指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

新建区一村支书被指利用职务谋取私利还优亲厚友 镇扫黑办已展开调查

2019-05-15 11:03   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  近日,南昌新建区石岗镇金塘村金先生向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,金塘村村支书李某金在担任村支书期间利用职务之便优亲厚友,将村中绝大部分工程交由弟弟完成,并从中牟取私利,同时他还以疏通关系为由截留新农村建设扶贫款数万元。在工作中他还存在渎职现象,村里两位村民去世多年后仍然领着低保。对此,被举报人李某金回应称村民举报均不属实,至于低保问题,已追回村民死亡后额外领取的低保费。目前石岗镇扫黑办已对李某金展开调查。

  村干部被指利用职务之便谋取私利

  据金先生反映,2013年“喻家新居”的新农村建设,村民罗某等三人承包了共计三十万元的新农村工程,并签订了合同。时任村支书的李某金却横插一脚,指使地痞流氓阻止三人施工,并从中谋取私利,据金先生反映,李某金从工程款中截留了12万,将剩余18万交给自己弟弟完成项目。金先生表示,李某金在职期间,类似的事情发生过多次。

  2016年6月,金先生承包了石岗镇金塘村的定点扶贫项目中的修路工程,工程款项为20万余元。但半个月后,项目完成,因为实际修筑长度比原计划长,工程款项存超出预算。就在金先生对此一筹莫展时,李某金热情地表示可以帮忙打点关系争取补助,让金先生获得扶贫单位:新建区商投公司的扶贫拨款用以做补偿,但前提是金先生需要支付1万元给李某金“疏通关系”。

  2016年11月,李某金找到了金先生,表示商投公司已到项目现场进行考察,并答应支付7万元扶贫款。2017年1月,李某金支付给金先生3万元,并以不好做账目为由,要求金先生写了一张7万元的收条,并表示剩下的钱晚一点再支付,算是“借用的”。2017年7月30日,金先生再次找到李某金,李某金只给了5000元,剩下的钱就没了音信,而金先生一算,除去1万元“疏通关系”费用,自己实际只获得了2.5万元。对于此事的真实性,金先生称新建区纪工委、区监察分局的工作人员可以证实,但上述单位称目前只能证实商投公司确实支付了7万元,但具体这笔钱是如何处理的仍待查。

  金先生还指出,金塘村两位村民金某猛、金某华去世后仍然享受低保补助,而担任村书记李某金却没能制止。金某猛2018年3月去世,而其低保款直至2018年10月才停发。金某华2016年10月去世,而其低保款直至于2018年10月才停止发放,金先生认为,李某金作为村支书,未及时上报村民死亡事实,贫困户死后却仍发放低保,证实了其在职期间失职、渎职的行为。

  被举报人称举报不实 扫黑办已展开调查

  作为被举报人,李某金回应,金先生指控中的关于牟取私利和截留扶贫款等问题是子虚乌有,并提出“如果金先生没收到7万元,怎么会写7万元的收条”,此外,李某金未进行更多回应。

  不过,记者也了解到,2016年9月,新建区纪委监察局通报了一起违反中央八项规定精神典型案例,其中有“石岗镇金塘村党支部书记李某金公款娱乐消费问题。李某金于2012年5月担任石岗镇金塘村党支部书记,2013年1月30日,李某金将与其他村干部在“经舞门”休闲娱乐场所发生的1900元费用在金塘村账目中予以报销。2016年8月,新建区纪委给予李某金党内严重警告处分”的表述。

  记者与石岗镇扫黑办取得了联系,工作人员表示,接到举报后,工作人员已展开了调查,相关调查结果会向区纪检部门移交,暂并不方便向记者透露更多细节。

  额外领取的低保已追回

  对于金塘村两位村民死亡后仍然享受低保补助款一事,新建区民政局低保科的徐科长进行了回应,他称事情属实,已责令村干部追回款项。对于这一现象的发生,徐科长认为,村干部的确应承担一部分民政局低保款发放动态管理的责任。但经过查看低保申请记录,徐科长也证实,李某金并非涉事村民的低保经办人。

  李某金也表示,接到民政局下发的追缴多领取低保金指令后,自己找到了死者家属,已分别从金某猛、金某华家属处追回低保款1800元、5300元,目前所有款项已上交至财政低保专户。

  记者黄玉龙、见习记者杨文超

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志