指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

一楼业主私拆承重墙 楼上业主心发慌 县城管局已责令限期恢复原貌

2019-06-13 06:27   编辑:黄玉龙   来源:中国江西网

  咱们买新房都要装修一番,不过,装修有个原则,那就是方便自己的同时,不能影响别人。可最近,有网友向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,九江德安县东篷花苑小区B栋3单元业主私自将1楼储藏间承重墙拆了,打算装上门窗改成房间住人,楼上业主们天天都担惊受怕,害怕房屋主体架构不稳,存有极大安全隐患。对此,德安县“五型”办积极转办,县城管局已下达拆除决定书,要求涉事人限期恢复储藏间原貌,如果配合恢复,将采取强制性手段。

  担忧:一楼业主私拆承重墙

  楼上业主彭先生称,一楼的业主最近正在装修,叮叮当当的响了好几天,一开始他还没注意,可就在前不久他却发现,一楼业主装修的举动越来越令人担忧,“传来的叮叮当当的声音是越来越响,明显听着像墙面受到重物撞击,”彭先生跑到一楼一看,傻眼了。新交房的房子装修,为什么会让彭先生“傻眼”呢?

  原本密不透风的一楼储藏间,竟然被砸开了四个大口子,通过砸开的口子往储藏间内部看,里面的墙面还有一个大口子,“很明显这是用锤子砸开的,难怪声音会那么响”彭先生说“发现这一情况后,业主们瞬间炸开了锅,曾有业主找当事人商量,才知道,一楼业主是想将储藏间改成房子住人。”物业和小区业主们都希望当事人能将一楼储藏间恢复原貌,但当事人认为,储藏间过于封闭,只有通过砸开口子装上门窗的方式,才能通风,才能住人,并且这是私人财产,可以进行改动。商量无果后,业主们都开始坐立难安,一楼的储藏间承重墙被破坏,就相当于整栋楼的主体结构有了改变,彭先生介绍,自己的家乡属于地震带,承重墙被破坏了,房子就像一个空壳子,一旦有震动,房子便会瞬间坍塌,和彭先生一样,楼上的业主们都害怕承重墙破坏后,房屋会因此而产生安全问题。据了解,东篷花苑小区B栋3单元楼上住有12户,自从一楼业主私自砸开了承重墙,不少业主家的墙面都出现了少许裂缝,目前彭先生和业主们都渴望能恢复储藏间的原貌,消除安全隐患。

  处理:县城管局已下整改决定书

  江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)介入后,德安县“五型”办积极转办,县住建局立即安排物管股和质监站到现场查实情况,发现东篷花苑小区B栋3单元的一层储藏间确实存在有业主私自砸开外墙开窗,破坏建筑外立面的情况,该储藏间为周先生所有,县住建局要求其3天之内整改,但周先生只是在原有基础缩小了开窗的口子,并没有实际的整改。

  县住建局用转办函的方式将此问题反映给县规划局,县规划局通过核实发现这确实属于违建行为,并出具了城市建设违章认定书。县城管局针对周先生违建的事实情况,已下达《责令限期拆除决定书》,要求业主在6月10日前对违规建筑恢复原貌,如果周先生拒不配合,县城局将按照规划局的规划图纸,采取强制措施恢复违规建筑原貌。6月11日,记者从县城管局了解到,因为联系施工人员花费了时间,所以未能于10日完成整改,但目前周先生家已联系施工人员,将尽快完成整改。

  记者吕甜甜

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志