指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

吉水县八都镇一村道28年来只有泥巴路 八都镇政府承诺10日内完成应急修复 预计十月启动硬化

2019-04-15 07:14   编辑:黄玉龙   来源:中国江西网

  吉水县八都镇1991年建立了白竹坪园艺场,来自全国各地的承包户聚集在一起形成了现在的白竹坪村,但该村的村道28年来始终只是一条泥巴路,眼看着其他村子在十几年前就修了水泥路,百余户村民多年来将“修通水泥路”当成了最大的愿望。

  江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)收到网友反映后,与八都镇政府取得联系,当地政府承诺十天内会对白竹坪村出行道路完成应急修复,正在积极争取道路硬化项目资金,预计十月份可动工,今年内基本完成道路的硬化改造。

  反映:出村道路年久未修 村民出行不便

  村民周先生反映,白竹坪村的村道一直是白竹坪园艺场负责管理的,因为没有水泥路,即使会对村道进行日常维护,但随着雨水的冲刷、车辆的碾压,村道的通行条件仍不可避免的恶化,坑坑洼洼的路面布满了粗糙的石子和裸露的泥土,晴天时尘土飞扬,下雨时泥泞不堪,老人、孩子通行时稍有不慎,便会摔跤。

  “原先白竹坪园艺场有个小学,孩子们也不用走太多路,后来学校没开了,村里的孩子只能去几公里外上学,走在村道上,我们家长都会担心怕发生意外”周先生介绍道:“下雨天,黄泥水溅到孩子一身是常有的事,希望有关部门能早日把路修好。”

  探因:园艺场效益不好 修路资金不到位

  江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)介入后,引起了八都镇政府的高度重视。八都镇政府介绍,产生问题主要是白竹坪园艺场单位效益不好导致财政困难所致。

  据了解,白竹坪园艺场县属国有农垦企业,后经过改制归为八都镇属自收自支事业单位,所以场内道路不能参照其他村级公路的模式进行立项建设。园艺场土地性质属于国有土地,不能享受集体土地所享有的耕地及粮食补贴,村民(承包户)以租赁的方式承包土地,协议每亩租金为50元,所收的租金会用于保证园艺场基本运转和场内现有基础设施的维护,场里每年都会划拨部分经费用于道路修补。

  周先生也证实,多数村民都是一次性付清了20年的租金,园艺场也会时不时进行修补,可也只是拉来小石子填一填,至于效果如何根本没人关心,当地村民都认为,路修不好的主要原因还是园艺场的管理层不重视,敷衍了事,与毗邻的峡江金坪华侨农场相比,相差甚远。

  记者从周先生处了解到,园艺场内百余户村民都要走这条村道,现在路已经烂的没法走,而距离白竹坪几百米的村庄,十几年前就已经铺了水泥路。周先生认为,不管村民算不算外来人口,也不管园艺场经营状况如何,有关部门都应该保证大家能正常出行。

  进展:10天内完成应急修复 硬化工程十月动工

  究竟该如何解决当地村民的出行难题呢?目前八都镇政府正在积极争取修路项目资金,也多次向上级反映了关于白竹坪园艺场的相关问题。八都镇常务副镇长陈水根回应,资金不到位,乡镇也很焦急,一直在尽力想办法解决,为了保障通行,已安排人员对道路进行应急修复,十天可完成。

  而为了彻底解决问题,因为园艺场旁设有公墓,镇政府计划通过修建扫墓公路的形式,解决白竹坪村道硬化问题,村道硬化改造工程预计十月动工,年内可完成。听到这个好消息,村民们对八都镇政府的举措很满意,都希望这次能将当地28年来都没有水泥路的历史终结。

  记者黄玉龙、见习记者吕甜甜

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志