指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

防火门变“入户门” 吉州区“五型办”介入 城管责令限期拆除违建

2019-10-21 05:28   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  小区内掀起了一股装修歪风,这让吉安市吉州区古南街道城建花苑小区的部分业主很是苦恼,有些业主为扩大自家空间面积,私自将防火门改为“入户门”,留下安全隐患。对此,吉州区“五型办”介入,古南城管执法大队罗大队长称,已杜绝新增违建20户,并对已违建的业主下达限期整改通知书,限期15天内拆除违建。

  业主:邻居为扩大室内空间将防火门改成入户门

  拆了防火门改成入户门,自家的空间面积增大了,但却苦了隔壁业主。阳光进不来,安全没保障,这让业主钟先生可犯了愁。钟先生的房子与隔壁业主的房子之间有一条公共通道,通道侧边围有栅栏,中间是一扇防火门,阳光通过天井透过防火门照射到钟先生家门口。但自从隔壁业主将防火门改成入户门后,钟先生家门口的采光大不如前。

  据钟先生介绍,隔壁业主不仅改门,通风天井也被封死,为了扩大出行通道,业主利用侧边栅栏的依托,向外延伸建窗户。

  而这一改装,无疑留下了安全隐患,“如果发生火灾,失去防火门的阻挡,大火必将瞬间吞噬自家房屋,”钟先生称,如果外建的窗户长期不拆,经过风吹雨淋,也终会有掉落的一天。”一系列问题的存在,让钟先生迫切希望此事能够早日解决。

  物业:走门上访与违建业主沟通协商

  钟先生碰到的情况并非个例,城建花苑小区的入住率还不到三层,但将防火门改成入户门的住户却多达40多户,不少业主坦言,改门是因为在买房时,销售人员给过这样的承诺,业主可以通过改门的方式占用公共通道,扩大自家空间面积。小区物业周经理回应,销售确实有过这样的说辞,自己朋友在选该小区户型时,就曾得到销售的类似承诺,但因为没有文件的支撑,业主的行为仍然不符合规定。

  小区物业走访上门,与违建业主沟通协商,但违建业主态度坚决,坚称自己行为合规合法,物业将具体情况收集整理,上报到有关部门,同时做好宣传督促工作,防止再有业主跟风效仿。

  城管:责令违建业主限期15天内拆除

  针对业主反映的违建情况,吉州区“五型办”介入,立即督促古南城管执法大队去现场进行调查处理,古南城管执法大队组织召开城建花苑物业公司、相关业主会议,要求物业公司坚决杜绝新增违建,做好政策宣传等相关工作,配合做好拆除工作。

  目前已杜绝新增违建20户,小区内安排有城管队员、社区干部及网格员巡查管控,以防止新的违建。对于已破坏防火门安装入户门的业主已下达整改通知书,限期15天内予以拆除。古南城管执法大队罗大队长表示,因为防火门改成入户门涉及到消防部门,如果业主不按规定整改拆除,届时会联合消防部门依法依规处理此事。

      记者吕甜甜

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志