当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
免票古寺现被收门票 功德箱也被“接管” 广丰白花岩景区被指管理混乱
2018-12-07 18:07:00  来源:中国江西网  编辑:黄玉龙  作者:甘文敏

  中国江西网讯 记者甘文敏报道:白花岩坐落于上饶市广丰区铜钹山镇东北的崇山峻岭之中,素有“东南第一峰”的美称,也是广丰区著名的三岩之一,白花岩下中空处则是最早始建于唐末的广福寺。最近却有人向《问政江西》反映,这座千年古寺被人“盯上了”,不光在入寺的必经之地设卡收费,更有“村民理事会”介入千年古寺的管理,特别是对功德箱进行“全面管理”。近190万元善款的账目混乱,其中约80万元去向不明。

  到寺庙上香被收“门票费”景区被指“雁过拔毛”

  肖先生数年前曾多次到广福寺中礼佛上香,最近一次到去上香他发现,在前往寺庙的必经之路上有人设卡收费,收取每人“门票费”50元。询问收费人员,肖先生得知这是“白花岩”景区的门票钱,即便肖先生只到寺中上香并不游览景区,工作人员仍坚持收费。

  肖先生表示:“我觉得这样的雁过拔毛式的‘搭车收费’不妥,毕竟多少年来进广福寺都是免费的,而且是先有寺庙才有景区,香客也是冲着寺庙来的,景区应该区别对待,如果只是烧香拜佛就不用收费,这样一刀切是变相乱收费。”

  肖先生反映问题得到了寺中工作人员刘女士的证实,刘女士表示设卡收费从2015年4月1日开始,是广丰区铜钹山镇党委政府、广丰区铜钹山景区管委会、上饶市铜钹山旅游发展有限公司三家所为,当时成立了白花岩景区,在通往白花岩广福寺的必经之路设卡收费,但所有的门票收入广福寺并没有获得分成。

  设卡收费给很多游客带来不便,有不少游客认为购买了门票后就不用再向寺庙里的功德箱进行供养,有些甚至直接打道回府,导致寺庙的香火每况愈下,寺中工作人员已经超过3个月没有发工资了。刘女士质疑,广丰区范围里大小寺庙也有不少,其中博山寺、灵鹫寺、天桂岩、七峰岩等名气更大的均未收费,唯独白花岩景区收取了“门票钱”。

  寺中功德箱被“盯上”近190万善款账目不清

  除了设卡收费外,寺中的功德箱更是被有心人给“盯上”了。一位不愿透露姓名的工作人员表示,之前因为寺中香火还不错,铜钹山镇岭底村委会村支书黄某文牵头,成立白花岩村民理事会,对广福寺庙资金收支情况实行统一管理。

  该工作人员还介绍,“村民理事会”是由黄某文任命,其中杨某南为会计、吕某武为出纳、王某荣为监督,这些人都曾跟随黄某文一起做生意,甚至还沾亲带故。寺庙住持释永元大师、会计杨某南、出纳吕某武、监督王某荣等7人均按月发放工资,工资从3300元至1200元不等。自2015年4月至2018年8月的三年多里,起初由吕某武等3人在每周日下午负责将寺庙功德箱的钱取出拿走,并向寺庙住持释永元大师开具收据,后期逐渐发展成每天从寺庙功德箱取钱,甚至当场抽取善款做“当日工资”。据释永元大师初步统计,几年下来“村民理事会”提取款项近190万元,这笔巨款的账目缺失、混乱,其中约百万元被用于寺庙日常开支用度,剩余80余万元不知所踪。

  在寺中工作人员的映像里,释永元大师曾多次要求将账目公开,却遭到拒绝。出于自身安全考虑,释永元大师同意不再向有关部门反映问题,但仍希望“村民理事会”尽快将账目公开,告知善款的去向,同时要求岭底村村支书黄某文将杨某南、王某荣、吕某武等劝离寺庙并将自主管理权还给寺庙,第三个则是要求撤除所设收费卡,对进入寺庙参拜的游客停止收费。

  当地政府称对进寺游客免票 未回应功德箱善款问题

  11月16日铜钹山党工委副书记俞辉针对景区对进寺游客收取“门票”一事进行了回应,他表示经研究决定从2018年10月11日开始,白花岩景区便不再向只前往广福寺的游客收取门票费,游客只需向景区工作人员进行说明就可以直接进入,景区还在入口处张贴了公告。

(记者发现游步道是泥泞坑洼的小路,久未修缮)

  另外,俞辉还表示,其实设置了收费卡的道路并不是进寺礼佛的唯一通道,另外还有一条免费游步道可以进入寺庙,游步道有石头砌成的台阶,行走便捷安全。至于“村民理事会”管理下的功德箱的账目不清、善款去向不明的问题,俞辉称不清楚具体情况,这项工作是由当地的武装部一徐姓部长主管的。

  对俞辉的回应,寺中工作人员提出了异议,他们称其实景区的公告只贴出来几天就撤掉了,景区收费人员依旧向游客收费,至于游步道只是一条未经修缮的小路,只有当地人才知道怎么走,外地人如果不找人带路根本找不到。到底真实情况何如?《问政江西》会进行实地调查。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志