指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 曝光“怕慢假庸散”

九江美日阳光小区住户用水困难 水务公司:相关管网配套工程建设正在进行

2019-03-01 03:40   编辑:金其会   来源:中国江西网

  九江濂溪区美日阳光小区居民生活用水困难,这种困难至今已有六年,一直未彻底解决,涉数百户居民。对此,九江市水务有限公司表示,配套管网工程正在建设,将尽快解决居民生活用水难题。

  居民:生活用水难题六年未彻底解决

  美日阳光小区住户邹先生称,自己在2010年搬进了该小区,住在6楼,因为小区当时入住率低,水压还是正常的。2013年以后,周边小区越建越多,入住居民也越来越多,水压过小的问题随之出现,只要到了用水高峰期,自己家必定无水可用。

  邹先生诉苦称:“每次打开水龙头流出的水基本只有筷子般粗,为了应对水压小的问题,自己在家里特意准备了两个水桶,还要一直注意存水状态,否则到了用水高峰,自己在家就洗不了衣服、做不了饭。”

  不仅如此,邹先生全家洗澡更是个大问题,家里的太阳能热水器因为水压太小无法启动,早已成为摆设,平时洗澡只能用水壶烧水,特别不方便。“这哪里是江南水乡,简直就是沙漠地区。”邹先生称,还有邻居因为用水困难,洗衣机洗完衣服的水需要收集起来,再拿去洗床单,洗完了床单的水还得用来冲马桶。

  物业:地形影响加居民激增导致问题发生

  是什么原因造成住户用水难?记者联系上了美日阳光小区物业工作人员。一工作人员表示,九江市属丘陵地带,地势起伏,所以对于地势较高地区需采取二次甚至多次增压方式供水,才能满足水压需求。美日阳光小区6楼以下住户家里是由九江市水务公司直接供水,7楼以上则是物业使用增压泵二次供水。

  住户家里没水用,物业也很无奈,因为小区建得早,当时测试的时候,水务公司直供水是可以送到6楼的,所以,物业对1到6楼的住户未采用二次供水。但是,随着城市的高速发展,美日阳光花园小区周围众多楼盘开建,供水压力增大,才造成了现在小区共计200余户的家庭用水困难。另据邹先生了解,除了自己小区,周边多个小区都存在相同的问题,影响数千居民的正常生活,大家都希望水务公司能尽快解决问题。

  原因:供水管道已经负荷且压力不足

  其实6年来,居民们针对同样问题已投诉不下十次,其中在2013年,就有住户向有关部门进行了投诉,当时水务公司表示,启动了九威增压泵站的建设。增压泵站的建设让用水困难情况稍有好转,但随着小区入住居民快速增长,泵站已明显不能满足要求,用水困难问题卷土重来。

  2016年,难以忍受的住户们又找到了水务公司。工作人员表示正在建设新的蓄水库,建成之后将缓解居民用水困难的问题。

  2018年居民们通过问政江西平台再次反映用水难题。当时水务公司回复,因为原泵站的主供水管道已达满负荷,导致供水压力不足,会为九威增压泵站增加第二条输水管道,满足住户用水需求。可用水困难的问题今天还是存在,住户们认为水务公司存在不作为的情况。

  解决:增加供水管道工程已开工建设

  对于居民们的疑问,水务公司的工作人员解释,因九江市浔南片区和庐山大道沿线的住户激增,导致该区域用水量大幅增长,水务公司先后建设了九威增压泵站和新蓄水库,但因相关供水设施及配套供水管网一直处于满负荷运行状态,再加上九威增压泵站有时候会停泵待水,造成局部高地势及供水管网末端片区出现水量、水压不足现象。而美日阳光小区处于浔南片区,通过九威泵站增压供水,受水压不足影响较大。

  2018年接到住户反映后,水务公司就已经开始了九威增压泵站第二条输水管道的建设工程的有关工作,原计划2018年底完工。水务公司表示,铺设第二条输水管道的手续已办理,大部分管道铺设也已完成,但有一段路的土地征收工作未完成,公司会在土地征收完毕后尽快完成第二条输水管道的建设,以彻底解决问题。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志