指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

地下室变“地上室” 婺源万源城开发商称系规划局标高有误 县城管局:7个工作日内出处理结果

2019-05-14 11:36   编辑:黄玉龙   来源:中国江西网

  近日,网友向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,婺源县万源城小区的22至24栋,在规划上显示是地上结构为四层的商品房,但如今实际建设了五层,原本规划的地下室变成了“地上室”,购买“地上室”的业主均无法办理产权证明。对此,开发商称是县规划局审批小区道路时标高有误所致,而县规划局对此进行否认,认为是开发商的私自行为;县城管局回应将会依法依规进行处理,承诺7个工作日内给出处理结果。

  公示四层建了五层 地下室变成“地上室”

(小区验收时和验收后对比图)

  “公示的四层商品房却建成了五层”,这让婺源县万源城小区的业主詹先生一直困惑不已,万源城小区22至24栋当初公示规划的明明是四层商品房,现如今却建成了五层。

  詹先生回忆,去年三四月份,突然发现自家前方的几栋楼,建一楼的时候除了柱子外并没有封墙,所有门是用砖头垒起来的,当时他还觉得很奇怪,之后看到有车子一车地朝着这几栋楼四周堆土,很快第一层被土埋了起来,随之出现的是一个小山坡,同时还修上了一小段水泥路,山坡上还种上了树。有业主便询问了物业,为何把一楼埋地下,当时得到的答复是,过几天就会挖开。既然要挖开,又为何要“填土”,业主们心中都泛起了猜疑。

  后期不少业主坦言,买房时是按照复式楼的买的第一、二层,销售称一层是半地下室,也没有产权证,但业主们签订的合同上却注明其为“车库”,而在开发商的《关于认购万源城架空层的相关规定》上称其为“架空层”。

  吴先生称,当初自己想去所购的“地下室”看看,却找不到下地下室的楼梯,发生“填土”事情后,总感觉这里面有问题,曾向有关部门反映,希望能要到一个说法,可一年多过去了,地下室已变成了地上室,而真实的情况是什么,他还是无从获悉。

  这样的违规行为如果属实,那小区是如何通过验收的呢?吴先生回忆,工程验收前开发商临时用土将一楼(规划为地下室)掩埋起来,沿着土方形成的陡坡简单铺设了一条水泥路,再在路两边种上小树苗,待工程验收后,于2018年5月将小树移除,将土方全部运走,此时规划中的地下室又成为“地上室”了。

  开发商称是规划局审批时标高出错导致

(涉事楼栋的设计规划图显示其地上为4层)

  记者找到了万源城小区22、23、24栋的规划图纸。上面显示一楼阳台距地面高度为1.2米,下方则是地下室,地下室总高为3.2米,其中2米在地下,但实际上22、23、24栋的地下室现全为在地面上,与规划设计不符。

  婺源县万茂实业有限公司正是小区开发商,公司负责人詹进茂认为其实公司“很冤”,因为“规划四层建成五层实际是因为设计院和规划局把道路标高搞错了”,詹进茂称:“规划局设计小区楼栋间的道路时,标高数据有的标高为1.2米,有的则标高为2米,这不符合小区原有地形,原始地形有起伏,这几栋楼刚好在坡上,导致有的地下室在地下,有的则露出地面,与规划不符,而当时规划局不愿担这个责任,为了能顺利验收,就要求我们把土堆起来。”

  对于业主反映“通过验收后又重新开挖”这一事情,詹进茂解释称,因土堆起后,高于小区正常路面导致居民出行不便,于是就又重新把土挖掉。

  规划局称验收时没问题违规系开发商所为

  被开发商指认为“不愿担责”而造成问题出现,婺源县规划局(机构调整后现已并入自然资源局)怎么回应呢?该局规划工程股股长吕伟取得了联系表示,验收时看到确实是没有问题的,都是按照图纸施工的。此前设计图也是开发商提交的,获批后规划局再依据图纸到现场验收,至于,后期开发商进行调整其实是开发商自己的行为,与规划局无关。

  而对于开发商“通过验收后又重新开挖”这一事情,规划局也称并不知情,对此,一位购买了“一楼”的业主仍心存疑虑,他表示所谓“地下室”甚至连楼梯口都没有,其实就是为了方便验收后违规出售,如果要验收只能从地上爬进去,真不知是如何通过验收的。

  城管局称开发商确违规7个工作日内做出处理

  江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)介入后,引起了县城管局的重视,城管大队程队长解释,因此事“影响大、涉及面广”,已提请各自然资源局、城管局等单位召开规划案件联席会议讨论,再依照相关法律法规进行处理。

  程队长称,工作人员已核查了审批图纸,案件并不是简单的“超层”问题,而是因为房屋前后两侧有两米到四米不等的高差,两侧还有绿化带,开发商把绿化带的土挖掉了,导致地下的部分全部裸露在外面。目前,小区实际标高改变,房屋原功能用途也改变了,具体情况和处罚将在联席会议上进行进一步确认,暂时定性为“重大案件,将从重严肃处理”,结果在7个工作日内可以给出。

  记者黄玉龙、吕甜甜

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志