指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

万年一废品处理黑作坊扰民 多部门联合调查 黑作坊已被查封并立案

2019-06-06 11:31   编辑:黄玉龙   来源:中国江西网

  近日,上饶万年县的王先生向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,高新区经浩劢箱包厂内存在一家处理塑料废品的作坊,不仅压缩机器发出巨大噪音,还散发出难闻的气味,严重影响附近居民的生活。万年县“五型”政府建设领导小组办公室了解该情况后,协调相关负责单位成立联合调查组,目前已将该非法作坊进行查封。

  废品作坊噪音巨大还被指散发异味

  据王先生介绍,该塑料废品处理作坊位于高新区经三路浩劢箱包厂的东边厂房里,是2017年建成的,距自己家只有百米不不到。每隔几天,就会有货车将各式各样的塑料制品运送到厂房外,工人和机器随之忙碌起来。作坊内的废品加工设备齐全,最令王先生头疼的正是其中的压缩设备。机器工作发出的巨大噪音像一张无形的网,将王先生的房屋困在其中。

  “这个作坊一工作,我在家门外电话都打不了,只有躲进家里关好门窗,对方才能听见我说话。”王先生愤怒的说:“虽然这个作坊夜间停工,但附近居民的午睡也成了问题。”最令王先生无奈的是,他的宝宝刚一岁多,婴儿睡眠时被阵阵噪音惊吓,吵醒后常常哭闹不停。为了减小废品站的噪音影响,让婴儿能睡个好觉,王先生家中已经装上了隔音窗,但效果十分有限,在靠窗的地方依然可以清晰地听到废品作坊传来的轰鸣声。

  除了噪音,塑料废品散发的气味也困扰着附近居民。装过饮料的塑料废品积压在作坊内,天气一热,糖分发酵导致散发酸臭,路人走过作坊时只能掩鼻而行。但在王先生看来,臭味是完全可以忍受的,最令他痛苦的是农药气味,这家作坊甚至会收购农药塑料瓶,残留农药的随风传播能力极强,附近居民有时在家就能闻到。

  王先生坦言,向问政江西反映问题的真正原因就是农药气味,不仅初闻作呕,久闻更是头晕脑胀。王先生通过查阅资料发现,长时间呼吸农药气味还会对人体的呼吸系统、神经系统造成不可逆转的伤害,因此王先生希望有关部门能依法查处这家困扰附近居民整整两年的废品作坊。

  县“五型”办介入:作坊内未发现农药废品

  对于王先生反映的废品作坊扰民问题,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)及时和万年县“五型”政府建设小组取得联系,在县“五型”办的协调下,万年县高新区管委会、县生态环境局、县市场监督管理局成立联合调查组,组织工作人员来到该作坊调查核实。

  经查,该作坊占地约600平方米,包含了一整套塑料处理装置。负责人从废品收购人员处收取矿泉水瓶、饮料瓶、食用油桶、洗涤剂、洗衣液等塑料制品后,先由工人简单分类,再通过传送带设备上进一步分拣,矿泉水瓶、饮料瓶等质地较轻的塑料制品通过引风机后进入压缩设备成型打包,洗涤剂、洗衣液瓶等其他质地较硬的塑料制品则不做压缩处理。所有处理完成的塑料制品将运往福建泉州灿华再生资源有限公司或江西龙一再生资源有限公司。

  但工作人员核查当天并未发现装有农药塑料瓶,王先生对此表示理解:“作坊也不是每天都收得到农药瓶。”

  县市管局:作坊涉嫌无照经营,已立案调查

  对于压缩设备工作时产生的噪音问题,县生态环境局的工作人员要求作坊负责人展示相关环评手续,但该负责人迟迟无法提供。联合调查组随后核实发现,该作坊还存在未注册登记的严重问题,县市管局立即对负责人立案调查处理,并将浩劢箱包厂内的这家废品作坊依法进行查封,废品处理设备均已贴好封条。针对浩劢箱包厂存在的非法租赁问题,联合调查组还将开展大排查行动,对“厂中厂”的违法行为进行查封处理。

  5月30日,王先生在问政江西平台进行反馈:“废品作坊被查封之后就没生产了,非常感谢万年县“五型”办的协调督办,联合调查组行动非常迅速,问政江西真是群众反映民声的好平台”

  记者杨文超

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志