指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 五型新闻

九江武宁:扶贫就要扶到位

2019-03-15 11:36   编辑:邓帆   来源:中国江西网-江西日报

  冷秋红,武宁县人民医院党支部书记,2017年5月10日,作为驻村第一书记,有着诗人气质的她正式进驻大洞乡彭坪村。

  涓涓细流暖人心

  2018年6月22日深夜,暴雨下个不停。彭坪村后山的贫困养殖户李尚林被电话吵醒,是冷秋红打来的,提醒他要做好准备,别让鹊山鸡淋着了。李尚林赶紧做好预防措施。尽管这样,养殖场还是进了水。

  第二天清晨,雨还在下。李尚林和妻子邓银笔正在清理养殖场,突然看到对面来了一个熟悉的身影,正是冷秋红。李尚林既意外又感动,邓银笔赶紧招呼冷秋红去家里。冷秋红身上淋湿了,养殖场更是鸡屎成堆,又脏又臭。但她全然不顾,一向非常爱干净的她,撸起袖子和他们一起干活,直到污水全部排泄掉,养殖场全部清理干净。

  李尚林开始养殖鹊山鸡后,因那里比较偏僻,鸡卖不出去,资金无法周转,养殖场濒临倒闭。冷秋红不仅鼓励李尚林要坚定信心,还帮他筹集资金、找销路。如今,李尚林渡过了难关,鹊山鸡销路越来越好。

  不仅对李尚林,冷秋红对每一个贫困户都是如此。成桂花有眼疾,她请专家来为她义诊,帮助她恢复了视力;成忠干是重度贫困户,冷秋红为他家送来1000元救济款。87岁的老党员叶发迎生活十分困难,她自掏腰包慰问……

  生态田园描锦绣

  冷秋红第一次到彭坪时,看到这里山清水秀,风景优美。

  彭坪虽然美丽,但确实是贫困村。这里位于大洞乡西北部,距县城约70公里,与湖北省通山县毗邻,是一个典型的“老、边、山、穷”地区。全村805户3321人,贫困户129户534人,占全乡总贫困人口的52%,是全县最大的贫困村。

  如何才能不让贫困户守着绿水青山过穷日子呢?冷秋红觉得,应该依托良好的山水生态,借助武宁创建生态文明示范县、全域旅游示范县这一契机,发展生态农业。她与村两委成员经过多次认真调研,最后达成共识,大力发展猕猴桃、覆盆子、槟榔芋等生态种植。同时,以党员为骨干,组织贫困户成立种植合作社,通过村集体流转土地的形式,打造种植产业扶贫基地,让全村贫困户入股,走出一条“党支部+基地+贫困户”的精准扶贫新路子。

  如今,彭坪村猕猴桃、覆盆子等产业基地市值300万元。全村129户贫困户全部成为股东,占股17.2%,每年可以按股份分红6万多元,并通过务工增加收入15万元。

  “对症下药”真扶贫

  彭坪村重病、智残、肢残的贫困人员较多,冷秋红充分发挥部门优势,大力开展健康扶贫。她和工作队多次组织医生上门体检及送医送药。

  针对贫困户的孩子就学困难,除了落实教育扶贫政策,冷秋红还想办法发动社会力量捐资助学。江西千色、九江世明玻璃等爱心企业热心响应。仅在2018年8月的“金秋助学”活动中,就募集助学金1.4万元,帮助学生23名。

  彭坪村比较偏僻,群众文化生活比较贫乏,冷秋红便进行文化扶贫。在她和工作组成员的努力下,县人民医院联合县文化馆、县老年大学京剧社到彭坪村开展“送文化下乡”活动,不仅丰富了村民的文化生活,更激发出村民们决胜脱贫攻坚的决心和信心。(通讯员/谢飞鹏  江西日报记者/练炼)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志