当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  动新闻
“我相信,付出总会有回报” ——记方大九钢动力厂新员工李超
2018-11-08 16:30:59  来源:中国江西网  编辑:邓帆  作者:欧青、陈玉宏

  左脚踩在板框压泥机污泥框的边缘,身子微微弯曲,双手紧握着铁锹用力插入污泥中,熟练地一撬一扬,一大块污泥划出一道优雅的弧线,准确地落入旁边的手推车中……这熟练流畅的架势,宛如一位劳动多年的老把式。可当你看清他的容貌时,保准会大吃一惊。鼻梁上架着一副黑框眼镜,皮肤白皙、容貌清秀,身材高瘦、安静斯文,这样的小伙子不是应该坐在干净整洁的办公室里吗?他为什么会在板框压泥机现场毫无怨言地清理污泥,而且还操作得如此熟稔,让人忍不住为其喝彩、心生赞叹呢?

  这个小伙子就是方大九钢动力厂员工李超。你别看他现在一招一式如此熟练、规范,好像一位经验丰富的老把式,其实他才20出头,更重要的是,他才参加工作3个月呢!在短短三个月内,不但能熟练掌握本岗位的操作技能,而且面对苦、脏、累的活时能泰然处之,靠的是李超自己刻苦钻研的求知欲望和脚踏实地的做事态度,更靠的是他那句“我相信,付出总有回报”的人生信条。

  2018年7月份进入方大九钢后,李超成为了供水车间炼钢泵站的污水处理工,从事污泥处理工作。炼钢污水处理,主要是将炼钢工序产生的废水通过高架溜槽到粗颗粒分离机,沉淀为粗砂后到化学除油器,经过排污到泥浆池,再通过碴浆泵打到板框压泥机进行压泥。李超的工作就是每天站着操作板框压泥机,定期更换压泥机滤布、清洗化学除油器,而做得最多的就是清理现场铲泥巴。这是个“苦、脏、累”的岗位,许多年轻人都不愿意干。李超刚到班组时,看到一副小身板的李超,班长梅小林心里就打起了鼓,“这么年轻清秀又瘦弱的一个小伙子,能吃得了这个苦,扛得住这份累,能受得了这个环境吗?”

  李超的表现完全超出了梅小林的预期。尽管刚从学校毕业出来,就来到了这样一个岗位,李超却毫无怨言、满腔热情,认认真真向老师傅们学习操作板框压泥机,学习如何打铁锹、铲污泥。2018年9月恰逢该公司积极推进“老带新”活动,班长梅小林与李超结为师徒,为李超提供全面、系统、科学的学习锻炼机会,使他在工作期间尽快掌握必要的安全意识、专业技能知识。刚开始的几天,李超的双手都磨破了皮,好强的李超没有退缩,咬着牙坚持了下来,很快就掌握了各项操作技能,他的坚韧不拔和顽强精神赢得了大家的一致好评和点赞。虽然身为新员工,可李超从来不因为自己是新员工而要求特别照顾,反而一直坚守岗位,高度的责任心令人肃然起敬,因为他相信:付出,一定会有回报。

  李超的付出确实得到了回报,他的业务素质、工作态度深得人们肯定。9月份开展周考评以来,在6次考评中,李超获得了4次第一,尤其是吃苦耐劳的品质,更是让众多老员工都敬佩不已。他的班长兼师傅梅小林对他赞誉有加,当旁人问起,梅小林总是乐得合不拢嘴:“李超这个年轻人好啊!做事认真勤奋,吃得苦、受得累,老员工都要向他学习!”

  面对表扬,腼腆的李超说道:“虽然我是新员工,但是我不能因为这个原因,就‘当一天和尚撞一天钟’。新时代是奋斗者的时代,只要我撸起袖子加油干,我的付出就一定会有回报!”

  坚毅的眼神中,斗志昂扬的话语里,我们看到了李超这位90后新员工的坚定信念和拼搏精神,这位90后男孩,正以他自己的实际行动和亲身经历,告诉人们“付出,总会有回报”,正向我们展现出新一代劳动者的昂扬风采。( 欧青、陈玉宏)

 

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志