指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

鹰潭龙虎山高速服务区再现天价石斛骗局 乘客被诈8700元

2018-12-12 11:32   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网讯记者詹世文报道:近日,有网友在《问政江西》发帖,称自己在龙虎山高速服务区买到了“天价”石斛,事后才发现受到了欺骗,希望相关政府部门能介入调查,帮助他退回货款并严惩这种乱象。对此,余江区市监局介入调查并积极协调,最终,当事人俞先生得以收到退款8700余元。

  见“托”砍价动心一步步踏入圈套

  据了解,上月25日,俞先生在去上饶的途中,在鹰潭市龙虎山高速服务区稍作停留,当经过一“土特产店”时,看到一男子正和该店女老板交谈,说摊位上的石斛品质不好。女老板随即从柜台下面拿出一盒石斛,说是纯野生的,男子对这石斛的品质颇为满意,还把这石斛的价钱从每克28元砍到了每克15元。见俞先生有些动心,男子开始给他介绍铁皮石斛的功效,并告诉他,像石斛、雄肾子等药材要打成粉,才能充分发挥药效。

  在这名陌生男子的“怂恿”下,俞先生选购了一些石斛和雄肾子。女老板将他选好的石斛打成粉往秤上一放,结果石斛有440多克,雄肾子140多克,共计8700余元。看到这样的“天价”,俞先生十分吃惊,而此时女老板和男子都在一旁“冷眼旁观”。因着急回家,且人生地不熟,俞先生只得刷卡支付了8700余元。回家后通过详细了解才发现,自己买的石斛价格贵得离谱:石斛正常价格多为几元一克,雄肾子一斤才二百多元,而当时砍价的男子多半是个“托”。

  余江区市监局协调商家全额退还货款

  就“天价”石斛一事,记者致电余江区市监局的宋主任,他告诉记者,市监局从未放松对龙虎山高速服务区的监管。当被询问到该店定价是否合理时,宋科长表示,石斛等中草药的定价属于市场行为,国家对此也没有明确规定,只要不超过一般市场价值上下20%的浮动范围,且买卖行为完全出于自愿,他们也不好插手。不过,宋主任仍表态会就此次投诉积极协调处理。

  经调查,余江区市监局称,涉事店家属正常经营,未出现任何违法行为,调取监控后未发现该店雇“托”的有力证据。考虑到投诉网友的切身利益,市监局方面积极从中协调,买卖双方也就此事达成一致,商家同意退还全部款项8700余元。收到退款后,俞先生十分惊喜:“我原本以为要吃定这次亏了呢,没想到还能退回货款,不过这也给了我一次深刻的教训,以后买这些草药类的东西时可真得长一个心眼。”

  记者手记:

  加强监管不可成一句空话市场行为也不意味着漫天叫价

  今年7月本网记者就曾报道,一长沙游客在在龙虎山高速服务区买到“天价”石斛。经对比记者发现,俞先生与长沙游客的遭遇近乎雷同,而且卖出“天价”石斛的店铺就是同一家。本网就此事曝光后,余江区市监局立即派人前往现场调查取证。执法人员对双方进行了调解并达成一致,商家同意退还全部款项8500元。余江区市监局还表示将会持续加强监管,并要求商家遵章守法经营,如发现违法经营行为,将会严肃处理。

  记者从多方面获知,近几个月来关于龙虎山高速服务区有商家倒卖“天价”石斛的投诉仍然存在,且“套路”相似。在本次采访中,余江区市监局的宋主任表示,几个月前“天价”石斛一事被曝光后,市监局每月不定期派监察小组前往龙虎山高速服务区巡察,若发现违法经营行为,他们绝不姑息。然而,监管是否走向程式化、是否有效到位,我们不得而知。

  另外,市场行为也不意味着漫天要价、甚至出现不诚信经营的行为,石斛等中草药的价钱虽存在一定波动,也一定有它的合理范围。像网友在投诉中提到的动辄几千上万的成交价,远超出一般人的接受程度,势必不会给商家带来生意,由此很可能滋生雇“托”等不诚信经营行为。我们建议:商家应该在拿出规范的质量报告基础上,合理定价,不可“一意孤行”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志