指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

九江东风小学被指乱多收托管费及餐费 回应称已暂停托管服务并退回多收餐费

2019-01-28 03:23   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者黄玉龙报道:近日,有九江网友向中国江西网《问政江西》平台反映,九江市东风小学存在借托管班敛财及多收餐费等问题,因此希望有关部门能介入调查。对此,浔阳区教体局回应,校方已暂停课后服务,也没有收费,同时已责令校方退回多收取的餐费。

  被指借“晚托”敛财还多收餐费

  网友表示,东风小学在刚刚过去的这个学期开展了“晚托服务”,该服务原计划是每个月晚托20天收费200元,但后来却变成了16天,再后来校方又一再缩短了每天的晚托时间。在2019年1月,校方共计提供晚托服务11天,却要收费150元。

  除了“借晚托敛财”外,校方食堂每个月向学生提供20天中餐,收费160元,但如果提前放假或进行集体活动,食堂未能提供中餐时,食堂却并未退款。家长们算了一笔账,平均每人每餐收费8元,食堂1次不提供中餐就能“省下”9000元,这个学期已经至少4次未提供中餐,2019年1月的情况就更夸张了,学生们只吃了13次中餐,却要交纳140元餐费。家长们认为,这些钱对每个家庭来说虽然不多,但按学生总数来算又是一笔不小的“收入”,这样的不合理收费家长们都是敢怒不敢言,因此求助媒体。

  校方已暂停晚托

  了解相关信息后,记者联系了浔阳区教育体育局,该局随即派人到校进行了调查。经查,依据教育部和省、市教育部门有关工作要求,东风小学于2018年9月开始课后服务改革试点工作,家长根据实际情况,自愿参加。课后服务时间一直没有变化,为每周一、三、四、五(周二下午为教师集中学习时间)下午放学之后至17时。一、二年级每月收200元,三至六年级每月收160元。2019年1月鉴于天气寒冷,学校担心放学时间太晚,学生的安全存在隐患,学校暂停了课后托管服务,2018年12月底已经通知家长暂停课后服务,学校也没有收费。

  多收餐费被要求退回

  至于多收餐费问题,本学期东风小学因开展集体活动等原因,学生存在没有在食堂用餐情况(另:10月因为国庆节,学校食堂相应核减了收费,11月和12月用餐时间超过20天,学校未增加收费)。2019年1月餐费收取时,因教育局放假安排还未下发,学校估算就餐到25日,按18天预收餐费140元。依据《浔阳区学校食堂管理办法》有关规定,“学校食堂应合理支出,学期末如有结余,应全额退还学生”。浔阳区教体局已经要求东风小学将多余的费用退还家长,在今后的工作中要严格按标准收费,规范管理并及时向家长说明情况。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志