指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

宁都对坊中学“强制”学生举手表决同意补课 校长称家长要求

2018-09-25 05:42   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  信息日报讯 记者黄玉龙报道:前不久,宁都县对坊中学的几位学生向中国江西网《问政江西》反映,才开学没多久,学校就要求大家周末进行补课,除了补课外,学校要收取高昂的补课费,还要求大家举手表决“自愿补课”。针对学生们反映的问题,校方称未开展补课,是家长要求自习,而当地教体局已介入调查。

  学生:校方要学生举手表决“自愿补课”

  同学们称,自己在对坊中学九年级就读吗,对坊中学是一所寄宿性质的学校,因为学生很多来自周围农村,只有在周末才能回家休息。就在开学还不到2周的时间,校方通知大家周末开始要补课了,每周五下课后可以回家休息,但周六就要回到学校上课。“本来我们九年级作业又多,休息时间也少学校这一弄。我们还能有点自由时间吗?”同学们纷纷吐槽。更让同学们接受不了的是,学校还要收取高昂的补课费,甚至比两个学期的学费加起来都高。

  为了让补课显得更有理由和说服力,在9月16日,学校给孩子们开了一个“动员大会”,会上有老师和校领导强调了九年级的重要性以及学习任务的繁重程度,然后让学生们自己举手表决是否进行补课,“那么多的老师和校领导在那看着  我们能不举手吗?”同学们认为这是校方“变相强制”补课,希望有关部门能介入,让大家能享受正常的休息时间。

  校方:不是补课是自习 家长主动要求

  为何核实情况是否属实,记者辗转联系上了宁都县对坊中学的曹校长,他的说法与同学们的大相径庭。曹校长称,之前并不是补课,而是自习,他表示,因为孩子大都是农村来的,家长们因为孩子周末两天在家不会用心学习,而是选择到处去玩,所以向学校提出校方能否在周末能继续开放教室,让孩子到学校自习,正是为了满足家长的要求,校方才同意让学生们周末到校,也安排了值班的老师。不过,曹校长也强调校方并没有收费,而且既然学生们提出了反对意见,校方也叫停了“自习”。

  教体局:校方未收费补课 已对校长约谈批评

  学生和校方的说法各执一词,作为主管部门的当地教体局又是作何反应呢?9月20日,记者联系了宁都县教体局,转达了学生们所反映的情况,教体局的工作人员回应,会介入调查并向有关领导进行汇报,在有结果后会主动告知。在9月21日15时许,记者再次联系了宁都县教体局,工作人员表示,确实已有专人进行了调查,最多半小时就会有人联系记者告知调查情况。截止9月24日,记者未收到来自宁都县教体局的任何回应。

    9月25日上午,记者再次联系宁都县教体局,负责处理此事工作人员称回应,教体局已对对坊中学曹校长进行了约谈,对其进行了批评教育。据了解,校方不存在违规补课和收费行为,因为许多学生家距离学校有着几公里甚至十几公里的路程,其中还有不少是留守儿童,周末假期有部分孩子选择留校,加上部分家长提出要求,为了规范孩子的学习行为,不让孩子到处去玩,学校才要求会要求学生周末到校“自习”。另外,对于学生集中反映的被“强制”举手表决“自愿补课”一事,该工作人员称系校方要学生举手以便统计选择留校及周末提早返校的学生人数,并非强制补课,目前周末“自习”已被叫停。工作人员还称教体局对违规补课一直高度重视,会继续加强监管,查实一起处理一起。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志