指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 聚焦“怕慢假庸散”

7.5亩公益林惨遭破坏 吉州区“五型”办介入涉事公司被要求复耕并赔偿

2019-04-15 06:46   编辑:黄玉龙   来源:中国江西网

  近日,吉安吉州区樟山镇王先生向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,当地泸田村宋某大面积毁坏村里公益林还一直未受处理,在当地造成了极恶劣的影响。吉州区“五型”办介入后,樟山镇林管站回应,宋某毁坏林地是因为其开办的承骏农牧有限公司开办养牛场需要占用林地,目前承骏农牧有限公司已与村小组达成协议,该公司赔偿村民7.2万元并对公益林进行复种,而对于毁林行为的处罚将在司法鉴定后依法处理,公司法人宋某或将面临刑罚。

  数万平方米公益林遭破坏 村民损失惨重

  从小就在村里生活的王先生回忆,这片公益林原本植被茂盛,一直以来都被当地的村民保护得很好,是村里孩子们嬉戏的场所。今年3月17日,村民宋某未得到允许的情况下,私自动用大型挖机、铲车将村里的公益林肆意开挖,造成严重破坏,“据村民初步统计受损面积超90亩,看到这些大树倒伏在地上,大家都痛心疾首,却又无可奈何”王先生说道“无可奈何的原因就是因为宋某在我们这里势力很大,还开了公司,有很深厚的背景,破坏公益林之后根本没人敢管。”

  照片上显示,大型的挖机、铲车旁一棵棵树木或从根部被挖断,或被连根拔起倒在路边,山上光秃秃的。王先生称,恰好近期雨水频繁,雨水冲刷下泥土都被冲进了村中水渠,水渠里的水变得浑浊不堪,村民生活受影响。

  区“五型”办督办 双方已达成赔偿协议

  了解情况后,吉州区“五型”政府建设领导小组办公室对问题进行了转交和督办,樟山镇林管站回应,目前双方就赔偿达成协商,涉事人宋某对被毁林地作出赔偿。

  镇林管站工作人回应称,收到该消息后,单位领导第一时间委派工作人员到现场调查核实。经查,宋某是当地“承骏农牧有限公司”的法人,该公司于2013年4月19日创建。宋某利用大型挖机破坏公益林是因为该公司想占用林地开办养牛场。

  经过林管站工作人员现场勘测评估,统计出被毁林地面积为7.5亩,在林管站的调解下,该公司与村小组进行了协商并就赔偿问题已达成协议。镇林管站工作人员介绍说,被毁林地面积约为7.5亩,承骏农牧有限公司同意按每亩栽种120棵树木,每棵树木80元的标准赔偿,所以共计赔付7.2万元。

  镇林管站责令限期复种 是否构成刑罚有待鉴定

  除赔偿外,针对当地村民关心的林地恢复问题,镇林管站也表示,现已责令宋某限期对受损林地进行复种,若是破坏山林的行为构成刑事犯罪,公司法人代表宋某还将接受刑事处罚。4月8日,王先生表示:“这都过去半个月了,为什么受损林地还未得到复种?”镇林管站工作人员回应,要等有关部门完成对宋某毁林行为的鉴定后,镇林管所才能对受损林地进行复种,若是直接复种,则会破坏现场,干扰鉴定的结果,影响最终处罚。

  吉州区林业局林政科工作人员则表示,已将司法鉴定委托给鹭洲司法鉴定中心进行,待鉴定结果出来后,若是构成刑事案件,区林业局将上报至市森林公安进行处理,若不构成刑事案件,将会对涉事人宋某进行行政处罚。至于这一过程需要多少时间,工作人员也无法确定,但他承诺,待鉴定结果出来后会第一时间反馈。

  记者黄玉龙、见习记者王熠帆

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志