指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

丰城林安千万客运站闲置2年被用来放牛 承建方称补足资金后10月份能使用 汽运公司否认欠钱

2019-06-19 05:17   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  一个花巨资按高标准修建的现代化汽车客运站,竣工两年多一直没有正式投入使用,而小、散、乱、破的车站却车水马龙、人满为患,这是发生在丰城市的一大怪现象。近日,网友向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)记者反映,丰城市林安汽运站从建好至今已两年,却迟迟不见投入使用,附近学生、居民出行成为一大难题,对此,负责客运站建设的林安物流发展有限公司回应,只要当地汽运公司补足余款,客运站有望于今年10月份投入使用,但这当地汽运公司否认欠钱。

  千万车站遭闲置被居民拿来放牛

  丰城林安汽车客运站位于丰城九中、春波中学斜对面、商贸物流园区内(龙光东大道南侧,剑桥东三路西边,临龙光东大道160米),丰城九中和春波中学的学生大多选择住校,因为交通不便利,大部分的学生在周末回家都是坐黑车,一位同学表示:“这个汽车站建建停停,前不久看到门装好了,还以为马上就要投入使用了,可是又没动静了,真的很希望这个车站能早日建成。”

  据了解林安汽车客运站于2014年10月1日开工,当时开工时轰轰烈烈,附近居民都跑过来见证,可不曾想,车站主体架构的建成后却迟迟未投入使用,反而一直闲置,也未继续进行下一步施工。

  记者来到丰城了解情况,想从火车站乘车去林安汽车客运站,却发现只有3路公交车能到达,且等待时间过长,而通过滴滴、神州等途径打车,司机均称“位置太偏,需要加价”。这也给“黑摩的”留下了不少市场,有不少“黑车”司机坦言:“想去那个地方,只能打摩的,等车是等不到的,那附近的学生出行都要坐我们的车。”

  好不容易到了汽车客运站,但入眼的是大片的杂草,汽车客运站前杂草丛生,期间还有数个垃圾堆,几头老黄牛正悠闲得吃着草。一位老奶奶正忙着拔一些猪草回家,她称因为闲置得太久,车站里的草长得特别好:“不知为何没人来管,看到草长得好,附近好多人会到这里来放牛。”

  车站内凌乱不堪人员可以随意进出

  车站后面并没有门,任何人都能随意进出,车站里看不到任何工作人员,一条写着“重安全、保质量、赶进度、以领导满意作为检验我们工作的唯一标准”的横幅还孤零零挂在墙上,地上还留有未用完的建材,窗户上的玻璃也已破损,墙上还长出了青苔,布满灰层的灭火器箱只剩一个空壳,越往里走,角落里甚至有便溺的痕迹,飘出阵阵恶臭。

  车站边几个居民正在乘凉,据居民介绍,自从客运站闲置以来,他们都听过好几次要投入使用,原本说好的5月份使用,现在还是这样,只能用来乘凉。

  车站已投入2500万仍有近400万缺口

  据了解,林安汽车客运站计划总投资约5000万元,占地面积70余亩。该站按照国家一级汽车客运站进行规划建设,客运站主楼面积不少于7000平方米,车辆维修、安全检测、燃料补给、清洁清洗、配套用房、服务功能设施建设规模等按国家行业相关规定和企业实际需要进行确定。规划将丰城汽车东站所有省、县级班线整合迁至新汽车客运站,将丰城市汽车客运站打造成集城乡客运、城市公交、城际客运、省际客运为一体的综合性总站。车站由宜春汽运公司拍下块地,由林安物流有限公司建立。林安物流有限公司老板李秋保介绍,当初将汽车客运站选址在这里,为的就是能够带动周边800亩商贸物流园的发展,本来规划好的是建7000平方米,实际投入2500余万元,车站建好后,又按宜春汽运公司的要求扩建,最终建成面积超10000多平方米。

  正是超出规划的3000平方米,导致车站闲置的问题发生。林安物流有限公司项目经理刘总表示,双方约定由宜春汽运公司支付了100万,用于安装车站门窗玻璃等收尾工作,待玻璃门、门窗安装完毕,汽运公司再支付剩余资金缺口,这笔费用经过林安物流有限公司老板计算需400余万元,但是在支付100万元,安装好门窗后,汽运公司方面未支付后续资金,这才造成了车站闲置。

  “这个车站是我们建起来的,赠送给汽运公司的,我们也想早点让车站投入使用,可资金他们本来去年就应该给我的,一直拖着不给,我们也很着急,只要资金到位,两个月汽车东站就可以搬过去”,但是刘总未能提供双方所签署的协议。

  物流公司称补足资金后10月份可使用 汽运公司否认欠钱

  江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)介入后,丰城市新城区管理委员会,也表示曾召开会议明确要求宜春汽运公司和丰城林安物流发展有限公司按协议尽快履行合同义务,于2019年5月1日完成搬迁和使用。可是至今林安汽车站还是荒芜一片,目前两方公司正在为车站如何继续施工投入使用进行协商,林安物流有限公司项目经理刘总称,已和宜春汽运公司协商到位,会继续进行施工,资金一到位,两个月车站就能建设完毕。前不久政府工作会议上明确要求车站10月份正式投入使用。

  这一说法遭到了宜春汽运公司基建部工作人员的否认:“能不能投入使用要看林安物流公司什么时候能装修完,我们已经按协议给他付了100万,不存在还有400万的资金空缺的问题。”宜春汽运站党群工作办也表示,林安物流公司并未按期完成主体装修,导致车站无法按期投入使用。

  对此,林安物流有限公司项目经理刘总回应道,宜春汽运站运营效益不行,如果将汽车东站搬至新建的车站,确实需要投入很多,这也是他们一直不重视的原因。不过,他们还是很希望车站能得到宜春汽运公司和政府的重视,将车站早点投入使用。目前对于车站是否能按计划在10月投入使用,仍无确切说法。

  记者吕甜甜、黄玉龙

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志