指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

助力“五型”政府建设 曝光“怕慢假庸散”

上栗一花炮厂离民宅不到十米 村民改建房屋难获批

镇土地办:以前安全距离标准与现在不同 镇国土所:五个工作日给出回复妥善解决问题

2019-02-27 05:19   编辑:金其会   来源:中国江西网

  花炮厂建厂时离自家房屋不到10米就能获批,而现在自己要对房屋进行改造,反而无法通过有关部门的审批,这让上栗县桐木镇的肖先生疑惑不已。对于肖先生的疑问,桐木镇政府土地办向《问政江西》回应:当年的安全距离标准与现在不同。对于如何妥善解决村民问题,镇国土规划所表示,将在5个工作日内回复,妥善处理该问题。

  因离花炮厂太近,申请改建老屋不被批准

  上栗县桐木镇荆坪村肖先生的老屋建成于1983年,1993年加盖了一层,他童年的时间基本都是在老屋中度过。当时的民房大都没有办理相关证件,直到2000年12月3日,才由政府统一为村里的民房补办了土地使用证。后来,肖先生又建设了新房,全家2018年5月份搬进新房中。

  近年来,肖先生年迈的父母晚上越来越睡不着觉,一直想回到老屋居住,但老屋年久失修,需要改建翻新后才适合住人。为此,肖先生向村里提出申请改建老屋。从肖先生发来的照片可以看到,这座老房子确实已经比较破败,木质门窗上都出现了裂痕,墙壁也是用土砖砌成。

  然而,令肖先生没有想到的是,自家老屋明明比几米之外的花炮厂先建,现在想要改建翻新,却遭到有关部门的拒绝,理由是离花炮厂太近了。

  当年花炮厂建设时怎不说离我家太近?

  肖先生表示,现在自己的房屋需要翻新重建,向当地监管部门申报,却因为花炮厂离自家太近未获批准。那么,当时花炮厂是如何获得批准办起来的呢?明明自己的房屋建得比它早!

  “那花炮厂建厂时怎么不说离我们家太近了呢?”肖先生感觉遭到了不公平对待。

  肖先生还介绍,之前同样有村民的房子在距花炮厂不足十米的地方,那个村民却能顺利获批完成改建,凭什么自己家的房子就不可以?

  肖先生说,2018年11月,他将事情反映到镇土管所和县规划局。但工作人员均回复,该老房子距离花炮厂太近,不予审批。如果要获批,需要县花炮局出示安全证明。他随后又向上栗县花炮局反映,该局负责人表示不能出示安全证明。“那么这件事究竟该找谁?相关部门这是在互相推诿。”村民们这样认为。

  镇土地办:花炮厂建时与现在的安全标准不同

  村民们还反映,现在村内有两个花炮厂,一个在肖先生老屋围墙后面,另一个在其老屋的右侧,分别距离其老屋约五米和三十米。两个厂共占地超过30亩,之前其中一个花炮厂因发生爆炸致人死亡事故,受到上级处理,被吊销了生产许可证,现在两个厂合用一个许可证。

  那么,花炮厂之前是如何通过审批的?审批的标准又是什么?

  就此问题,记者与桐木镇政府土地办王主任取得联系。王主任告诉记者,因为之前的安全距离与现在的标准不同,那时的花炮厂与老房子的距离是在安全距离范围内,且这个标准是由国家规定的。但对于标准的具体数值,王主任并未告知记者。

  镇国土规划所:5个工作日内答复妥善处理问题

  记者又与桐木镇国土规划所欧阳所长取得联系。欧阳所长表示,现在农户要拆旧建新,只需要符合一户一宅政策就可以申请办理相关手续,但是离花炮厂距离过近,就需要安监部门出具证明,才可以办理拆旧建新手续。

  欧阳所长告知记者,以前这类事项之前归镇政府土地办管理,而国土规划所是2007年才成立的单位。肖先生的问题该如何解决?欧阳所长回应,县规划局要求镇花炮主管部门出具意见,同意后才可以办理后续手续。欧阳所长承诺会向领导汇报情况,并在5个工作日内给出答复,妥善处理问题。

  (记者黄玉龙、见习记者王熠帆)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志