指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

认真践行“五型政府”建设 鄱阳凰岗镇启动“百企千户”活动

2019-01-31 11:23   编辑:李亚男   来源:中国江西网

  中国江西网讯记者 黄玉龙报道:1月31日,鄱阳县凰岗镇政府人头攒动,来自省、市、县各级领导及全国优秀的凰岗儿女代表聚集一堂,共同出席凰岗镇商会成立大会暨“百企千户”扶贫活动启动仪式。启动该项扶贫活动正是当地政府努力践行省政府有关打造“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型政府要求的具体体现。

  为了切实践行“五型政府”建设,凰岗镇党委、政府认真贯彻落实中央有关决策部署,大力发展各类商会、协会组织,积极推动经济社会发展。凰岗希望加强基层商会建设,通过引导创业成功人士助力乡村振兴、实现脱贫攻坚战略。这一想法也得到了在外打拼的优秀凰岗企业家积极响应,仅用三个月的时间,仅凭简单的“乡情”二字,全国各地优秀的凰岗企业家就聚集在一起,迅速凝聚共识,成立鄱阳凰岗镇商会。

  筹措420万元启动“百企千户”计划助力政府扶贫

  凰岗镇商会成立伊始就为鄱阳的脱贫攻坚献上了企业家们的一片心意,在当地政府的主导下,商会提出了“百企千户”扶贫计划,第一时间筹措了420万元资金,让凰岗的贫困群众欢欢喜喜过新年。政府已选出了1050户贫困户,由商会在两年里给予每户每年2000元的帮扶款。此外,凰岗镇商会在接下来,还会配合镇党委、政府做好乡村旅游及创业园打造工作,以产业扶贫带动贫困户共同致富。

  在佛山奋斗多年的欧阳天生是佛山市江西省鄱阳商会的会长,同时他也是此次凰岗镇商会的筹办牵头人。欧阳天生表示,指导省里正在推进“五型政府”建设,作为凰岗的一份子,大家也愿意更有担当,主动为政府分忧。此前各位商界同仁虽然大都乐于为家乡出力,但有人不喜欢张扬,更愿意默默奉献,还有人不愿意轻易“露富”,担心因此带来很多麻烦,经过在政府的引导后,大家更愿意把好事做得更有声势,“这样既是对有爱之人的褒奖,又能广而告之,吸引更多人投身到支援家乡的建设中来”欧阳天生说道。

  凰岗镇商会里的企业家们基本都是过过苦日子的人,后来都怀揣着对美好生活的向往走出去并获得成功,在给父母钱尽孝时,父母往往不愿意或不舍得用,而在回报家乡后,父母在面对家乡父老的褒奖时却能特别开心满足,所以在欧阳天生看来,回报家乡扶贫事业,既是献爱心,又是尽孝心,更是回归初心的过程。这也是此次筹款中,欧阳天生个人就出资80万元的原因所在。

  而最让欧阳天生感动的是,获知此次“百企千户”计划,凰岗镇驻宁波流动党支部书记刘文革也特别出资1万元。这1万元虽然与企业家们的出资额差距较大,但与企业家们不同的是,刘文革在宁波只是普通农民工中的一员,这1万元是从他并不宽裕的收入中节省下来的。刘文革也因为一直以来坚持真心办事、服务大家,获得了全国最美农民工的荣誉。

  即扶贫更扶志贫困户期待美好生活

  作为凰岗镇的党委书记,江玉明对当地的贫困户情况可谓是了如指掌,全镇共有贫困户2971户,在下炉村他就结对帮扶10户贫困户。1月30日,记者赶到凰岗时恰好遇上他进村走访慰问。

  这次走访的目的地是贫困户李连胜的家,在没有打招呼的情况下,江玉明带着慰问金,拎着大米和食用油刚走到门口就被李连胜给“截住了”,接过大米和食用油后李连胜亲切地拉着江玉明的手一直寒暄,在看到记者后,李连胜和母亲更是热情地招呼大家进屋坐坐。

  李连胜的家,虽然有些简陋和昏暗,但却干净整洁,堂屋还贴着象征吉祥的年画和对联,两边的墙上张贴出的鄱阳县贫困户资料栏和两个孩子满墙的奖状更是显眼。李连胜今年32岁,除了要赡养古稀老母,还有一对刚上1年级的双胞胎儿子要抚养,但因为身患小儿麻痹,他的手脚都不太方便,导致一家四口只有他这半个劳动力。

  从2016年开始,江玉明对李连胜进行结对帮扶,考虑到李连胜的实际情况,江玉明不仅为其办理贫困补助及低保,更帮李连胜在当地“返乡创业园”的企业找了份力所能及的工作,在孩子上学后,相关费用也依据政策进行减免,不能减免的部分则由政府负担。虽然日子依旧紧巴,但已能维持生计。

  在此次“百企千户”扶贫活动里,李连胜已成功入选,江玉明表示,扶贫更要扶志,镇里鼓励贫困户自强不息,还会继续加大帮扶力度,除了在返乡创业园的岗位外,还会给李连胜安排一份公益性岗位的工作,这样每年还能增加两三千元的收入。从闻讯赶来的下炉村村支书徐爱荣处,记者了解到,村里通过国家扶贫贷款及村级补助的形式,为李连胜筹集了一笔资金,参与到村级合作社的经营中来,李连胜也能作为股东参与分红。

  面对越来越有希望的生活,看到两个成绩优异的孩子,李连胜觉得未来可期,即将结束采访时,他许下了新年愿望:“我要感谢书记和政府对我家的持续关注,我希望全家人新年身体健康,我家早日过上小康生活。”我们也祝福在党和政府的关怀下,他的愿望早日实现。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志