当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  动新闻
历经十载、汇集万联 《江西对联集成》重磅首发
2018-12-03 10:40:00  来源:中国江西网  编辑:倪晓锋  作者:詹世文

  中国江西网讯 记者詹世文报道:12月2日,《江西对联集成》首发仪式在南昌隆重举行,江西省政协原副主席、现任江西省老区建设促进会会长郑小燕女士,江西省委宣传部原常务副部长、现任南昌大学教授、博导陈东有先生等应邀莅临会议。江西楹联界的老中青三代,包括各位联家、学者、协会理事等齐聚一堂,共同见证这一值得纪念的时刻。

  江西省楹联协会名誉会长龚联寿教授带领大家回顾了《江西对联集成》从策划、编纂直至出版发行的艰辛历程,向大家介绍了全书的内容、结构。在场嘉宾纷纷表示了对这部鸿篇巨作得以问世的赞赏与肯定。

  十年磨一剑 成就江西楹联巨作

  《江西对联集成》这项富有开创性的文化工程,是响应《中国对联集成》编纂工作的“江西先行本”,2008年,由江西省楹联协会开始着手策划。在收到由省财政厅拨款的十万元专项经费之后,《江西对联集成》编纂工作于2009年正式启动。

  十年来,以江西省楹联协会各理事、成员为代表的全体编纂人员,包括各地市县的楹联组织负责人、楹联家和社会贤达等等为《江西对联集成》的编纂工作倾注了大量的心血,努力克服各种困难,广泛收集全省各地古今楹联资料,终于编纂出版了这部内容全面、质量上乘,既有学术性,又有观赏性的鸿篇巨作。这是江西楹联界乃至全省文化界的盛事。

  《江西对联集成》分上、下两册  詹世文/摄

  现已78岁高龄的龚联寿教授作为《江西对联集成》的执行主编,引领群贤、统筹谋划,在过去的十年间,他放下了自己的“出书计划”,全身心投入《江西对联集成》的编纂工作中,为这部巨作的成功编纂出版做出了突出贡献。龚老身上散发的坚韧不拔、精益求精的精神,令人感动。

  龚联寿教授正在为新书题字  詹世文/摄

  龚老说:“我做事奉行的就是‘一竿子打到底’的信念,不畏艰辛、力求完美。”为查阅文献资料,龚老跑遍了南昌市各大图书馆,因珍贵的古籍无法借阅、拍照,他便将那些对联抄录下来,并耐心整理,哪怕生病的时候,也不曾懈怠。在收到各方的文稿、资料之后,细微到作者出身(生卒年、仕历等)的核实工作,他也亲力亲为。待书稿汇集成册,龚老迫不及待地骑自行车将其送去印刷厂,只为《江西对联集成》能够早日发行。

  在《江西对联集成》编纂、出版的过程中,江西省委宣传部、省财政厅、省民政厅、省社联、南昌大学、江西省出版集团公司等单位也给予了大力支持,共同造就了这一项江西文化建设中的值得充分肯定的重要业绩。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志