当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
小区紧挨山坡 居民担心山体滑坡 乐安国土局:列入县重点监测
2018-07-11 08:39:31  来源:中国江西网  编辑:万思  作者:万思

  “目前正是雨季,要是山上的泥土连同雨水一起冲下来,随时会造成大面积山体滑坡。”近日,抚州乐安县鳌溪镇龙腾花园、白竹坑住宅区多位住户向中国江西网《问政江西》反映称,他们所居住的小区紧邻30多米高山坡,一旦大暴雨,极容易造成山体滑坡。对此,乐安县国土资源局回应称,该隐患点已列入县重点监测点,每天巡查、排查。目前在按程序申报国家地质灾害治理项目资金。

住宅楼紧挨着陡峭山坡

  反映:临山而居每天都担惊受怕

  小区紧邻山坡,周边居民每天都担惊受怕。据乐安县鳌溪镇龙腾花园D区多位住户反映,该山坡东临白竹坑住宅区,南临外环路,西临龙腾花园D区住宅区,北临南山公园。山坡面积不大,但有三十多米高,而且十分陡峭,山上无植被。目前正是雨季,更是让他们深感不安,万一下大暴雨,随时都会造成大面积山体滑坡。隐患不除,会造成人员伤亡。“小区小孩多,有时在小区下面玩耍,真的很害怕。我们上班都没心思。”有住户担忧道。

住宅楼紧挨着陡峭山坡

  回应:山体土质松散连续降雨极易滑坡

  记者从居民提供的现场图片看到,鳌溪镇龙腾花园D区住宅楼后紧挨着一片陡峭山坡,山坡上没有覆盖植被。有部分山体高度超出居民楼房的高度,存在一定的安全隐患。针对此事,记者联系上乐安县国土资源局。该局地质灾害应急中心陈主任告诉记者,滑坡隐患体长约15米,宽约80米,厚约3米,体积约3600立方米。该隐患点的形成主因是居民为建房切坡,形成高3-8米,宽约110米的人工切坡,人工切坡较陡,滑坡体岩性主要残坡积碎石土,形成滑坡。从现场勘查情况看,因滑坡隐患在斜坡坡顶,如果坡面出现拉张裂缝,裂缝走向坡面平行,且呈加大趋势,滑动坡坏现象明显,加之滑体前缘长期处于高陡临空状态,稳定性差,在强降雨下极有可能诱发滑坡。

  据了解,鳌溪镇龙腾花园D区和白竹坑属乐安县省级重点地质灾害点,威胁人数266人,威胁户数63户,威胁财产5980万元。

居民担忧雨季容易造成山体滑坡

  措施:按程序申报国家地质灾害治理项目资金

  那么,相关部门又有什么应急措施?记者从乐安县国土资源局地质灾害应急中心了解到,该隐患点已列入县重点监测点,镇政府分管领导为责任人,村干部为监测员,每天进行巡查、排查。遇雨天时加密巡查,并设置了避险警示牌、当心滑坡警示牌、撤离路线警示牌、安置地牌。受威胁的住户全发放了“明白卡”、“避险卡”,加强群测群防,经常上门宣传防灾知识及避险方法。当雨量达到规定值时,会无条件撤离群众。陈主任称,该隐患点治理工程大,费用高达600万左右,县委、县政府高度重视,在今年3月已聘请省勘察设计院进行了详查,编写了申请报告,并在按程序申报国家地质灾害治理项目资金。如果资金申请到位,将聘请专家对地质灾害做安全性评估,设计方案再公开招标。(问政江西 记者万思)

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志