指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 每日快报

无证采砂损毁数千平方米林地农田

事发上饶县东灵村,目前复耕正逐步进行

2019-02-22 11:53   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网-信息日报

    上饶县湖村乡东灵村原本风景秀丽,近年来,村道两旁的公益林和基本农田被逐渐损毁,面积达数千平方米,对此,当地村民多次向有关部门反映却无果。21日上午,《问政江西》接到当地村民举报后,立即向县国土局工作人员核实,了解到公益林及农田之所以被破坏,系因人为偷采砂石,县国土局曾多次要求整改。

    茂密山林出现大面积“斑秃”

    网友张先生称,他是上饶县湖村乡东灵村人,村里的农田及公益林由政府分配给村民,共有农田约六亩,公益林有约四亩,一直以来,农田和公益林都保护得很好,风景秀丽、景色迷人。

    2015年起,位于东灵村大圬村道旁及茗洋湖旁的农田和公益林被村民张小春用大型挖机肆意开挖,造成严重破坏。据村民初步统计,受损面积超7000平方米。对此,村民们痛心疾首。

    张先生表示:“原本郁郁葱葱的公益林与生机勃勃的农田现已变得‘光秃秃’,看着这幅景象,真的是非常难过。”张先生发来的照片显示,茂密的山林间出现了大面积的“斑秃”。仔细一看,挖掘机留下的漫山的痕迹,很像密密麻麻的“伤疤”。

    公益林和农田被破坏影响村民们的生产和生活。“随着山林和农田被破坏,使得村里外围的农田不能再耕种,村民们的收入严重缩水。另外,村内水渠被挖断,附近的村民家中时不时会停水,而重达数十吨的大型挖机也将村内原本平坦整齐的道路碾压得凹凸不平。”张先生说,从2015年至今,公益林和农田已被破坏了4年时间。

    违规采砂行为却更加猖獗

    张先生说,从2015年年初开始,张小春偷挖偷采,2016年更在未办理任何证件手续的情况下,办起了采砂场,盗挖盗采更加明目张胆。面对质疑,张小春曾在微信群里宣称,自己办场没有人动得了。

    2015年至2019年间,张先生曾多次到上饶县国土局举报,工作人员在2018年12月到现场,拆除了采砂设备,下达了恢复农田的整改认定书,但这一处罚结果迟迟未得到落实,张小春破坏集体公益林和农田从未受到处罚。

    村民们表示,张小春的采砂场坐落在东灵村大圬村道旁,2017年采砂场因违规被勒令关闭,但数月后场房周边种上了杨梅等果树以作掩护,而在房屋后面更深处,张小春开办了一家新采砂场,且在四周布满了摄像头,以监视附近的一举一动,躲避执法。因为张小春家族势力庞大,村民们敢怒不敢言。

    目前,张小春将部分洗好的砂子堆放在茗洋湖茶园村小组,共计超过2万立方米。张先生给记者算了一笔账,按照上饶市每立方米沙子160元的均价,其总价值超过320万元。

    为核实村民们反映的情况,记者试图联系张小春,但张小春接听后未回答任何问题,之后将记者的电话拉黑。

    县国土局:曾下达整改认定书,复耕正逐步进行

    21日上午,记者与上饶县国土局法规科及国土局执法大队取得联系,两单位都未回应村民反映的问题,均表示“主要负责人外出下乡”。随后,记者联系了正在外出的执法大队吕队长。吕队长称,村民举报采砂场的相关问题是由上一任的执法大队队长负责处理,据其了解,2016年该采砂场就被勒令拆除。

    吕队长补充说,自己上任后,在2018年10月接到村民相关举报,随后派人到当地进行调查,当时就下达了整改认定书,复耕行动也在逐步进行,但这需要时间,一时半会很难看出效果。

    ■中国江西网记者黄玉龙、见习记者王熠帆/文

    问政动态

    大江大数据显示,2月20日-21日18时,《问政江西》栏目共计收到帖文361条。

    ■中国江西网记者陈志燕/文

    乐安一村书记评定贫困户优厚亲友

    招携镇政府:其三个亲戚均经济困难,一人已退出

    网友反映:乐安县招携镇坪上村书记曾爱华评定贫困户优厚亲友,其三个亲戚均被评定为贫困户。

    招携镇政府回复:曾爱平家中6口人,2017年被评为贫困户,家庭因病致贫。曾爱荣家中3口人,2014年6月被评为贫困户。曾爱荣2012年和妻子离婚,儿子和女儿由曾爱荣抚养,家庭经济较困难。曾爱林家中5口人,2014年被评为贫困户。曾爱林无技术,收入较低,还需供养三个小孩读书,家庭较为困难。2018年5月考虑到曾爱林家经济条件好转,其弟曾爱华又担任村书记,已将曾爱林清退出贫困户。

    崇仁中坊村村民未拿到田租款

    许坊乡政府:今年1月已发放到各农户手中

    网友反映:崇仁县许坊乡中坊村徐家组村民外出务工,农田集体承包给他人种水稻和种烟。承包水稻的人,每年都会补一点钱给村民。可是2018年村民没有收到钱。现在年都过了,还没拿到钱。

    许坊乡人民政府回复:经了解,2018年中坊村实际种烟42亩,其中徐家组23亩。烟叶田租款200元/亩共计4600元,于2019年1月由乡包村干部和村干部共同监督发放到各农户手中。

    玉山官宅村采石场爆破破坏环境

    下镇镇政府:爆破采用新技术,降低了震动波

    网友反映:玉山县下镇镇官宅村九都采石场爆破作业造成环境破坏。

    下镇镇政府回复:九都采石场证照齐全。爆破作业采用新技术,降低了震动波,检测数据远低于国家爆破规程范围。

    问政快报

    下列网友发帖反映的问题,希望各职能部门作出回应:

    ● 鄱阳县响水滩村村干部收高价医保费

    ● 乐安县大垅村种田补贴为何不发?

    ● 莲花县路口镇中心幼儿园未完成建设

    ● 玉山县六都乡郑家墩村委会野猪窠小组修路款去哪了?

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志