当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
未综合验收就通知交房 安福县住建局:督促开发商尽快备案
2018-11-07 15:39:04  来源:中国江西网  编辑:万思  作者:万思

  中国江西网问政江西讯 记者万思报道:还未综合验收,就“被迫”交了房,房屋楼板又出现裂缝,质量谁来保障?近日,安福县世纪新城小区业主向《问政江西》栏目反映,称开发商违规交房,导致业主合法利益受损。对此,安福县住建局回应称,已成立工作小组督促开发商尽快完成备案。

  投诉:开发商违规交房损害业主合法利益

  据业主刘先生反映,他于2017年初交房,当时开发商没有向其提供竣工验收合格备案表、房屋住宅质量保证书等。因购房合同中写明,不如期交房,开发商要向业主收取一定的费用。第一次买房,没有经验的刘先生,还是如数交了尾款,拿了钥匙。

  交房后,刘先生还是很担忧。他告诉记者,开发商通知交房并没有提供相关验收报告。“我们小区是否具备了房屋交付标准呢?消防竣工验收合格表、建设工程质量认定证书,一样都没看到。”

  到目前为止,交房近2年,房产证仍然无法办理。更令他不安的是,小区里很多房屋出现楼板裂缝。“这样的房子我们怎么住得安心,相关职能部门难道不管吗?”

  住建部门回应:成立工作小组督促开发商尽快备案

  11月6日,记者就业主反映安福县世纪新城小区开发商违规交房一事,向安福县住建局核实。工作人员告诉记者,世纪新城一、二期工程己进行了工程质量竣工验收,各方责任主体评定为合格工程,该局质监站己出具工程质量监督报告。但二期还未完成综合验收,不具备房屋交付标准。他告诉记者,“据我们了解,还在单项验收中,暂时没有到提起综合验收的申请。”

  按照相关法规,房地产开发项目竣工综合验收合格后,方可交付使用。那么,开发商此举是否违规?县住建局相关人员告诉记者,按规定,未办理综合竣工验收备案,不允许交房,但实际情况是,很多开发商在获得单方面房屋主体质量合格就会通知业主交房。如果由于未验收合格而造成一定的后果,县住建部门会进行查处。目前,县住建局已成立工作小组督促开发商尽快完成备案。记者此事向律师进行了咨询,据其称,开发商为了不违约,不逾期交房,在不具备交房的条件下还强迫业主交房,这种行为已经侵犯了业主利益,不过,要看购房合同如何“约定”。如果开发商涉嫌违规,住建、房管等部门应进行查处。

  质监站:责成开发商整改

  此外,记者了解到,对该工程部分楼板出现裂缝的情况,县住建局质监站己责成开发商(安福县鑫涞房地产开发有限责任公司)委托有资质检测机构对出现裂缝的楼板进行检测(砼强度、钢筋配置、保护层厚度及板厚),出具检测报告,再由设计单位根据检测报告提出设计处理意见。同时,安福县住建局已责成施工单位严格按照设计处理意见进行处理,保障购房户的安全使用。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志