指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

安福一垃圾中转站被指“脏臭乱吵” 扰民 县五型办介入后县城管局立即整改

2019-04-19 08:02   编辑:黄玉龙   来源:中国江西网

  “垃圾站又脏又乱,散发恶臭还产生噪音,到底有没有人管?”安福县彭女士的“眼中钉”就是自家楼下安平路的45号垃圾中转站。近日,彭女士向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映后,安福县城市管理局作出回应,已责令中转站整改,及时清运,避免垃圾积压产生异味,同时将铁铲更换为塑料铲,工作时间产生的噪音得到有效减少。

  垃圾中转站“脏臭乱吵”居民不堪其扰

  彭女士称,安平路45号的垃圾中转站扰民已经持续了十年。垃圾中转站里垃圾堆积成山,沤出的污水汇聚成流,淌在安平路上,附近的居民只能绕道而走。加上垃圾堆清运不及时,空气中散发着一股刺鼻的垃圾腐臭味,严重影响了居民生活。附近一位新搬进来的居民更是无奈地表示,在安平路还没住几天,自己的鼻炎都复发了。

  “现在天气开始变热,臭气愈发浓烈了起来,要是夏天一暴晒更是不得了。”据彭女士反映,自己家就在垃圾中转站楼上,到了夏季,房间的窗户需要关得严严实实,目的不仅是抵挡垃圾中转站产生的恶臭,也是躲避垃圾堆滋养的蚊虫,“夏天出门如果不涂花露水,下楼就能看见蚊蝇围着你乱飞,绝对会被叮咬。”

  噪音也是垃圾站中转站的一项顽疾,从去年开始,垃圾中转站的压缩机的噪音开始变大,而机器通常运行至深夜10点,严重影响附近居民入睡。到了凌晨4点,环卫工人就在垃圾中转站门前用铁铲清理垃圾,铁铲刮擦路面发出巨大声响,睡梦中的居民纷纷被吵醒。彭女士表示,“脏臭乱吵”的种种扰民行为,住在垃圾中转站楼上的10家住户被骚扰得最严重,其次是安平路附近几百户居民。附近还有城关中学、左家小学、左家幼儿园。针对垃圾中转站目前存在的各类问题,安平路上的几百户居民迫切希望相关部门能够做出整改,还大家一个安静祥和的生活学习环境。

  五型办介入 多年“脏乱臭”顽疾得到治理

(整改后的垃圾中转站)

  针对彭女士提出的扰民问题,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)及时和安福县“五型”政府建设小组取得联系,在安福县“五型”办的监督转办下,安福县城市管理局采取了行动,安排工作人员到垃圾中转站进行调查核实并于4月12日做出回复,该垃圾中转站是经过安福县规划部门审批同意于2009年建成。

      针对居民提出的中转站提出扰民情况,安福县城市管理局环卫所王副所长表示,因为附近居民曾反映过该垃圾中转站存在臭味大的问题,县城管局已于去年11月,将该垃圾中转站的地坑式垃圾压缩机进行了升级。在此之前,站内存储的垃圾需要填满一整坑才能启动压缩程序,因此该中转站存在压缩不够及时、垃圾不能及时从中转站运走导致臭味弥漫的问题。升级之后,该垃圾中转站启用了目前最先进的移动式垃圾压缩设备,垃圾能够随时压缩,十多年来存在的散发臭味问题得到了显著改善。同时县城管局也督促该站环卫工人加大清洁力度,及时清运垃圾中转站的垃圾,避免垃圾积压产生异味。

  城管部门提出整改措施解决噪音问题

  为了解决居民反映的噪音影响睡眠的情况,县城管局已做出整改,将该垃圾中转站最新的密闭压缩机工作频率进行调整,错开睡眠时间,改为上午七点至晚上九点运行。同时为降低环卫工人用铁铲清理地面产生的噪音,县城管局已提醒环卫工人作业时放轻手脚降低音量并购置了一批不易产生噪音的塑料铲,该中转站的工作人员目前已装备,同时环卫工人作业时间已得到调整,改为上午六点至下午六点,居民凌晨受到噪音骚扰被吵醒的情况将不再出现。

  4月18日,记者与彭女士取得联系,目前安平路45号的垃圾中转站“脏臭乱吵”的问题都得到解决,附近居民现在也能睡上好觉了,生活环境得到了极大改善。“真心谢谢问政江西栏目,通过你们帮忙,居民的‘眼中钉’拔出来了”彭女士说。

  记者黄玉龙、见习记者杨文超

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志