指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 每日快报

中国江西网法媒银、问政江西平台 首次被写入省政府工作报告

2019-01-29 08:58   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网-信息日报

    1月27日,江西省十三届人大三次会议在南昌开幕,江西省人民政府省长易炼红作《政府工作报告》。在《政府工作报告》中,中国江西网的“法媒银·失信被执行人曝光台”、“问政江西”平台被首次写入。■中国江西网记者孙娟、焦俊杰、吴际宇、信息日报记者李逊/文

    “法媒银”连续四年亮相省两会

    1月27日,省长易炼红作《政府工作报告》时指出,要“用好‘法媒银’失信被执行人曝光平台,实行守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信的社会风尚。”这是“法媒银·失信被执行人曝光台”首次被写入江西省政府工作报告,也是连续第四年亮相江西省两会。

    多次接受审议的“法媒银”,是2015年12月4日,由江西省高级人民法院和江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网和驻赣18家金融机构携手共建,推进社会主义核心价值观融入法治建设的工作抓手,在全国首创了“褒扬诚信惩戒失信”的新模式。截至2018年12月底,平台数据库共纳入23.9万名失信被执行人,重点曝光4.36万名,限制乘飞机41.93万例,限制乘火车17.59万例,网友通过平台查询失信名单达1250万人次。

    据悉,作为社会主义核心价值观融入法制建设的“江西典型”, “法媒银·失信被执行人曝光台”已在最高法工作报告、江西省委全会等多个场合“登台”亮相。

    2018年,“法媒银·失信被执行人曝光台”亮相全国两会,首次被写入最高法工作报告;同年3月9日,“法媒银”作为工作创新机制典型,被写入最高人民法院工作报告,接受了十三届全国人大一次会议第二次全体会议的审议。同年10月24日,作为人民法院系统解决“执行难”工作的抓手之一,“法媒银·失信被执行人曝光台”在人民大会堂再次被点名,接受了十三届全国人大常委会第六次会议的审议。

    现在的“法媒银·失信被执行人曝光台”已不仅是一个静态的曝光平台,更是一个立体动态的联合惩戒系统。2017年下半年,江西日报社和江西省高院商定利用“赣鄱云”智慧平台技术手段优化升级,即智慧3.0版——升级优化悬赏公告、在线举报、在线监督等各项功能,进一步强化“法媒银·失信被执行人曝光台”平台的服务性、实用性、便利性,并重磅创新打造司法建议推送、执行网格化、执行调查、执行悬赏等十大功能。目前,这十项功能已全部上线。

    为了将江西“法媒银”这块金字招牌擦得更亮,让更多的人了解“法媒银·失信被执行人曝光台”,树立诚信观念,更好地推动社会主义核心价值观融入法治建设的传播。“法媒银·失信被执行人曝光台”不仅充分发挥网络联合惩戒曝光功能,还积极推动线下诚信法治宣传活动。2018年5月,以“不忘初心共铸诚信”为主题的“法媒银”进基层系列大型公益活动启动以来,先后走进机关、社区、农村、铁路、高速、地铁等地,一共开展了25场线下普法、宣扬诚信活动,现场解决38件案件。活动通过现场发放诚信折页、“法媒银”平台宣传折扇、扑克牌等诚信小物件共计10余万件,用更亲民接地气的方式让大家对诚信理念更容易接受。

    “问政江西”已成覆盖全省的大型网络问政平台

    1月27日,省长易炼红作《政府工作报告》时指出,“充分发挥各类媒体作用,用好社会监督、问政江西、政务公众号等平台,畅通政府与群众互动渠道,让群众讲真话,帮群众解困惑,为群众排忧愁。”

    这是“问政江西”首次被写入政府工作报告。据了解,问政江西由江西日报社旗下中国江西网、大江网、江西文明网联合打造,目前已成为覆盖江西全省的大型网络问政平台。

    数据显示,依托江西日报社全媒体矩阵的影响力和传播力,仅2018年,广大网友在问政江西平台发帖超12万条,日均300余条,每4分钟便有一名网友发来求助、投诉,或者建议帖文,日访问量超百万。过去的一年里,问政江西栏目组始终以“激浊扬清”的态度,调查、追踪、报道好每一条帖文、热线。最终,12万多条帖文里,有700多家单位回复网友2万余次,日访问量超百万。问政江西已经成为全省广大网友反映民声、表达民意、汇聚民智的最直接平台之一。

    为聚焦集中整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,2018年9月,江西省政府向全省政府系统发出了大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设的号召。为广泛宣传动员全省上下积极参与“五型”政府建设,敞开大门接受企业和群众监督批评,省“五型”政府建设领导小组办公室与江西日报社中国江西网“问政江西”栏目联合,携手打造省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台,并于2019年1月9日正式上线启动。

    据了解,该平台上线后,已实现舆情直达、快速回应、跟踪问效、亮牌监督和矩阵效应等功能特点。此次“政府+媒体”的全新合作模式,既能充分借助和发挥问政江西覆盖全省网络问政平台及时、高效、直接面向社会公众、广泛参与的优势,也能结合政府部门自上而下跟踪督办、强化执行、推动落实、严肃问责的工作手段,加强工作联动,实现数据信息共享,用“互联网+”的方式拓展民众的参与渠道,在全省上下形成社会公众广泛参与监督,政府及时回应、立说立行、即知即改、考核评价、严肃问责的工作合力,使“五型”政府建设的过程真正成为推进江西高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为老区人民谋福祉的过程。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志