指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 五型新闻

南昌市念好知识产权工作四字诀 积极引领全省知识产权工作

2019-06-13 11:51   编辑:李亚男   来源:中国江西网

  南昌市充分利用江西省建设知识产权强省试点工作机遇,深入实施知识产权强市战略,突出“优、升、励、净”四字诀,大力创建国家知识产权示范城市。不仅为南昌创新型城市建设和经济社会发展提供了有力支撑,也对全省知识产权工作起到了积极引领作用。2018年全市发明专利申请量为6684件,占全省46%;发明专利授权量为1147件,占全省45.4%;每万人有效发明专利拥有量为9.3件,是全省的3.88倍。

  一是突出“优”字,优化知识产权政策环境

  制定出台《南昌市“十三五”知识产权(专利)发展规划》《中国(南昌)知识产权保护中心紧缺急需人才计划实施暂行办法》等系列政策,涵盖知识产权创造、管理、运用、保护、服务等各个方面,有力提升了全市知识产权保护水平。2015年到2018年,知识产权专项经费从500万元的增加到1700万元,增幅240%,为知识产权事业发展奠定了坚实基础。

  二是突出“升”字,提升专利创造质量水准

  运用激励机制,通过制定目标分解任务、企业专利消零、发明专利四年倍增等计划,建立以质量为导向的知识产权创造机制;积极开展高价值专利培育,知识产权创造能力全面提升,其中,6家企业6个项目荣获“江西省专利奖”,占全省专利奖的六分之一。南昌欧菲光显示技术有限公司研发的“图形化的柔性透明导电薄膜及其制法”荣获十六届中国专利金奖,实现了江西中国专利金奖零的突破,以专利创造为代表的亮点工作凸显了“南昌速度”。

  三是突出“励”字,激励专利成果转化运用

  通过授权专利补贴、培育知识产权优势示范企业等多项措施,促进专利成果产业化,提升了全市知识产权运用水平。通过知识产权贯标论证的企业从2家增长到59家,知识产权示范、优势企业从7家增长到137家。南昌国家高新技术开发区被列为国家级知识产权试点园区和省级知识产权示范园区,安义县和南昌县分别荣获国家知识产权强县工程示范县和试点县,南昌二中和南昌三中相继被确定为“全国中小学知识产权教育试点学校”。

  四是突出“净”字,净化知识产权保护环境

  成立中国(南昌)知识产权保护中心,成为全国第十三家、中部地区第二家、我省第一家国家级知识产权保护中心。全面开展专利预审、专利确权、维权、信息运用等一站式服务,打造全国知识产权保护高地。加大知识产权执法维权力度,开展查处假冒专利“雷霆”“护航”等专项行动,有效净化知识产权市场环境。仅2018年,处理假冒专利和侵权纠纷案件217件,占全省30%。其次,成立知识产权仲裁中心,密切配合司法、公安等部门,营造良好的法治环境,构筑知识产权保护立体网。(南昌市市场监管局 杨勤学)

  

  

  

  

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志