当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
南昌多数车站未设母婴室 医院虽有但不够完善
2018-08-10 09:03:32  来源:中国江西网  编辑:李亚男  作者:李亚男

  信息日报讯 李亚男、记者黄玉龙报道:近期,有多位市民反映,南昌公共场所难觅母婴室,有些地方虽有但存在指示标识不明显、基础配套不完善、配套数量过少、环境卫生令人堪忧等诸多问题。对此,问政江西记者对南昌地区多个车站、医院等人口密集区进行走访调查。

  多数车站未设立单独母婴室

  母婴室,有些地方也叫哺乳区、喂奶室,宝妈们可以用于喂奶、背奶、换尿布等。7月28日,网友“团子”反映,青山客运站未设立单独的母婴室,而是用值班室来代替母婴室,这个大多数人都不知道;8月1日,网友“园所”反映,徐坊客运站没有单独母婴室,妈妈外出哺乳很尴尬。

  7日,问政江西记者走访发现,不仅是青山客运站、徐坊客运站存在这种问题,南昌长途汽车站等地同样没有单独设立母婴室。带着宝宝在候车的黄女士称,硕大南昌长途汽车站内竟没有一个哺乳室,自己单独一个人根本不敢带娃出门,有时满车站找吸奶的地方,胸胀的像快要炸裂,无奈只能去洗手间。 带着8个月大的宝贝在候车的邹女士则告诉记者,小朋友吃“粮食”总是不按时,想吃便哭、小宝宝哭,自己不忍心,只好“厚脸皮”躲在角落里“袒胸露乳”,忍受着或多或少异样的眼光。但是由于极不方便、自己不得不考虑提前给小孩断“口粮”。

  相比汽车站母婴室的缺失,南昌火车站显得人性不少,南昌站的哺乳室位于二楼A6-A7检票口的左侧,里边有座椅、微波炉、儿童床、奶瓶、插座、饮水机但位置极少,若多位妈妈进入哺乳、只能是选择排队或是站立。

南昌站哺乳室

  医院已陆续建立母婴室还不够完善

  目前,南昌市多所医院已陆续设有母婴室,但却被指出存在基础配套设施不完善、数量少、环境差等问题,7月下旬,曾有一市民反映,江西省儿童医院的母婴室“又热又臭”,苍蝇多、空气不畅通、消毒设施也不到位,用着令人十分尴尬。8月7日记者来到了省儿童医院,在门诊部的手扶电梯口记者发现楼层索引上显示着哺乳室位置,沿着指示牌记者顺利来到了二楼的哺乳房,里边有两台壁扇,其中一台为市民反映后新增的,但由于设立在厕所旁边还是有轻微的异味,在外等待叫号看病的一宝妈说,希望医院能了解到设立母婴室的初衷,母婴室不仅仅是哺乳的地方,也是换尿布,吸奶的重要地方,建议增设尿布台、插座以及垃圾桶等更加便民的基础设施。

省儿童医院哺乳区

  随后记者又来到了南昌大学第一附属医院、第二附属医院、江西省妇幼保健院等多家医院。经多番询问,发现南大二附院暂未设立母婴室;南大一附院儿童门诊,虽设有母婴室,但是限时开放的,只有在医院的上班期间开门,带宝宝看病的吴女士称,中午完全没必要锁门,可以让等候的家长及时喂奶,吴女士还建议,医院儿科区域有必要增设几个尿布台、座椅以及垃圾桶,孩子等不及排队。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志