指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

靖安多名公职人员开公司垄断地产评估市场 被指既是裁判员又是运动员

2019-10-21 11:37   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  随着城市发展,许多地方在进行棚户区改造,就必然会涉及房地产评估,有网友就向《问政江西》反映,宜春靖安县在棚户区改造中,当地多个部门的公职人员,一方面在拆迁项目组中任职,另一方面又违规注册成为房地产估价师,再开办评估公司开展业务,一度垄断当地房地产评估市场,非法获取巨额利益。对此,负有责监职责的房管局称,当地前几年的确只有这一家评估公司,此次改造中因拆迁户意见大而增加了另一公司,但未回应公职人员有关违纪行为。

  县城改造 房产评估公司疑“被内定”

  靖安县去年开始进行棚户区改造,有网友向《问政江西》反映,改造中有关部门“内定”了“宜春金宇房地产评估中心”(后称金宇评估)来负责此次棚户区改造的全部评估工作,而并未按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《国有土地上房屋征收评估办法》规定,由被征收人协商选定。

  网友称,之所以被“内定”是因金宇评估“有背景”,股东中有几人都是公职人员甚至担任领导职务,这些人还以“注册房地产估价师”的身份出具评估报告。网友提供了几份不同的“评估报告”,其中登记的估价人员分别是“余某、帅某根”、“帅某根、舒某玲”等三人,报告的后面还附上了几人的“房地产估价师”证件照片。

  
(金宇评估的报告上显示估价人员为“余某、帅某根、舒某玲”

  网友反映,余某系靖安县城投公司董事长、总经理,也是此次拆迁指挥部成员,担任融资结算组副组长、综合服务组副组长等职、帅某根系靖安县纪委干部、第三巡视组负责人;舒某玲系靖安县财政局公职人员,其丈夫正是拆迁指挥部办公室主任,副县长李某根。“这些人既是裁判员,又是运动员,怎么做还不是他们说了算”网友吐槽道。

  公职人员开公司并任评估师系违规

  网友称,多年来金宇评估是靖安唯一的房地产评估公司,曾一度垄断了当地房地产评估业务,直到近几年当地才陆续开了其他的评估公司,不过金宇评估依然获得了大多数的业务,网友估算多年来该公司的违规获利巨大。靖安县房管局钱副局长也证实,早年当地确实只有“金宇评估”一家公司,“近4、5年”才逐渐增多,但总数也只有几家。

  徐先生从事房地产评估行业已有几十年,他介绍道,根据《注册房地产估价师管理办法》及《中华人民共和国行政许可法》的有关规定,一个人即使通过了房地产估价师的统一考试,还需要向住建及房管部门申请注册,通过后才有资格执业。而有规定明确,若申请人为“现职公务员的”均不予注册,但这些公职人员都顺利完成了注册,正常情况下是不可能的。

  另外,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》及《国有企业领导人员廉洁从政若干规定》等法律法规,公职人员开办评估公司的行为显然是违法违纪的。

  有拆迁户先后收到2份不同报告

 
(同一住户先后收到2份不同的评估告知书)

  2018年9月20日,靖安县房管局曾发布棚户区改造项目“评估机构投票结果公告”,其中提到“经组织征收范围内三分之二以上被征收人投票决定房产价格评估机构”,最后确定为“宜春金宇房地产评估中心、江西居易房地产估价有限公司”,也就意味所有被征收房屋的评估工作应在当年9月20日以后开展,但在2018年6月26日及8月17日的“棚户区改造工作简报”就已分别出现了“棚改总任务数746户......已完成测量、评估638户,占比85.5%”、“棚改总目标任务数766户......完成测量、评估761户,占比99.4%”的描述。网友表示,起初只有金宇评估一家公司,后因拆迁户质疑,房管部门才“补了”一个公告,对投票选评估公司的事情大家并不知情,网友提供的照片显示确有拆迁户收到两份不同的评估报告,网友称类似情况不在少数,还有拆迁户被要求交回“金宇评估”出具的报告换取“江西居易”的报告。

  查实该公司公职人员身份

 

“靖安廉政”上显示第三巡视组负责人为帅某根

 
(余某的任免通知)

  网友反映的三人身份是否属实?记者进行了解。在靖安县纪委,记者以办事为由寻找“帅某根”,工作人员称确有此人,其身份“好像是第三巡视组的”,这与“靖安廉政”上公布的内容相符;而在靖安县政府“靖府字(2018)48号”的文件中则有“任命:余某同志为县城市经营投资开发有限公司董事长、总经理”的记录;在靖安县财政局,工作人员也肯定,确有一职工“舒某玲”,其丈夫为副县长李某根,该工作人员还介绍,对政府投资项目资金的审计恰在舒某玲所在科室的职权范围内。

  另外,县政府官网上显示,“住房城乡建设、城投公司”由李某根分管,此前还注明“房地产评估”也在其分管范围内。也就是说,余某与上级领导的妻子合伙开公司,而公司经营的业务又在领导的分管范围内。

  房管局称如违规应找纪委

  据了解,“金宇评估”恰好在靖安县房管局二楼办公,记者现场发现其对外挂牌和张贴标志均为“靖安县土地房产评估事务所”,而未发现任何“宜春金宇金宇房地产评估中心”的标注或说明,网友认为是刻意为之。其大门上现贴有“本公司全面停止评估业务”的提示,但没有落款和时间。网友称,《问政江西》上的投诉发出后,公司才紧急“停业”。

(县房管局二楼的“金宇评估”挂着“靖安县土地房产评估事务所”的牌子)
 
(“金宇评估”已停业)

  通过查询企业工商登记信息,记者发现“金宇评估”成立于2010年,现其实际控制人为余某(出资30万元),其他股东为帅某根(出资30万元)及另一投资人,不过,企业在2016年6月23日进行过变更,舒某玲(出资30万元)退出,而帅某根则新增为投资人,值得一提的是,舒某玲的丈夫李某根也恰好是同年10月开始担任分管房地产业的副县长。

(金宇评估股东变更情况)

 
(余某现为金宇评估“执行事务合伙人”)

  国家规定,“市、县、市辖区人民政府建设(房地产)主管部门对本行政区域内注册房地产估价师的执业活动实施监督管理”,县房管局钱副局长也承认房地产评估公司确由房管局管理。对于网友的质疑她未正面回应,而是表示“如反映属实则确实违规”,但“公职人员如果做了什么不该做的,应该找纪委”。对此,记者已联系宜春市政府办,工作人员称将向领导汇报后再回复。

  记者黄玉龙

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志