当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
剃发 一次收100元 赣南医学院一附院章贡院区“天价理发费”遭质疑
2018-11-29 10:51:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:倪晓锋  作者:

■信息日报记者黄玉龙/文

    赣州江先生的家人在赣南医学院第一附属医院章贡院区做了两次头部手术,第一次术前准备,剃光头收费60元,第二次头部手术,被收费100元。江先生认为剃光头无技术性可言,但收费高出市场价好几倍,这加重了患者及其家属的经济负担。

    家属

    病人术前被收“天价理发费”且无收费凭证

    据江先生反映,前不久家人因生病住进了赣南医学院第一附属医院章贡院区。因头部要动手术,术前准备需要将病人头发剃光,医护人员打电话叫来一位阿姨。阿姨来后掏出推子和刮刀给江先生的家人剃光了头发,然后说要收费60元。虽然觉得这个价格比医院外面一般的理发店价格高不少,但考虑到急于手术,江先生便掏了钱。

    几天后,因为要进行第二次手术,病人被通知还需要再次理发,护士再次打电话叫来那位阿姨。毕竟是才剃的光头,这次阿姨处理得比第一次更简单,只是用刮刀稍稍修整了下,但让江先生无法理解的是,这次阿姨要价远高于第一次的收费,达到了100元。因为不理发就无法手术,江先生只能选择掏钱。而两次收费,阿姨都没有提供任何收费凭证。

    医院

    保洁人员理发 费用包含上门费与交通费

    江先生向医生和护士提出疑问,有医生告诉他,理发的阿姨既不是院方工作人员,也不是院外理发店的理发师傅,而是医院物业公司的保洁人员。

    “物业公司的保洁人员怎么能承接医院的理发业务,而且还收‘天价理发费’?”按江先生的说法,周围其他病人的理发业务也是被这位保洁阿姨“垄断”。

    记者为此联系了院方,工作人员回应,该阿姨确实不是医院工作人员,而是物业公司的保洁员,所以会让她提供理发服务是出于方便市民考虑,因为根据要求头部术前手术确实需要理发,而院里医护人员无法提供这项服务。此外,院方其实是给了两个选择,除了找这个保洁阿姨理发外,家属也可以自己从外面找理发师。其称,60元理发费包含上门费用,100元费用则包含夜晚的交通费用。

    市卫计委

    院方未参与 理发价由患者家属自己沟通

    当记者指出网友称医护人员从未说明过可以另找理发师,阿姨收费也未提供收费凭证时,该工作人员称,院方会要求医护人员术前向患者及家属做好全面的说明工作,还会要求保洁阿姨想办法提供发票等收费凭证。而对于上门费用的说法,江先生并不认同,他认为,这位阿姨平时一直就在医院上班,不存在“上门服务”的情况。

    随后,记者联系了赣州市卫计委,医政医管科工作人员称,了解到的情况是,院方并没有参与其中,只是由医护人员提供了理发人员的电话号码,是患者家属与理发人员自己联系的,价格都是家属自己沟通的。当记者表示,市卫计委了解的情况与院方的说法不一时,该工作人员随即称,“真实情况还需要再梳理”,随后挂断了电话。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志