指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

袁州区天台镇欲引进砂石开采企业引担忧 镇政府承诺将依法依规推进砂石勘探开采工作

2019-11-21 05:28   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  近期,宜春市袁州区天台镇鲁槎村村民发现有外来人员在村内开展砂石资源勘探作业,由此可能产生的环境污染、次生灾害等隐患等引起了村民的担忧及抗议。对此,天台镇政府回应称,他们已对因砂石勘测活动导致自家林木遭到损毁的农户进行了相应补偿。目前,多部门正对负责企业逐步进行严格评审,在未取得相关批复前,严禁其私自开展工作。

  ——中国江西网/江西头条新闻客户端记者詹世文/文

  担忧:砂石勘探带来明显环境污染 村民生产生活受影响

  发现村里要建设洗砂厂、开展砂石勘探活动后,天台镇鲁槎村的村民十分担忧,他们不敢想象当洗砂厂建好后将对村小组生态环境、村民的生产生活带来怎样的影响。村民表示,砂石勘探活动产生了明显的粉尘、噪音污染;同时,挖掘机、破碎机持续工作难免对当地山体、土地造成影响,将埋下水土流失、山体滑坡等安全隐患;另外,听说该洗砂厂选址在附近村庄重要的水源地——诺塘水库上游河坝边,如果在该处进行洗砂活动必将影响不少村民的生活用水。

  为此,鲁槎村村民请求上级政府及时制止洗砂厂在村内破坏环境、损坏村民利益的行为。

  回应:砂石资源勘探作业合法合规 决不会损害群众利益

  针对鲁槎村村民所反映的情况,天台镇政府方面回应称,今年上半年镇政府有意在当地开发砂石资源,遂向袁州区政府提出报告,在征求区国土资源、生态环境、林业、水利等多部门的评价意见后,才正式开始当地矿区资源规划开采工作。

  之后,天台镇政府通过招商引资,和一家专业勘测公司达成初步意向,由他们来进行资源储量勘探工作。该企业于七月中旬在鲁槎村石背组庙背岭进行了打钻墈探作业。镇政府某彭姓负责人说:“我们只进行了这唯一一次作业,且获得了相关部门的批准,是合法合规的。除此之外没有进驻过任何人员和进行其他作业,因此也不存在大规模的损毁林地、环境污染甚至水土流失等情况。”

  该负责人称,今年6月中旬至8月中旬,鲁槎村村委曾召集了涉及的相关村小组(石背、三组、九组等)开会讨论,表达了利用该村地理资源优势兴办企业的想法并获得了绝大多数村民的认同,在会上大家还讨论了涉及村民的林木、青苗等附着物的补偿标准等问题。9月3日,天台镇政府对因7月的勘测作业自家林木遭到损毁的9家农户一次性进行了补偿,涉及金额3万余元。

  据了解,天台镇砂石矿开采工作目前仍然在规划阶段,待得出储量勘探报告后,将通过采矿权“挂牌出让”的方式有意向、有资质的企业来开展工作。负责企业必须经过生态环境、水利、国土等单位的严格审批、评估,在未取得相关批复前,严禁私自开采。“这一切都以群众利益为根本,不会让群众在项目推进中受到任何损失。”该负责人说。

  承诺:做细做透村民思想工作 抓住发展与保护的平衡点

  天台镇资源禀赋较好,煤矿资源开采一直是当地经济收入的一个重要来源。然而,当下如何兼顾矿区经济发展和生态环境保护,化解村民的疑虑,成为摆在当地政府面前的一个重要课题。

  天台镇镇长习彪告诉记者,近年来,天台镇陆续关停了全部不合规的煤矿开采企业,且对遭到破坏的山地、林地进行了生态修复,并取得了一定成效。习彪说:“如今,我们镇的资源开采工作,绝不会是盲目的、大范围的、随意的;一定会在获得村民认可、征求过相关部门意见的前提下有序进行,并严格经过审批程序,让我们的行为有法可依、有据可依。”

  习彪谈到,“在推进项目施工中,我们一直以群众利益为根本,然而如今农村很多青壮年都外出打工去了,这的确给群众思想工作带来一定难度。”对于接下来该如何改进这方面工作,习彪表示:“我们会尽可能将群众工作‘做细做透’,不厌其烦地和当地村民以及外出务工人员进行有效沟通,从他们利益关切点入手,耐心解释、听取意见,让他们真正了解目前所开展的经济项目将会给他自身带来的好处,以获得他们的支持。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志