指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 曝光“怕慢假庸散”

乐安湖溪乡阳光村没水没电没修路 湖溪乡回应:公路已动工修建 会适时安装水电

2019-02-28 09:44   编辑:金其会   来源:中国江西网

(因为生活不便,村里大多数人都已“逃离”)

      在乐安县湖溪乡甘泉村委会境内,有一个村小组叫“阳光村”,山清水秀、空气宜人。这个在城里人的眼里世外桃源般的村子,时至今日未通电、通水,也没有通往外界的公路。 针对当地村民的生活困难,本周,问政江西栏目记者在展开调查时,湖溪乡政府作出回应:一、通往村上的公路已经在修;二、适时安排通水、通电。


“世外桃源”至今未通水通电

(古井是村民唯一的饮用水源)

  乐安县湖溪乡甘泉村委会阳光村位于该县最高山芙蓉山脚下,村庄山清水秀、空气怡人,本该是一处令人向往的田园居所,然而这里的村民却生活得并不开心。

  在阳光村生活了14年的村民陈敏反映:从小这个村庄就没水没电,村民每家每户都自购小型发电机来满足基本用电需求,由于发电机供电只能持续2小时,村民们不时还需要依靠传统的煤油灯、蜡烛照明,“日出而作,日落而息”是他们的无奈选择。

  人要生存不能没有水,但因为没有自来水,当地村民用水只能依靠村子里的一口古井。说是古井,但周围都是泥土、石头和杂草,村民们头天晚上烧开的水,要第二天沉淀后才能饮用,碰到下雨的时候,古井里取出的都是黄泥水,不得不沉淀好几日。

  村子并没有修公路,进出村子只有一条土路,也一样坑坑洼洼,全是砂石。因为没水没电没修路,村里的小孩全部都去了隔壁村庄上学,加上路途较远、又没有灯,孩子们只能推迟上课、提早放学。

  生活不便致村民大量“外逃”

  因为阳光村几十年来一直没水没电,路也还是坑坑洼洼的沙石路,村里大多数人,都因居住条件太差,生活极为不便而陆续搬离村庄,原本三十余户居民现在剩下不到十户还在坚守。陈敏的父亲也在十年前搬离,随着年纪越来越大,陈敏的父亲不止一次跟儿子提出想搬回老家生活的要求,但陈敏始终不放心:“确实生活不方便,万一老人家因为没水没电发生意外怎么办?”陈敏还说:“谁都想落叶归根,就盼着政府给村里通水、通电、修路,这样村民才能把旧房子拆掉,建起新房子。”

      村口“新农村建设”牌子名不副实

  去年冬天,在村头的荒地上竖起了一块“贫困村新农村建设(村庄整治)项目公示牌”,村民们从公示牌竖起来的那天开始,心里就燃起了希望,想着村子终于能像其他村一样焕然一新。但公示牌也仅仅是公示牌而已,并没有给村子带来任何的变化,这让陈敏心中很是不解。

  公示牌显示甘泉村阳光村小组的新农村建设内容为“拆旧、改水、改厕、改路、改沟、改环境等,项目资金为39万,项目时间为2018年”。然而,2018年早已过去,新农村建设项目却毫无动静,“这个公示牌只是用来应付上面检查的,并不是真的要为我们解决问题,就是骗人”村民们认为有关部门弄虚作假。

  对于村民们的质疑,记者联系上了湖溪乡甘泉村委会书记武小平,他回应称阳光村村民已全部搬出,是个空心村,由户数不足,没达到建村标准,所以才没有进行新农村建设。”

  达不到建设标准,那新农村建设公示牌又是如何竖立起来的呢?对此,武小平并未回应。

  道路正在修建通水通电指日可待

  针对阳光村通水、通电、修路等问题,记者联系到了各相关部门。

  湖溪乡负责交通问题的聂姓组织委员对此回应:“其实乡政府已经了解相关情况,从去年下半年开始,一条从湖溪乡通往阳光村的道路已经动工,目前已快修好了。因为近日雨水较多,为保证质量施工已暂停,具体竣工时间还无法确定。”

  道路修好后,水电的问题也能得到解决。湖溪乡水务站站长陈禄生就表示:只要村民们和政府协商好,能把房子建起来,自然会给村民安装上自来水。不过他也表示,安装自来水需要房屋先通电,所以要先把电的问题解决。

  随后,记者与湖溪乡供电党建办曾主任取得联系,曾主任表示:“因为路没修好,不好进行电力施工,只要路修好了,老百姓有想回去常住的意愿,电力部门在2020年就会申请立项,帮老百姓解决通电难题”。

  当得知了各有关部门的回应后,陈敏感到很欣慰:“这下重建家园有希望了,真希望路能快点修好,就能通水通电了。”

  (记者黄玉龙、见习记者吕甜甜)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志