当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
南昌经开区惊现“补丁楼” 质量遭质疑 开发商:已美颜
2018-08-22 15:03:16  来源:中国江西网  编辑:倪晓锋  作者:万思

  今年7月底,南昌经开区出现了一栋“补丁楼”。“补丁楼”位于蛟桥村安置房蛟桥花园小区内,外墙墙皮脱落后被“打”满了“黑灰色补丁”,十分醒目。还未交付,就成了“补丁楼”,房屋质量令村民堪忧。就此事,开发商方面称,系修复外墙多处“空鼓”所致,目前已恢复“容貌”。记者从经开区住建局了解到,已经整改到位。

  反映:尚未交付的安置房被打上一块块“水泥补丁”

  七月底的一天下午,“咣当”一声巨响,吓坏了住在蛟桥花园旁边的村民。他赶忙跑到阳台一看,原来是蛟桥花园小区5单元楼的外墙皮多处大面积脱落,一部分砸在路面上,一部分砸在了绿化带上。所幸,当日并无人在楼下行走。

外墙多处被“打”上了大大小小的“水泥补丁”

  事后没几天,他就发现在这栋楼外墙皮的脱落处,都被“打”上了大大小小的“水泥补丁”。这些“补丁”呈黑灰色。他判断,应该是施工单位在墙面上“盖”了一层黑水泥进行“修补”。

“补丁楼”

  记者从村民提供的图片看到,这栋“补丁楼”,主色调为深灰色,但墙体表面有明显的一道道“黑色补丁”。还有几处墙体脱落,还未进行“修补”。从整体上看,密密麻麻的补丁,实在是有损小区形象。

  除了不美观之外,房子还未交付,就出现“补丁楼”,质量问题也遭到村民质疑。“这样的房屋通过验收了吗?”

  现场:“补丁楼”被“美颜” 墙面仍有数道裂纹

  8月13日,记者来到蛟桥村安置房所在地,门口的标牌上写着“蛟桥花园”字样。走进去一看,有几栋深灰色色调的居民楼已施工完毕,几户正在装修。

修补后出现“色差”

  从远处看,5单元楼“补丁楼”,已经被“美颜”了,找不到“补丁”的痕迹。但凑近仔细看,还是能看见“色差”。记者绕着“补丁楼”走了一圈,发现四周墙面上有多处明显的弯曲的裂纹,以及多处涂料脱落。不远处的其他几栋,表面墙体也有明显裂纹。

多处涂料脱落(细节图)
多处涂料脱落

  附近村民告诉记者,“听说补丁楼被曝光了,开发商就派人来修,可他们都是随便糊弄一下,治标不治本。这栋楼这么高,如果墙体脱落下来,砸中人怎办?”记者从周边了解到,5单元楼最近一直在“修修补补”。

表面墙体也有明显裂纹

  出口处,小区门口对面的围栏上,悬挂着的一块横幅,上面写着“新家新生活,一切从蛟桥花园交房日开始,落款为金开集团枫林物业”。

  开发商:在修复外墙“空鼓”房屋安全没问题

  据了解,这一地块上的建设项目为,蛟桥花园安置房一期,开发商为南昌金开集团旗下的南昌经济技术开发区投资控股有限公司(以下简称:南昌经开区投资公司)。该项目一期分为多层住宅楼和高层住宅楼。“补丁楼”属高层住宅楼。还未交房,就出现了多处大面积的墙面脱落,质量是否过关?13日上午,记者来到南昌经开区投资公司了解情况。公司墙壁上贴有一张“房建项目竣工验收情况表”。表上显示:蛟桥花园一期多层和高层均完成了质检验收的初验。其中,蛟桥花园一期多层完成了专家组验收,蛟桥花园一期高层的“专家组验收”一栏却注明了“取消”。

  工程管理部负责人涂福生告诉记者,根据上级文件,今年取消了专家组验收,只需市建委质检站验收通过,一期高层今年3月已完成验收。而一期多层是去年就已验收。

  就村民反映的“墙皮脱落”问题,涂福生的解释是:他们在检查时发现该栋楼的墙面出现多处“空鼓”,还有几处凹凸不平,便责令施工单位逐个敲掉进行“修补”,并不是自然脱落。目前已经修复,房屋质量不存在问题。产生“空鼓”的原因,是因为温差关系,热胀冷缩。包括外墙上的“裂纹”都属正常现象。“这个问题随便哪栋楼都能看见。不光是这个小区,其他小区都存在这类的问题。”

  涂福生的此番说法,引发村民的强烈不满。“到底是温差变化,还是施工不当又或是质量问题,需要依法经过权威机构鉴定,依据科学数据得出结论,才可信,为什么会出现空鼓,还有待查实。而不是简简单单修补就‘蒙混过关’。”

  此外,记者还从南昌经开区住建局赵姓工作人员处了解到,“补丁楼”曝光后,住建局立即派员去现场调查,出现“补丁楼”系施工单位在修复外墙“空鼓”,并不是质量问题,目前已整改到位。据他称,该工程通过了质监站的验收。

  质监站:有问题就督促开发商整改

  不过,南昌市建委质监站(南昌市建设工程质量监督站)工作人员却否定了上述说法,“根据相关法规,建设工程竣工后,由建设单位组织设计、勘查、施工、监理五方单位进行竣工验收。根本不存在开发商所称“质监站验收”。”同时,南昌市建委质监站经开区分站工作人员也表示,按照相关规定,工程竣工后由建设方自主组织五方单位验收后报市建委备案。

  随后,记者又从南昌市建委办公室了解到,质监站不参与验收,但是在验收过程中,质监站要进行监督,再根据监督结果出具一份建不建议备案的报告。建设方向市建委备案时要出具质监站的监督报告。

  根据《建设工程质量管理条例》相关规定:建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对建设工程质量负责。同时,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。

  但是,记者在与南昌市建委质监站工作人员额交谈中,他并未提及这份“监督报告”,工作人员只表示,他们去现场监督了,当时没发现问题。随后,又补充道,“房屋的质量问题不是短期内能发现的,随着时间的推移,也许会产生变化。”

  “五方验收”是由建设方组织,村民认为“可信度不高”,里面恐有猫腻。质监站工作人员最后表示,会督促责任方把问题处理好。“什么原因导致‘空鼓’,这个问题要查清。墙面‘空鼓’不代表房屋没有质量问题,不及时修补是会存在安全隐患的。”同时,他建议业主将该小区其他存在的问题一并收集,再统一处理。

  (问政江西记者 万思、实习生 宋琪)

  

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志