当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
安福县网友需证明“我妈是我妈”遭拒 问政介入后获证明
2018-08-10 09:06:29  来源:中国江西网  编辑:倪晓锋  作者:黄玉龙

  信息日报讯 李亚男、记者黄玉龙、实习生曾军报道:大家在生活中肯定都会遇到办手续需要提供家庭关系证明的情况,有安福网友就遇到在外工作的女儿需要提供母女关系证明,但派出所又以两人未在同一本户口为由拒绝的问题。对此,安福县公安局称户籍所在地派出所收到申请后,应核实调查后出具证明,在网友发帖后的第二天,横龙镇派出所出具了相关证明。

  网友称,自己是安福县横龙镇的农村户口,女儿因读大学的原因曾把户口迁入学校,变成了非农业户口,而毕业后转回安福时,因无法落户家中的农业户口,所以只能落户在平都镇,同时也另立了户口册。现在女儿在北京生活,需要开具母女关系证明,在村委会出具了相关材料后,网友却被横龙镇派出所给拒绝了。

    网友称,7月31日提出申请时,派出所给出的理由是两人未在同一本户口上,所以不能出具证明,对此,网友质疑“如果两人在一本户口本上就不需要出具证明了,因为户口本已经是最权威的证明”。另外,在网友看来,自己的遭遇并不是个案,在全县每年有这么多大学生返乡,肯定也会遇到类似的问题,因此希望有关部门能重视起来,想办法解决这个问题。

  对面网友的疑问,问政江西联系了安福县公安局,安福县公安局回应,依据公安部有关规定,公民在办理相关社会事务时,无法用法定身份证件证明的事项,需要公安派出所开具相关证明的,由公安派出所根据具体情况予以办理。根据吉安市公安局有关规定,符合出具证明条件的,公安派出所在接到申请时根据登记掌握的信息,当场出具证明;不能当场出具的,要尽快开展调查核实,据实出具。原则上,调查核实时间不超过5个工作日。因此,县公安局指出,网友可以到目前户籍所在地派出所的横龙镇派出所提出申请,由派出所调查核实,据实出具亲属关系证明。

  从网友处记者了解到,就在网友向《问政江西》求助的第二天,再次向横龙镇派出所提出申请,横龙镇派出所查询了历史记录和有关资料,找到了其女儿户口迁出前的记录,以此出具了证明。网友顺利拿到证明后,已将证明邮寄给女儿。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志