指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

“湿地公园”变“尸地公园” 新旅明樾湾被指刻意欺瞒消费者

2019-11-22 05:01   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  “买房买什么,位置、位置还是位置”,这是热门剧里的一句台词,但也折射出位置对于楼盘的重要性,很多楼盘也将位置作为主要卖点来宣传。比如“新旅明樾湾”在宣传时就以“坐拥千亩象湖湿地公园”作为卖点,但近日就有业主反映,该楼盘开发商在销售时刻意隐瞒重要事实,买房后业主才发现“湿地公园”变“尸地公园”,楼盘与大型墓园为邻,业主心里“瘆得慌”,想退房。

  千亩“湿地公园”变“尸地公园”

  “新旅明樾湾”是象湖片区较为高端的楼盘之一,其卖点就是地理位置好,配套有“千亩湿地公园”和“学校、菜场等完善生活配套”,虽然价格较高,仍引得不少市民争相购买。黎女士是该小区8栋的业主,买房时经过一番比较,她高价购买了销售顾问口中的“楼王”,因为这是所有楼栋中离湿地公园最近的,用销售顾问的话说是“景致毫无遮挡”。

  这个销售顾问倍加推崇的“湿地公园”,其实业主们也只是“只闻其声不见其人”业主们一直无法亲眼看一看,只是从销售顾问口中得知是“已经规划,交房后很快就能投入使用了”。

 
(大型墓园紧挨楼盘)

  随着工程的推进,眼看房子一天比一天高,有业主带上了无人机飞了一圈想看看进展情况,结果却意外看到“湿地公园”位置是黑压压一片,等无人机飞近才发现是密密麻麻的墓碑。业主随即将无人机拍下的画面发送至业主群,业主们瞬间“炸锅”。

  发现问题后,黎女士也特别恼火:“买房时候跟我说是楼王,离湿地公园最近,谁知湿地公园没看到,却发现是大型墓园,自己不顾家人反对花最高的价格却买离墓地最近的楼,为此没少和家人吵架。”

  业主质疑开发商刻意欺瞒 想退房维权

  业主看来,问题的发生是与开发商的刻意隐瞒小区与数千坟墓为邻的事实是分不开的,业主提到最多的一句话就是“如果知道旁边有墓地,我们是肯定不会在这买房的”,因为开发商一味强调“规划中”的“湿地公园”,甚至在业主们多次提出实地看一看时,销售顾问毫无例外都已各种理由推脱。

  “如果不是有业主喜欢飞无人机,我们可能到交房都不知道是和墓园做邻居。”小区3栋的业主黄先生回忆:“我们提出去楼上看看实景,销售顾问说太脏了不方便,我们问湿地公园建的怎么样,销售顾问说正在建,开发商还用土堆把墓地给挡起来。”而记者也看到,在墓园与楼盘间,高高的土堆连成一线,如果不爬上土堆,在小区内根本无法看到墓园。

 
(售楼部公示的“红线外不利因素”有改动)
(沙盘上标注了“千亩湿地公园”)

  另外,“新旅明樾湾”售楼部的沙盘上,在墓园位置只标注了“千亩湿地公园”,虽然现场公布的“红线外不利因素”中有着“本地块南侧临‘湿地公园’(规划中,目前暂为坟墓地貌)”的描述,但业主们却表示是投诉后开发商对其进行过修改,在业主们提供的原始“红线外不利因素”中并无有关坟墓的描述。

  业主们认为,在开发商的欺瞒下才买了房,而被隐瞒的是决定是否购买的关键因素,这样的买卖关系应该不成立,业主们希望能尽快将墓园迁移,其中部分业主希望能退房。

  查实先有墓地后有楼盘 开发商理应知情

  对于业主们的诉求,售楼部现场的工作人员并未正面回应,不久后一自称是开发商(南昌新旅城房地产开发有限公司)工作人员的敖先生接待业主。

  对于相关问题及业主诉求,敖先生称公司安排自己接待,自己对相关情况并不清楚,只回应墓园迟早要搬迁,对业主的诉求会上报公司,一般2个工作日后会有回应。

  墓园的情况开发商是否知情、是先有墓园还是先有楼盘?因从开发商处未得到答案,记者又来到楼盘所在的东新乡河下村。该村万书记表示,集体墓地是之前由政府规划决定的,建于2016年,早于楼盘开建的时间,是先有墓园后有楼盘,而开发商对土地摘牌时是知晓墓园相关情况的。

  “湿地公园”何时开建未知 规划部门称暂未安排

  如果想要解决问题,墓园何时能搬迁是关键,而开发商工作人员敖先生只知道“迟早要搬”,何时能落实却要打个问号。河下村万书记认为,要么由政府牵头,对墓园进行整体搬迁,要么“湿地公园”项目启动,随着项目建设,墓园自然会搬迁。

  那万书记所说的2个方法是否有进展呢,记者又向南昌县自然资源局规划科了解情况,该局一黄姓工作人员介绍,涉事地块在规划中是属于绿地,至于“湿地公园”项目还未启动,何时能建设也不清楚,暂无相关安排,至于墓园的搬迁,还是要看政府安排,并不在规划部门的职权范围内。

  记者手记:开发商或侵犯购房者的知情权

  记者向律师咨询了解到,房地产开发商利用广告、宣传、告知等手段,故意向购房者隐瞒商品房用地规划、设施等方面的真实情况,诱使购房者以达成订立商品房交易买卖合同的行为是一种涉嫌宣传欺诈的行为。

  而《合同法》也明确规定:当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。

  而“新旅明樾湾”在销售过程中,刻意隐瞒“与大型墓园”为邻这一关键信息,特别在老百姓对此普遍都特别忌讳的情况下,还通过各种手段欺瞒,这足矣影响消费者最终购买与否,这侵犯了购房者的知情权。购房者受到误导,在产生误导下签订的购房合同,购房者可要求撤销或是变更合同,并可保留继续追索开发商涉嫌宣传欺诈的权利。

  记者黄玉龙

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志