指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

修水县夜宵街噪音油烟扰民 县城管局已责令整改并拟建夜宵集中市场

2019-06-12 10:47   编辑:黄玉龙   来源:中国江西网

  夜宵本应该深受广大人民群众喜爱,但家住九江修水县“时代华庭”小区的王先生却避之不及,原因就是小区外的街道聚集了上百家夜宵烧烤摊,摊点每天散发的油烟刺鼻难闻、食客噪音还令人夜不能寐,附近居民饱受夜宵折磨。王先生向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映后,修水县“五型”政府建设领导小组办公室作出回应,县城管局将加大巡查管理力度,责令夜宵摊进行整改,同时修水县将另选址建立夜宵集中市场,建成后将有效解决居民区夜宵摊扰民问题。

  修水一夜宵街占用人行道 存安全隐患

  王先生介绍,这条夜宵街位于修水县城南新区的幕阜大道上,夜宵摊点多达上百家,不仅影响了王先生所在的“时代华庭”小区,附近的“百合星城”、“星辉时代华庭”、“中邦银都”、“锦绣江南”等小区也受到了不同程度影响,多达近千户居民的日常生活受到干扰。

  一些在夜宵街上租赁了商铺的经营者为了招揽生意,于是将店门口的道路占用,搭起了棚子桌椅,甚至把厨房也搬到了人行道上,锅、灶、烧烤炉一应俱全。原本就不宽敞的人行道被各类夜宵摊占用后,行人只能冒着危险选择机动车道。据李先生亲眼所见,一位学生晚上下晚自习时走机动车道时,就被快速驶过的摩托车撞倒。

  与“靠山吃山,靠水吃水”的餐馆相比,数量更为庞大的群体的流动摊贩靠食品种类众多取胜,不仅有烧烤、铁板烧还有油炸,而少部分流动摊贩甚至完全不顾自身安全,直接将售卖夜宵的餐车推到了机动车道,对城市交通是极大的不安全因素。

  夜宵摊被指脏乱吵油烟大 扰民严重

  除了占道经营,夜宵摊烧烤产生的油烟更是令人“头疼”,附近居民每天晚上都难以入眠,有的人睡着了还会被这烧烤的烟雾呛醒。王先生更是连家中窗户都不敢开,晾晒的衣服算是湿的,也必须赶在夜宵摊营业前收回家里。“晾衣杆上全都是黏糊糊的油渍,窗户上也像涂了一层黄色的霜。”王先生对于油烟无奈的说:“我为了防止油烟飘进家里,都用胶布把窗户缝隙贴上了。”

  夜宵摊存在的问题还包括噪音和脏乱,每天7点左右,夜宵摊就陆陆续续迎来第一批客人,尽管摆摊的吆喝声不大,但食客络绎不绝,随着天色越来越暗,喝酒聊天划拳声在寂静的夜里越来越明显,而这种噪音往往持续到凌晨4点左右,有些住户因为家离夜宵摊近,推开窗户甚至就能听见食客在交谈的内容,因此窗户只能常年紧闭。食客除了发出噪音,还会生产垃圾,坐在室外大吃特吃完后,骨头油渍全部遗留在了人行道,加上店家清理不及时,幕阜大道多段人行道都覆盖了一层黑黑的油污,行人脚踏在上面都有粘滞感,腿脚不便的老人更是极有可能摔倒。

  对于幕阜大道上的这条夜宵街存在的种种问题,王先生迫切希望有关部门能督促商家整改,还附近居民安全舒适的生活环境。

  县“五型”办介入 夜宵摊经营者签订承诺书

(整治现场)

  江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)及时将王先生提出的夜宵街扰民问题转交给了修水县“五型”政府建设小组,在县“五型”办的监督下,修水县城管局执法大队来到幕阜大道进行勘查执法。经查,因为修水县城南新区没有统一规划的夜宵场所,一些商家自发在幕阜大道原天天乐购超市周边经营夜宵摊,并已形成夜宵街的规模,在王先生提出扰民问题前,修水县城管局已组织了多次整治,但是由于涉及面广,整治效果一般,针对扰民问题,县城管局已组织商铺所有者成立业主委员会与夜宵摊经营者签订承诺书,要求经营者不得在室外架设锅灶,不得占机动车道经营,晚上十点后禁止大声喧哗扰民,并且每天需自行清理垃圾,每周必须清洗店铺门前人行道一次。

  县城管局:将加强巡查力度 开展每周整治

  除了组织签订承诺书以外,修水县城管局将加大对夜宵摊的巡查管理力度,及时纠正夜宵摊占道经营等违规行为,并开展每周一次的整治活动,对违规者进行教育和处罚。中考前后及期间,县城管局将每晚安排人员加晚班至凌晨严查夜宵摊经营户的违规行为。同时,县城管局将加大对流动夜宵摊贩整改力度,对占道流动摊贩进行严厉打击。记者也从王先生处得到证实,6月份以后夜宵街上流动摊贩成群的现象已得到有效根治。

  修水县城管局胡局长表示,为了从源头上解决夜宵街的扰民问题,修水县政府正在考虑选址建设集中夜宵市场,建成后,幕阜大道的夜宵经营户将全部迁移。

  6月10日,王先生向记者告知,目前夜宵街扰民问题已经得到了有效缓解,“感谢修水县“五型”办的督办和县城管局的迅速作为,这段时间夜里我都敢把衣服晾在室外了,希望集中夜宵市场能够早日建好,我们附近居民多年的心病也将得到根治。”王先生电话里的语气充满了期待。

  记者杨文超、视频吕甜甜

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志