指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 资讯荟萃

网上听民声 网下解民忧

全省最大的网络问政平台——问政江西 就在您身边

2019-01-15 10:25   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  问政江西,由中国江西网、大江网、江西文明网联合打造,目前已成为覆盖江西全省的大型网络问政平台,也是江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台最重要的民声民意通道。

  自创办以来,问政江西栏目始终以“激浊扬清”的态度,对待每一位网友的每一个投诉,用心架起了各级政府与民意的交流桥梁,让网友的合理诉求能有求必应。

  数据显示,仅2018年,广大网友在问政江西平台发帖超12万条,日均300条,相当于每4分钟便有一名网友发来求助、投诉,或者建议贴文,日均点击量超百万。

  可以说,问政江西已经成为广大网友反映民声、表达民意、汇聚民智的最直接平台之一,网友对问政江西的信任度也日益增强。

  深入百姓,切实解决百姓合理诉求

  民之所望、政之所向。通过多年的工作实践,问政江西全体员工深知民生之重、民声之切。所以,始终以诚恳、谨慎的态度,对待每一条贴文,力争让网友的合理诉求、建议均有求必应。

  对此,问政江西建立了从贴文处理,到后期跟进的一整套工作机制。

  贴文处理上,网友发帖后,问政江西主任、副主任将第一时间审核、刊发。

  后期跟进上,为做到审出的每条贴文有反馈、有结果,问政江西对全省11设区市进行了划分,每位记者负责一到两个地市,对每条有效贴文进行转交、发函、追回复、稿件采写。据统计,问政江西的贴文、报道已涵盖群众生活的方方面面,包括官员贪腐不作为、医疗卫生、生态环境、食品安全、咨询求助、农村建设等等。

  实践证明,问政江西栏目组通过一篇篇客观公正的贴文追踪、新闻报道,赢得了政府和群众越来越多的信任。

  适应新媒体传播趋势以高效、有力的传播渠道履行媒体监督职能

  近年来,为顺应“移动信息时代”潮流,方便网友随时随地发帖,问政江西特开通了两条路径:

  在中国江西网PC端问政江西页面最醒目位置,开辟专门的“投诉通道”,同时,顺应“移动信息时代”潮流,开发“问政江西”APP,用户点击“我要投诉”按钮,便可无障碍操作。

  在常规处理网友贴文的同时,问政江西还将进行二次加工。以每日快报、问政周报的形式,将每天、每周各地市的发帖量、回复量、热点贴文、网友评论,进行大数据分析。由此产生的稿件,在报纸、网站、手机报、微信、微博、论坛等平台上进行刊发,形成传播的矩阵效应,高效、有力地履行媒体监督职能。

  恪守“为各级政府服务”宗旨在政府和网友间架起连心桥

  作为党管媒体,问政江西始终牢记自己的使命与担当,恪守“为各级政府服务”的宗旨,致力于在各级政府与广大网友间架起一座座连心桥。

  得益于始终坚持“为各级政府服务”的宗旨,中国江西网得到了越来越多机构、单位的信赖,纷纷在平台上对网友的诉求、投诉、建议进行回复。

  问政江西切实有效的工作,也得到了江西省政府办公厅的青睐。经过双方多次的协商、调整,2019年1月9日,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台正式上线运行,开启了全新的“政府+媒体”合作模式。

  具体而言,江西省政府办公厅在门户网站“五型”政府专栏里,开设投诉和监督专口,链入省长手机、政府信箱、问政江西,联通全省政府系统部门、市县网站,形成来电来信、留言评论、发帖建议、及时反馈、在线互动、集中曝光、限时整改、督办落实、考核评价、严肃问责的完整工作链条和集聚效应,让群众和网民可以第一时间了解反映问题、举报投诉、意见建议的反馈情况和办理结果。

  同时,对收到群众投诉、举报、建议、咨询、求助,不办或者不及时办理的,由省政府督查室挂号督办,对未按要求及时整改或落实不力的主管部门和地方,设立曝光台进行曝光。真正以实际成效取信于民,使“五型”政府建设成为推动江西高质量发展、跨越式发展的过程,成为真心实意为老区人民谋福祉的过程。

  悠悠万事,民生为先。政之所兴,在顺民心。

  问政江西栏目组,将继续围绕“网上听民声、网下解民忧”的目标,秉承“民生之事无小事,一枝一叶须躬行”的务实作风,充分发挥网络问政平台倾听民声、体察民情、汇聚民智的作用,进一步搭建起公众与政府良性沟通的桥梁,使民意更充分上传,让政府好声音更深入民心。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志