指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

九江三建被指逼走浮梁项目部经理 公司早失信、法人是老赖

2019-11-07 03:00   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西讯 记者姚陈艳报道:九江市第三建筑公司被指违背诚信,官司缠身;其在省内外所开设的多家分公司,或只是挂靠关系,幕后就是卖资质,收管理费。

  10月20日,九江市政府“五型”办通过问政江西平台回复:市三建公司财务账户已于2011年被多家法院冻结,相关事宜至今无法解决。

  虽是地方建筑公司,但背倚市住建局,以行业翘楚的姿态布局,硬生生打烂了一手好牌。九江市第三建筑公司:农民兄弟的钱,你不能不还。

  钱难要 浮梁项目部负责人远走天涯

  九江市第三建筑工程公司曾在景德镇成立浮梁工程建设项目部,项目部负责人叫樊有生。按合同约定,浮梁项目部开设一对公账户,自负盈亏,需要向公司按缴纳一定额度的管理费。项目部在2014年初承接了一土方运输工程,要求工期在2015年底结束。2015年8月,土方工程还在继续中,浮梁项目部的资金却出了问题,被珠海市金湾区法院直接划走了100万元。

  九江三建法人罗江玉解释,珠海分公司出了问题并打输了官司,但账上没钱,地方法院查到户名为“九江市第三建筑工程公司浮梁工程建设项目部”有一笔进账,直接把这100万元划走了。

  樊有生在和九江三建的交涉中指出,浮梁项目部和珠海分公司没有任何关联,两者都属自负盈亏性质。九江三建利用公司和资质做平台开展业务中,在各个分公司、项目部都收取了一定金额的管理费,就有责任和能力来保障不同项目的资金安全,对发生的问题,就要承担相应的赔付责任。

  罗江玉承认上述事实,并以九江三建的名义出具函,委托樊有生到广东珠海处理被法院“错划”的100万元资金。接下来的每一年,樊有生及其合伙人都要在景德镇、九江、珠海等地奔波数次,每次都是空手而归。

  事实上,当年的土方工程几乎未盈利,被划走的100万工程款仅够支付民工工资。从2015年春节期间起,都有一帮民工到樊有生及其合伙人家里讨要工钱。去年底,遭逼迫的樊有生干脆离家出走,至今未归。

  眼下又到年底,樊有生杳无音讯,九江三建继续摆出一副要钱没有、办法也没有的姿态,但在一帮被拖欠工资的民工眼里,多年前就被欠下的100万元,是无数个家庭的希望。

法院强制划扣通知单

  局难破 九江市政府派员介入协调未果

  樊有生在离家出走之前,同样留下一份委托书,委托项目合伙人、实际投资人章泽林处理相关事宜。起初,樊有生的手机号码尚能拨通,但一再向章泽林道歉,说没想到九江三建的制度管理这么乱,导致跟着他干活的亲朋好友都被一起坑了。樊有生提到,浮梁项目部的100万元资金因珠海分公司的过错被法院划走后,三建一度采取过补救措施,就是扣押了珠海分公司负责人在九江的一套房产。

  9月23日,章泽林通过问政江西(江西省“五型”政府扩大社会参与加强社会监督)表达诉求,请求九江市政府过问、督办上述问题,返还已拖欠4年之久的100万元本金及利息,让民生合理诉求得到保障。

  九江市政府表示对此高度重视,责成城市建筑局认真调查核实,并于10月14日组织九江市三建公司与信访人章泽林当面核实情况并协调处理。10月28日,九江市政府“五型”办就信访人章泽林的诉求通过问政江西回复,大致内容如下:

  市三建公司属于自主经营、自负盈亏;公司法人罗江玉承认此情况属实。

  罗江玉与樊有生成口头约定,对于被强制扣划的100万元工程款计划从两个方面进行归还:一是通过景德镇后续项目收益逐步归还,二是待珠海分公司项目诉讼程序履行完毕,从项目剩余资金中返还。

  下一步,责成市三建公司尽快与樊有生取得联系,督促并积极配合其解决项目中出现的经济纠纷问题。同时,尽快解决珠海分公司的经济纠纷问题,如诉讼审理完毕,尽快清理相应债务,并及时归还被强制扣划的浮梁北汽项目工程款。

  市三建公司财务账户已于2011年被多家法院冻结至今,相关事宜至今无法解决。

  此纠纷属于公司内部经营及经济纠纷,建议信访人通过司法途径进行解决,同时对涉及拖欠农民工工资的问题,请及时提供相关证明材料到项目所在地劳动监察部门投诉举报。

  针对九江市政府“五型”办的回复,章泽林通过电话反映、跟帖的形式表达不满,指出九江三建浮梁项目部仅有一个土方项目,项目结束后至今无新项目,不存在从后续项目收益中逐步归还资金的说法;事后有多名农民工到景德镇劳动局咨询,得到的答复是项目在多年前结束、项目部已经撤销且九江三建当年没有在劳动部门缴纳保障金的情况下,景德镇劳动部门跨地区去帮着讨要这笔钱,基本不具有可操作性。

 
“企查查”信息显示的失信信息等

  深调查 九江三建乱象多 法人是“老赖”

  据了解,九江三建不仅官司缠身,法人罗江玉更是一名不折不扣的“老赖”。

  根据“企查查”信息显示,截至日前,九江三建因建设工程施工合同纠纷案由被起诉信息22条,买卖合同纠纷案由被起诉信息15条,民间借贷纠纷案由被起诉信息15条,其他类型纠纷案由被起诉信息22条,被多家法院列为失信被执行企业,劣迹斑斑。

  2009年,九江三建私自扣留南昌某项目实际承包人夏某工程款20万;九江三建瑞昌项目部拖欠工资款212万;拖欠李某工程款300万,从2017年起拖欠喻某货款46.44万……

  早在2015年,罗江玉因拖欠甘棠公司工程质保金就被武宁县人民法院列为失信被执行人,19次被多家法院限制高消费。

  部分失信信息(企查查显示)

  案号

  企业(个人)

  金额

  (2019)皖0207执1430号

  拖欠安徽美诺公司工程款

  6.264万元

  (2019)赣0403执76号

  拖欠李某工程款

  300万元

  (2018)赣0727执981号

  拖欠陇南县大新钢材公司钢材款

  4.5751万元

  (2017)赣0423执1217号

  拖欠武宁瑞祥机械设备租赁公司租赁费、塔吊进场费

  36.3750万元

  (2015)洪经执字第00167号

  拖欠夏某工程款

  20万元

  (2015)九执字第00236号

  拖欠九江县顺丰混凝土公司货款

  28.713万元

  (2016)赣0426执204号

  拖欠江西鑫盛混凝土货款

  47.788万元

  

      债务背景:九江第三建筑工程公司与珠海文冠商品混凝土有限公司、贝小科、珠海市新鸿骏混凝土有限公司等存在系列合同纠纷案,珠海市金湾区人民法院依据(2014)珠金法执字第18、71、416号等裁定书对账户名九江第三建筑工程公司浮梁县工程建设部的账户存款采取了冻结、划拨措施。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志