指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

靖安棚改:房源供应点“无房可供” 另一供应点手续不全被指违建

2019-10-21 11:39   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  靖安2018年启动了棚户区改造,有网友向《问政江西》反映,当地“春秋盛苑”小区是棚改“商品房源供应点”,虽宣传“已有521户棚改对象签订了‘商品房认购协议书’”,但实际早就在市场上销售一空,拆迁户要购买时已几近“无房可供”,网友认为被“忽悠”。

  而另一房源供应点“幸福家园”小区占地面积140余亩,已经全部开工建设,其中只有60余亩手续齐全,剩余80余亩则手续不全,网友质疑这80余亩上面的楼房实属“违建”,让拆迁户无法心安。

  拆迁户称被“忽悠”房源供应点“无房可供”

 
(春秋盛苑小区)

  网友反映,因为改造地在县城中心,所以拆迁户们都希望能原地安置或就近安置,但遭到拒绝,大家希望能安置在配套齐全、环境更好的“春秋盛苑”,但却发现,“春秋盛苑”虽挂着“商品房源供应点”的牌子,但却“无房可供”。

 
(宣传牌上显示有521户棚改对象签订购房协议)

  按理来说,房子卖完导致“无房可供”是正常的,大家应该理解,但有不少人却发现购房者中拆迁户只是极少数,与“521户”的数字差距较大。“我们发现买房者中拆迁户很少,即使有也是部分购房者恰好后续又多了拆迁户的身份,大部分房源早就在市场上销售光了,这让我们觉得被‘忽悠’了”网友质疑道。

  房管局称“供应点”指“可以购买”

  带着网友的疑问,记者找到了靖安县房管局钱副局长,她回应称,其实“春秋盛苑”是“棚改商品房源供应点”,属于商品房,是可以在市场上流通销售的,“供应点”只是表明拆迁户可以购买,如果已经销售完,房管局也没有办法。

  至于拆迁户对于“521户”这个数字的疑问,钱副局长则称“应该不可能”,但购房者中拆迁户到底有多少,她表示未统计过、不能提供数据,无法证实网友的说法是否属实。

  对于钱副局长的回应,网友认为如果“供应点”是指“可以购买”,那设置“供应点”实际意义不大:“因为我拿到钱在哪都能买,设不设置有什么区别,应该优先保障拆迁户的需求才对。”

  在建安置房小区被指手续不全 大部分是违建

(幸福家园小区)

  钱副局长介绍称,如果“春秋盛苑”无法满足拆迁户的需求,大家还可以选择“‘双限’房源供应点”——幸福家园小区,拆迁户中也有不少人退而求其次,想选择“幸福家园”,但新问题又出现了。

  网友称,整个“幸福家园”占地面积超过140亩,他进入工地发现已经全面开工,前不久还通知大家选房,但其中只有60余亩是通过各种手续办理了“五证”等相关证件,剩余80余亩是未办理相关证件的,严格说起来,“幸福家园”其实大部分都是违建,网友称:“我们跟有关部门说,只要能拿出全部的合法手续,大家愿意去‘幸福家园’,但有关部门始终拿不出来。”

  “幸福家园”面积成谜  多部门称其手续齐全

  县房管局钱副局长回应,“幸福家园”整个地块征收全部完成且手续齐全,至于其他问题要找住建规划及自然资源等部门。而在县住建局规划股,工作人员证实涉事地块在住建局办理了相关手续,但地块的交易信息和具体面积等,要找县自然资源局。

 
(土地出让记录上显示面积为40860平方米) 
(规划图上显示面积为85554.26平方米

  在县自然资源局,工作人员称“幸福家园”小区办理了相关手续,交易记录显示2014年原人造板厂地块出让面积“40860平方米”,换算一下约为61.29亩。该局负责人称,只有手续齐全才会发放相关证件并允许开工,负责人还多次确认“现场围墙圈起来正在施工的面积是60余亩”,未取得相关手续的地块是未开建,有关部门正在做前期工作,如果未取得手续就动工就是违建。

  若该负责人表述无误,那网友反映就不属实,但网友提供了一张“规划图”,显示现场围墙圈起来施工的面积是“85554.26平方米”,换算后超过128亩,而在项目现场宣传牌上也有“用地面积9.54公顷”的描述,换算后超过143亩。不管是“85554.26平方米”还是“用地面积9.54公顷”,面积都远超过“40860平方米”,如按自然资源局负责人的说法,那整个项目中无手续的面积至少为67亩,上面建设的安置房就属“违建”。记者已将有关问题向宜春市政府办反映,工作人员称将上报给领导,待研究讨论后再回复。

  记者黄玉龙

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志