当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
乐平中学被曝违规“掐尖”选生源 市教育局称不得已而为之
2018-07-10 10:41:00  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:李亚男

  中国江西网问政江西讯 记者李亚男报道: 7月4日上午,乐平多名学生家长反映,乐平中学违规提前招生,组织八升九考试,“掐尖”选生源。对此,乐平市教育局秘书股单股长回应,为了保护当地生源,不得已而为之,以免被外地学校“挖”走。这究竟是怎么回事?

  反映:乐平中学“掐尖”招生 违规组织八升九考试

  据举报家长介绍,今年六月底七月初乐平中学组织了八升九招生考试,也就是从整个乐平市八年级的学生中选一批“拔尖”学生去乐中读书,不再参加中考,也无需再参加体育考试。

  举报家长提供的乐平中学2018年九年级素质教育实验班招生简章上显示,该学校6月12日发布该招生公告,上边清晰的列出招生对象、报名地点、考试时间考试科目等。

  家长表示,希望乐平能够早日真正实施素质教育,而不是一味的争夺生源,减轻学生过重的课业负担,促进学生德智、体、美、劳全面健康发展才是硬道理,请相关部门严查,依法取缔此次八升九违规招生并追责组织考试的相关责任人。、

  针对该问题,乐平中学教务处负责此次八升九考试的周姓老师向记者解释,确实有八升九考试,也并不是第一次组织该类考试,但是只是针对乐平地区的学生进行考试,不存在跨区域招生问题,这是允许的,且这些学生依然要参加中考的,只是九年级在乐中上学而已。

  市教育局:省内不少学校均存在违规招生 为留住生源不得已而为之

  针对上述问题,乐平市教育局人秘股单股长告诉记者,确实存在八升九考试,是学校自主招生的。而与乐平中学周老师回复有所不同的是,单股长说考上便不再需要参加中考。之所以如此做法,是为了保护当地生源,以免被外地学校“挖”走,防止学生外流。

  单股长还表示,这种现象在省内很常见,合规的学校很少,比如抚州、南昌等多地多个学校会前往乐平挖“拔尖”生,都是省厅严令禁止的,但是他们还是会来招生。

  相关规定:严禁提前招生

  据记者了解,为了进一步加强管理招生工作,规范学校招生行为,教育部在2018年2月2日印发《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。通知强调,严格落实“十项严禁”纪律。通知中强调,严禁无计划、超计划组织招生,严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

  同时,通知还要求,规范跨区域招生行为,公办普通高中未经省教育厅批准不得跨设区市招生,市直属公办普通高中在设区市范围内跨县(市、区)招生必须经设区市教育局批准。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志