指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 曝光“怕慢假庸散”

镇纪委书记调解纠纷打伤村民动用财政资金赔偿被打人?

遂川县委:已对其免职,赔偿款系村委会垫付,打人者后补交款项

2019-02-27 04:46   编辑:金其会   来源:中国江西网

  近两三个月来,令遂川县左安镇村民彭小平想不通的是,2018年11月28日,镇纪委书记彭周华突然情绪失控殴打自己,事后,彭周华对自己赔偿竟然用的是财政资金,并备注“困难补助”。彭小平希望有关部门能对此进行说明。

  事情发生,彭小平多次向《问政江西》投诉。遂川县委等部门回应:举报干部打人情况基本属实,已免除彭周华镇纪委书记职务,并处以党内警告处分。彭小平收到的赔偿款由村委会先行垫付,后由彭周华个人偿还。

  镇纪委书记打伤村民一直未受处理

  2018年11月28日,彭小平因为和邻居发生土地纠纷来到曲溪村委会,时任左安镇纪委书记彭周华带领多名干部调解。这期间,彭小平由于不接受调解,并与彭周华发生争执,彭周华突然情绪失控,冲上去对彭小平头部左侧打了一拳。

  彭小平被彭周华殴打后,逃离了村委会办公室,并拨打110报警。左安镇派出所民警来到现场,认定彭小平头部左侧受伤,并拍照取证。

  当日,彭小平在遂川县人民医院检查治疗并住院,经医生诊断,彭小平存在脑震荡、头皮挫伤等问题。

  彭小平入院治疗后,向《问政江西》平台投诉,称“打人者一直未受到相应的处理,也没有支付医药费等费用”。

  彭周华被免职并受到党内警告处分

  收到彭小平投诉后,遂川县纪委高度重视,通过《问政江西》平台回应,会迅速成立调查组,严肃认真处理。

  2018年12月7日,遂川县纪委对彭小平反映的问题启动调查。12月13日,县纪委对彭周华党纪立案审查。5天后,县委免去彭周华左安镇纪委书记职务。12月24日,遂川县纪委给予彭周华党内警告处分。

  赔偿款汇款人却显示为“镇财政所”

  在彭周华被处理后,彭小平再次向《问政江西》平台反映,称自己受伤后,动粗干部起初未支付医药费,导致自己提前出院,拖欠费用超过5000元。

  2018年12月9日,彭小平的存折上收到6600元,原本说好是对自己的赔偿款,但汇款人显示的是“遂川县左安镇财政所”,款项备注为“困难户补助款”。彭小平怀疑,彭周华挪用了困难户补助款赔偿自己的医药费,存在公款私用的嫌疑。

  费用由村委会先行垫付 打人者后来补交治疗费

  对彭小平收到的赔偿款来源及备注信息,记者与彭周华取得了联系,对方否认挪用财政资金并以“困难户补助款”的名义赔偿。2018年12月7日,当地多名村干部找到彭小平,说事件正在调查,考虑到彭小平经济暂时紧张,出于人文关怀,村干部决定从曲溪村委会账户先行垫付治疗费用。因村委会账户由镇政府管理,彭小平收到汇款时,才会显示“遂川县左安镇财政所”。自己已于12月13日以个人名义缴交6600元,相关情况已向遂川县委进行过说明。

  遂川县委办公室向《问政江西》提供的情况说明,证实了彭周华的说法:2018年12月9日,曲溪村委会通过左安镇经管站先行垫付彭小平6600元,“困难户补助款”属备注错误。2018年12月13日彭周华主动以曲溪村彭小平医疗费名义缴交6600元到村级财务平台账号(左安镇经管站)。

  经遂川县相关部门调查核实,彭小平两次入院实际产生药费为1220.7元。

  记者手记:

  俗话说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

  彭周华身为镇纪委书记,他在带队对村民纠纷进行调解时,初衷和动机都很好,由于村民不配合,彭周华出现情绪失控并动粗,换取的结果非常严重,除被免职外还被处以党内警告处分,成了当地党政干部的负面典型。基层干部面对的问题形式多样,工作复杂且非常辛苦,请我们的基层干部遇事不要简单粗暴,要多想办法,用有效的手段去化解矛盾,用真情实意去打动群众。遂川县镇原纪委书记彭周华的教训深刻,请基层干部以此为鉴,要好事办好。

  (记者黄玉龙、见习记者杨文超)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志