指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

南康火车站附近因施工损坏管道停水频繁 自来水公司已维修并增加供水

2019-10-09 06:24   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  南康火车站附近区域近期停水频繁且用水期间水压低,对此,南康区自来水公司回复称,停水频繁和水压低的原因是供电公司停电与道路施工损坏管网,目前自来水公司已维修损坏管网,并增加火车站区域进水量。

  火车站附近居民停水频繁水压低

  郭先生家住金岭家园小区,位于南康火车站附近。今年入夏以来,郭先生家经常性停水,并且恢复供水后水压低。“有时候一天停好几次,还一点征兆没有”郭先生吐槽道:“天气热的时候没水真难熬,虽然每次停水就抢修,自来水恢复后放满一桶也要半个小时。”

  郭先生告诉记者,供水公司很少提前告知停水,导致居民无法提前准备。居民打电话向自来水公司反映,自来水公司总是表示会处理并恢复供水,但过不了几天又会停水。因为停水毫无征兆,郭先生有时洗澡洗到一半时水就停了,炒菜中途发现停水也只能无奈叫餐,家中也囤积着矿泉水以备不时之需。

  停水并非个案,据郭先生反映,东至南康火车站,西至南康家具城内十多个小区均不同程度存在停水情况,影响上千户居民的正常生活。“自来水公司虽然抢修挺及时,通常当天就能恢复,但我们都希望自来水公司能把停水问题彻底解决,保障居民基本生活。”郭先生说道。

  减少加压站停电并增加供水以提高水压

  接到住户反映南康火车站附近区域用水问题后,南康区自来水公司专业技术人员到现场勘察并测试供水管网水压、对停水频繁且水压偏低原因进行排查。经查,该片区域由东山加压站泵站负责供水,因供电公司线路改造导致东山加压站泵站停电,恢复供电后,需逐步提高供水压力,管网水压稳定则需要两三天甚至更长时间,造成恢复供水后水压低;另一方面,火车站附近因为住宅小区密集,人口稠密用水需求大,影响该区域水压。

  为保证该区域供水水压、水量正常,自来水公司与南康市供电公司协调,减少东山加压泵站的停电次数,保证加压站正常工作。技术人员还对火车站、家具城区域供水主管进行勘测,检查供水闸阀运行情况,对开启不畅、影响水压的闸阀进行了维修、更换。

  针对该区域用水需求大导致水压低的情况,自来水公司将东山加压泵站的供水主管阀门进行切换,通过增加该区域进水量的方式提高水压。

  自来水公司维修市政损坏管道

  自来水公司廖姓工作人员告诉记者,造成停水的原因还包括施工损坏。文峰大道目前处于市政施工,经常造成供水主管损坏,因损坏属于突发事件,自来水公司无法提前告知用户储水。

  为减少施工损坏,自来水公司与施工单位进行协调,避免破坏供水管道。对于损坏漏水的管道,自来水公司已进行维修。廖姓工作人员表示,9月以来,自来水公司接到群众反映,先后派出抢修队伍10余次,基本当日恢复供水。

  9月24日,郭先生与记者取得联系,他家目前供水情况良好。了解到自来水公司对停水和水压低的调查结果后,郭先生表示,目前南康市正处于快速发展阶段,城市发展离不开市政施工,施工企业在加快项目建设的同时,更要加强工地现场管理,提高水力设施保护意识。对此,郭先生提个建议:“我觉得市政施工方在进行可能危及供水管道安全的作业前,一定要与自来水公司联系报备,制定更为完善的施工方案并做好安全防护措施。不要每次破坏了水管再修复,影响居民正常用水。”

  记者杨文超

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志