发现地下藏有大量的砂石,在未向有关单位报告的情况下,开发商私自组织人员和车辆,将砂石挖出后转卖,可能获利数百万元。对此,记者进行了实地调查。

  开发商被指盗卖砂石 牟利数百万

 
(涉事项目现场)

  今年9月2日,江西贵诚建设有限公司投1040万元取得了鹰潭余江区四青路上一地块的土地使用权,面积为6040平方米。11月初,余江万景荟景府项目在此开工建设,施工方在刨开一米的表皮后,发现了地下藏有大量的沙子。

  网友表示,因对河道采砂进行规范,严厉打击非法采砂,近年来鹰潭市辖区及周边县市均出现砂石供不应求的情况,河沙价格也逐年攀升。现在,河沙的价格约为每立方米300元,即便是含有土的混合料价格也在每立方米150元左右。

  而从11月12日开始,开发商动用了30余辆后八轮、2台挖掘机和1台装载机,不断地将沙子装车出售。网友称,短短几天,整块地下挖深度超过6米,预估转卖后获利约为450万元( 6000平方米×5米(剔除一米表层土)×150元/立方米=450万元)。从网友发来的视频可以看到,工地上确有几辆“后八轮”在装载砂石,“即使有一些出入,但按这样折算,项目还没开建,开发商就赚回了近半土地款。”网友质疑道。

  咨询律师后网友得知,根据法律规定,民众对土地有承包经营权、土地使用权等用益物权。虽然开发商有土地使用权,但他们没有采矿权,不能用非法手段私自将地下砂石等矿藏资源据为己有。而据了解,开发商发现砂石后并未向有关部门报告,其采挖也未获得相关手续,应属“盗挖盗采”,需被追责。

  现场确有深坑 居民称“动静大”扰民

  网友若举报属实,那问题确实不小,记者特进行了实地调查。在余江区四青巷内,记者找到了涉事的项目,项目周围被围挡和高高的土堆所遮挡,能隐约看到整个地块都被下挖,成为一个巨大的深坑,坑底还有数个不规则的坑,里面积满了水。记者想进一步了解情况,但旁边“万景荟景府项目部”大门紧锁。

 
(多辆后八轮将沙子转运出去)

  据旁边的居民们回忆,确实在十几天前,有挖掘机、装载机和大量后八轮出入工地,从家中阳台能看到这些后八轮拉走了一车车满满的沙子,至于这些车的目的地在哪,居民们并不知情。“这些车一车接一车,连续几天从早拉到晚,扬起的灰尘搞得我们都不敢晒衣服了,各种机械挖掘、装车、运输的声音也影响我们休息。”有居民吐槽,恰好又遇到四青巷修路,窄窄的巷子被后八轮给遮挡的严严实实,大家只能绕路。

  区自然资源局介入 开发商称转移暂存后自用

  作为主管单位,余江区自然资源局对此是否知情,又如何处理?记者找到分管相关内容的彭副局长。彭副局长介绍,网友11月17日投诉后引起了区主要领导重视,18日就已派自然资源综合执法大队现场调查。

  通过现场走访和查看,以及向开发商有关负责人、现场项目负责人及挖掘机、后八轮司机等人询问,可证实施工中确实发现了地下有砂石混合料,之后开发商雇佣车辆将砂石挖出后进行转移。而开发商方面的回应是,在挖出砂石后并未出售,而是转移至另一租用的搅拌站暂存,留以项目施工自用。据执法大队卢队长介绍,目前执法人员已掌握了砂石运输线路并找到了堆放砂石的搅拌站,并对现场进行封存,接下来将展开进一步调查。

  是否买卖成关键 若发生买卖或可追究刑责

  彭副局长介绍,根据有关法律法规,开发商若发现地下有矿藏,应及时向自然资源等部门上报,如要开采的需依法办理“采矿许可证”等相关证件,否则就属于盗采盗挖,会受到收缴违法所得、对所采矿藏进行收缴、罚款等行政处罚,如果情节严重,涉案金额超过一定数额,则公安机关会介入,追究有关人员的刑事责任。

  但彭副局长也介绍,根据《江西省采石取土管理办法》,如果开发商在建设项目征地范围内开采石料、粘土用于本项目建设的,可以不办理采矿许可证,所以问题的关键是开发商是否存在买卖行为。

 
(专业人员正进行现场勘测)

  目前,区自然资源局已委托江西省核工业地质局的专业勘测大队,对项目现场及堆放砂石的搅拌站进行勘测。卢队长表示,会对比多项勘测数据,看看开发商的开挖量和砂石堆放量能否一致,若一致则未发生买卖,若不一致则证明开发商确将砂石出售,执法大队会依法依规从严进行处理。国有资产是否流失,开发商是否存在盗采盗挖牟利,《问政江西》会持续关注。

  记者黄玉龙

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志