指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

于都县实验中学违规收费 县教科体局:12余万已清退到位

2019-10-09 06:23   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  于都县实验中学曾在2017年因劝退举报违规补课的学生引起热议。今年开学,又有学生家长向问政江西(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)反映,于都县实验中学收费不合理,存在违规情况。对此,于都县多部门成立调查组,责令该校清退违规收取费用,共计12余万。县教育科技体育局已将此行为记录在案,并作为该校2019年年检评定等次的重要依据。

  家长反映于都实验中学收费不合理

(家长质疑收费不合理)

  王先生的儿子刚升高中,在于都县实验中学就读,开学伊始,他接到学校发来的学费收费标准,仅2019-2020学年上学期的学费就高达8000余元。于都县实验中学作为民办学校,学费相对高昂,但收费标准中标明的数笔“代收费及服务性收费”令王先生感到困惑。该费用包括“校讯通”、“睿教育”、“校服费”等共计1580元,在王先生看来,“校讯通”、“睿教育”等作为家长接收学校相关信息的网络服务,不应由学校强制收取,而要结合家长实际需求。针对“校服费”,王先生表示,于都县实验中学作为民办学校,校服也应该让学生及家长自由选择,允许不购买。

  尽管家长们对学校收费满肚子怨言,但为了孩子能够正常读书仍旧按时按数额交纳学费。“学校是教书育人的地方,教育是有良心的事业,学校收费不考虑学生及家长需要,实在不应该。”王先生说:“民办学校是社会资本建校,尽管资本是逐利的,学校学费这么不合理,主管部门没有做好管理。”交完学费后的王先生向问政江西反映于都县实验中学乱收费,希望有关部门能够彻查。

  于都县多部门成立工作组 清退费用12余万

  了解到于都县实验中学乱收费情况后,于都县发改委、县市场监督管理局、县教育科技体育局三部门组成了联合工作组于9月1日到学校调查。经查,该校2019-2020学年上学期违规收费情况属实。截至9月25日,学校已退还5234名学生、总计1250146元费用问题。其中初一学生每人282元、初二初三102元、高一380元、高二高三200元。

  县教育科技体育局工作人员表示,该费用包括30元“饮水费”,50元“校讯通”20元“睿教育”以及高中学生的100元“资料费”和新生180元“冬季校服”。于都县实验中学目前正在对初一、高一年级的冬装校服费用问题进一步征求学生、家长的意愿,允许有需求的学生购买,不愿意购买的学生已直接退还费用。

  违规收费影响该校年检评定

  工作人员告诉记者,县教科体局已将本次违规收费行为记录在案,并作为该于都县2019年民办学校年检评定等次的重要依据。

  在此之前,县教科体局曾责令于都三中、于都五中退还学生1000元违规收费,教科体局还将与县发改委、县市场监督管理局等相关部门完善手续订购,在自主定价的基础上务必遵循“新生新标准、老生老标准”的原则,民办学校不得另立项目、提高标准或捆绑收费等。

  记者杨文超

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志