当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
弃婴无法上户口成“黑户” 赣州公安查证后为其办理“身份”
2018-07-11 17:51:00  来源:中国江西网  编辑:倪晓锋  作者:李亚男

  中国江西网问政江西讯 记者李亚男报道:2018年2月,赣州市崇义县扬眉镇白枧村一刘姓先生反映,其堂兄刘光清抚养了近五年的弃婴小驿(化名)因无法上户口成了没有身份的“黑户”,到当地派出所户政中心奔波数年却没有着落。对此,扬眉镇警官称,需做相关检测,证明系非拐卖非失踪儿童。目前记者获悉,小驿已成功办理户口。

  据刘先生介绍,堂哥刘光清与其妻子肖明秀2011年结婚,婚后暂未生育小孩,2013年8月刘光清的父亲刘烈镜在村子的公路边上捡到一女婴,抚养至今近五年未曾有人寻找。由于小驿快到上小学的年龄,家人从2015年开始多次前往扬眉派出所户政中心为其办理户口无果,镇计划生育委员会及村委会提供的相关收养证明,镇派出所也不认,事情这么多年过去毫无进展,实属无奈,希望能得到相关部门求助。

  就此事,扬眉镇派出所警官告诉记者,已介入调查,需要对小驿做DNA等相关检测,证明是非拐卖非失踪儿童。

  5月2日,记者从刘先生处获悉,崇义县公安局已于3月7日将小驿血样送至赣州市公安刑事科学技术研究所检验,对其做DNA检验并录入全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库应用系统。经查证,截止2018年3月18日,在被拐儿童库、失踪人员亲属库、被拐儿童亲属库中单亲比重信息中,未发现三联体比中信息。

  七月初刘先生发来好消息,经多方对比查证,公安部门已为侄女小驿成功办理了户口,她不再是没有身份的“黑户”,可以安安心心上学了。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志