指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

乐安出现大量“鬼火”摩托“炸街” 县公安多部门查处让其“熄火”

2019-07-09 10:48   编辑:黄玉龙   来源:中国江西网

  近日,抚州市乐安县的李先生向(问政江西)江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台反映,县城内出现多辆非法改装的摩托车,车子排气管产生的尾气及发出的轰鸣声严重干扰了附近居民的生活,希望有关部门能够及时的管一管。对此,县公安局交警大队回应,将举一反三,联合县公安系统多部门进行查处,对非法改装的“鬼火”摩托车进行强化管控与集中整治,对发生事故车辆一律暂扣,依法处理,做到发现一起、纠正一起、教育一起、处罚一起。

  “鬼火”摩托车“炸街”干扰群众生活

  近年来,乐安县城内出现了一种俗称“鬼火”的非法拼装、改装摩托车,这些车辆以迷幻的彩灯、酷炫的外壳、华丽的避震器、五彩斑斓的轮毂,再加上声浪轰鸣、低沉的排气管,深受不少年轻人的追捧。这类摩托车大部分都是经过非法改装后的摩托车,驾驶员多为年轻人,有些甚至是未成年人及在校学生。

  每当夜晚来临时,这些年轻人便骑着“鬼火”摩托车穿梭于大街小巷,甚至有些未上牌便已经上路行驶。他们交通安全意识非常淡薄,不仅没有佩戴安全头盔,而且存在乱闯红灯、肆意变道、超窄超速等违法驾驶行为。“前不久,就有一年轻人夜晚骑着“鬼火”炸街而撞伤老人。另外,这些车辆因为均改装了排气管,产生的巨大声浪给附近居民带来严重的影响,经常有居民反映半夜被这些噪声惊醒而睡不着觉。这些车辆在城区道路上横冲直闯,给城区道路交通安全带来极大的隐患,真心希望有关部门能够对这些车辆处理一番。”李先生无奈的说道。

  县公安局强化管控和集中整治已查处58辆

(交警部门查扣的部分“鬼火”摩托车)

  问政江西介入后,乐安县公安局交警大队非常重视,立即委派工作人员前往实地调查核实。

  经查,此类“鬼火”摩托车驾驶人多为中学生、未成年,他们驾驶速度过快毫无安全意识,且“鬼火”摩托车违法改装成本较低,数量较多。

  接下来,县交警大队通过建立健全摩托车管理的长效工作机制,联合各分局派出所、特巡警等部门行动、协同作战。主要在乐安县城内的长征路、文渊路、梦授路、乐安大道、迎宾大道、广场路等进行重点治理。在强化日常整治同时,每周安排1至2天时间集中警力组织开展区域性整治活动;在各学校、医院、县城出入口等较为突出的路段设置临时检查点、配备检查交通标志、圆锥筒、减速带等装备,形成严密的道路防控网络;每次集中警力36人上路巡逻,从严查处摩托车无牌无证、非法改装、超载及酒后驾驶等违法行为,对于发生事故的非法改装摩托车一律暂扣、依法进行处理,截止目前已查处58辆非法改装车,拒不接受处理者将对其摩托车进行强制报废。

  将加大宣传提高群众意识

  同时,县交警大队利用电视、广播等媒体形式对此次活动进行有效宣传,定期开展摩托车挂牌办证及安全驾乘常识现场咨询活动,以便提高群众交通安全意识;实时报道专项整治活动的部署及整治情况,营造出浓厚的整治声势和舆论氛围。

  6月27日,记者将这个结果反馈给当事人李先生,李先生表示近期县城街道上的“鬼火”摩托车数量真的减少了,非常感谢县公安交警大队以及问政江西栏目。

  记者黄玉龙、王熠帆

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志