当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
免票古寺现被收门票 功德箱也被“接管” 广丰白花岩景区被指管理混乱续
在“锁死”办公室里“公示”账目 专业公司审计发现账目混乱
2018-12-07 18:07:00  来源:中国江西网  编辑:倪晓锋  作者:甘文敏

  前不久,有人向《问政江西》反映,称上饶广丰区白花岩景区的千年古寺广福寺“被人给盯上”了,白花岩景区不光在入寺的必经之地设卡收费,当地“村民理事会”更是介入寺庙的管理,对功德箱中的进行“统一管理”。对此,当地有关部门与寺庙方面的说法不一致,为了解真实情况,《问政江西》进行了实地调查。

  “免票公告”临时贴 门票费照旧收

  对于游客反映不管只进入寺庙都要被收取50元门票费一事,11月16日,铜钹山党工委副书记俞辉表示,从2018年10月11日开始,白花岩景区便不再向只前往广福寺的游客收取门票费,游客只需向景区收费处工作人员进行说明就可以直接进入,景区还在入口处张贴了公告告知。

  11月16日,记者来到了白花岩景区,在景区售票处并未看到相关公告,并且从广福寺工作人员处了解到,当日游客进入广福寺还是需要每人交纳门票50元,与俞辉说明的情况不符。

  11月19日,广福寺工作人员在景区售票处发现了张贴出来的“免票公告”,但11月21日,记者前往广福寺,在白花岩景区售票处再次被拦了下来,收费人员一直要求查看记者身份证,记者指出景区规定去广福寺礼佛的游客可以免票,但遭工作人员拒绝。工作人员称,只有户籍所在地是上饶的人才可免票,外地人不能免票,与是否进入寺庙礼佛无关。就在当日下午,记者与俞辉再次取得联系,对方回应“通知正在贴”并一再确定游客可免票进寺庙。

  至于那条俞辉与铜拔山旅游发展有限公司都提到的免费“游步道”,记者也终于找到。这条“游步道”路况并不好,是一条沿着陡峭山壁前行的小路,并没有经过维护或者修缮,也没有任何安全措施,恰好当日下雨,路面更是湿滑,当地村民坦言,这条路与主路有些距离,当地人走得都少,外地人就更难找到,记者也没有在景区内发现任何游步道的提示。

  “村民理事会”带功德箱钥匙一起“离开”

  进入广福寺,记者并未发现村民理事会的成员,从工作人员处了解到的是,有人在网上举报后不久,会计杨某南、出纳吕某武、监督王某荣等三人就不再到寺庙来了,和他们一起“离开”的还有功德箱的钥匙。工作人员介绍,这些人虽然走得时候称不再管理寺庙的钱款,但却一直不愿交出他们在功德箱上的添加的锁头钥匙,而寺庙方面为了保险又另加了一把锁,算上功德箱本身的锁,一个小小得功德箱上竟然同时锁上了三把锁。

  说起“村民理事会”对功德箱善款的管理,一直负责寺庙日常维护的工作人员意见很大,他们称理事会成员之间沾亲带故,而且都早年跟着岭底村村支书黄某文做生意,几个人之间熟悉得很,“出纳、会计、监督”等岗位的划分根本起不到任何监管的作用,理事会成员每月还从寺庙领取1000多元至3000多元不等的工资,甚至就连来回开车的油费也到寺中报销。更为重要的是,虽然按规定所有钱款都需要住持释永元大师签字确认才能支出,但实际操作中,释永元大师几乎看不到票据,有时候甚至只能在理事会写好支出总额的单子上签字,无法了解支出的详细明细。

  善款管理混乱 理事会成员能随意支出

  有工作人员给记者提供了两张借条,其中一张是王某荣签的,当时王某荣因手头紧张,所以从寺庙香烛销售款中支取了1万元,另一张则是吕某武签的,原本寺庙应支付给他人1万元货款,但吕某武不愿意支付费用,而是签下欠条,要求工作人员用货物卖出后的收入偿还货款。这两张欠条都是工作人员再三要求下两人才签的,至今这两人均未偿还欠款。

  工作人员还表示,有欠条的钱还能算得到,没有票据就支出的钱就更多了:村民理事会里有人直接用善款给孩子交学费;有人因为琐事将寺中工作人员打伤住院,所有的费用也是从善款中支出的;甚至2016年底,就连理应享受国家补贴或上级划拨经费的修路,村里也要寺庙掏68万元,寺中已经支付了31万元却没有拿到任何票据。不过就算如此,释永元大师认为修路是行善积德的好事,仍愿意支付剩余的37万元,只是希望村里能在公路旁立碑,记录下广福寺的善举,但这一合理要求遭到拒绝。

  会计称账目已通过审核并公示

  调查中记者发现,对于几年来“村民理事会”从寺庙中取走的钱款并没有准确的数字,工作人员称因为理事会的票据一直不全,加上被举报后,上级部门把2018年8月前的票据全部收走了,释永元大师也只是记得善款总额接近190万元。

  俞辉曾表示,有关寺庙管理问题是当地武装部一徐姓部长主要负责,记者辗转联系上了徐部长。徐部长称,白花岩村民理事会是由选举产生的,但确实是村支书黄某文牵头,白花岩村民理事会做出的决定只是会告知武装部,但武装部不做干预,由理事会进行自主管理,村民反映理事会中的三人都与黄某文有亲属关系不属实。

  岭底村村支书黄某文作为村民理事会牵头人,面对寺庙和居士们对理事会的诟病,他并未进行详细回应,只是表示杨某南确实未从理事会支取工资,只获得一些油费补贴,但补贴的标准却又由村民理事会自己决定,另外黄某文还强调,自己没有经手万福寺善款,与事会三人并无亲属关系。

  作为理事会成员的杨某南面对质疑则表示,三人中自己的工资是白花岩景区发放,未从理事会领取工资;吕某武、王某荣则从村民理事会领取工资,吕某武为每月1500元,王某荣每月工资3000元。杨某南还强调,村民理事会的操作正规,对账目进行了公开,也通过了上饶专业财务机构的审计。当被追问账目公开地点时,杨某南未正面回应,只说“他们都知道的,张贴出来了”。

  锁死的房间内“公示”账目  有票据自2019年“穿越”来

  账目是否如杨某南所说已经公开并张贴出来?是否确实经过了专业机构的审计?记者再次进行了了解。

  在广福寺内寻找了一圈,并没有发现张贴出来的账目,工作人员告诉记者,在被曝光后,理事会成员虽表示要公布账目,但这些账目其实是为了应付检查的,而且是张贴在理事会办公室的墙上,办公室一直是锁着的,别人根本进不去,公开账目不过是“掩耳盗铃”。

(从2019年2月28日“穿越”来的票据)

  几位工作人员帮忙撬开了办公室大门,可以看到在墙上确实贴出了几张账目,但其中写有公布时间的地方已经被人撕掉,在房间里还散落了不少单据,仔细一对比能发现不少问题,其中一张项目为“维修厕所热水器”的单据,时间被人从2017年4月30日改成了2017年10月15日,金额为19293元,工作人员质疑,一个热水器就算彻底换新也不过几千元,近2万的维修款从何而来?同时在“公示”的账目上这一项支出则变成了“2016年1月15日至同年10月15日期间,维修厕所热水器支出19793元”,时间和金额都对不上。更过分的是,记者甚至找到了“2019年2月28日”由理事会出具的善款收据,工作人员戏称票据也“穿越”了。

  专业财务公司审计发现5大问题账目真实性存疑

  杨某南曾表示账目经过了上饶一专业财务公司的审计,记者随后想办法得到了这份审计报告。报告显示,村民理事会介入管理后的2015年4月1日至2018年8月31日,寺庙共收入189.4286万元,支出186.700902万元,3年多时间一共才结余2.727698万元。

(审计报告中指出账目存在5大问题)

  报告指出,账目存在:“1、不能完全按照会计准则要求规范建账,会计分期不准确,核算不规范;2、原始单据管理不规范,并有涂改现象,业务开支真实性缺乏足够外部证据;3、财务控制流程不完善,部分支付没有签付既支出;4、费用开支列支不集中,比如护坡及厕所修理工程,未能以工程项目为单位进行集中核算,而是分次支付分次核算;5、未能从发票上真正把控费用的真实性,尤其是大额的公路工程,预算价是含税的,但是未能要求对方提供正规发票”等5大问题。在报告里对这5大问题给出的详细说明及建议中,也多次着重提到了开支的合理性、合规性及真实性的问题。

  采访中,武装部徐部长曾表示,功德箱中被收走的钱会暂时放在当地宗教主管部门的账户上,会要求村民理事会进行整改,规范和健全相应制度,对异常款项该退还的就要求退还。

  记者手记:

  采访中,还有不少村民反映,岭底村村支书黄某文在收费设卡处开设了饭店、旅馆等场所,因为设卡收费后人流量减少,景区里其他村民开设的饭店、旅馆生意都受到影响,而选择在村支书店里就餐、住宿的人则可以免去门票,导致大家意见很大,质疑这是假公济私。另外,还有多名工作人员反映,黄某文及理事会成员曾愿意支付十余万元给主持,提出让主持回家由理事会全权管理寺庙,但遭拒绝。

  当地政府及旅游公司成立白花岩景区根本目标应该是大力发展当地旅游业,通过做大做强当地旅游,带动当地经济发展,提高村民收入,如果村民及工作人员反映的情况属实,那这样雁过拔毛、损公肥私的做法只能是因小失大,起反作用。当地政府理应夯实基础,完善基础设施,提高软硬件水平,通过做好服务来吸引更多的游客,别把好好的旅游经给“念歪了”,千万别让千年古寺在个别部门个别人员的短视中断了传承和香火。(记者甘文敏/文)

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志