当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
南昌县莲塘一中实验学校老师扇学生耳光被查实 家长却说未发生
2018-07-06 15:13:00  来源:中国江西网  编辑:倪晓锋  作者:黄玉龙

  中国江西网讯 记者黄玉龙报道:6月21日,在中国江西网《问政江西》上出现了一则有关南昌县莲塘一中实验学校老师辱骂体罚孩子的投诉,有“家长”称该校7年级3班班主任罗某蓉经常通过扇耳光、罚站、辱骂等方式侮辱体罚学生,还存在违规收受礼物等行为,希望有关主管部门能对其进行处理。

  让人出乎意料的是,此事上演了罗生门,先是帖文中被打孩子的家长“澄清”,相关投诉并不是自己所发,反映的问题也是“子虚乌有”,而紧接着却是南昌县教体局查明,相关问题属实,涉事老师被处罚,中间到底发生了什么,为何家长与教体局的说法完全相反呢?

  网帖投诉:老师被指经常骂学生、扇学生耳光

  据投诉的网贴反映,南昌县实验学校7年级3班班主任罗某龙在6月19日连续扇了网友的儿子胡某丹6、7个耳光,该网友还表示,在近期儿子同学里还有有张某怡、李某、万某晨等10几名孩子也被罗某龙扇了耳光,至于辱骂学生、让学生连续罚站几节课等违规情况更是经常发生。作为家长,网友认为老师师德有问题,并不适合教师这个岗位,容易对孩子心理产生不良的影响。

  除了辱骂、体罚学生的行为外,网友还指出该老师经常收受家长的礼物,让家长给孩子报名参加课外辅导,对于那些没有参加辅导或送礼物的学生进行区别对待。网友称,希望学校和教育主管部门能及时制止该老师的行为,让孩子在学校能真正健康快乐的成长。

  事情反转家长“澄清”未进行投诉内容失实

  了解相关投诉后,记者联系了莲塘一中实验学校,希望能核实相关情况,但电话无人接听,记者查询后了解到,莲塘一中实验学校是一所集小学、初中、高中为一体的全日制民办学校。随后,记者向南昌县教体局反映了相关情况。

  6月27日,帖文中被指遭到罗某龙扇耳光的学生胡某丹的母亲芦某找到了《问政江西》,她带来的消息让事件出现了反转,她称21日以胡某丹家长名义发出的,反映孩子班主任殴打虐待孩子的帖子是被人冒名顶替发布的。

  芦某还发布了“情况说明”,说明中指出她和丈夫从未发布过相关投诉帖文,同时帖文中提到的有关老师殴打、辱骂学生等违规行为的内容严重失实,这给自己孩子学习、家庭的生活及老师的工作、学校的教学教造成了恶劣的影响,因此希望通过“说明”还孩子、老师和学校一个公道。芦某表示会向公安机关报案,严查冒名顶替发帖者的法律责任。

  二次反转:县教体局称问题基本属实涉事老师被处罚

  按照“情况说明”中的说法,老师和学校确实被冤枉了,家长通过《问政江西》消除响也理所应当,可在大家以为事情告一段落,孩子被打是虚惊一场时却再次发生反转。6月28日,南昌县教体局回复了调查处理结果:家长反映的情况基本属实,涉事老师受到相应处罚。

  南昌县教体局回应,网贴中所指的“罗某龙”老师实为“罗某蓉”,系该校聘请的代课教师,该教师身为人民教师,不顾上级相关部门及学校有关规定,辱骂体罚学生,给学校和教师形象造成了不良的影响。事后,该教师认识到了自已的过错,及时向学生及家长进行了道歉,得到了家长的原谅。鉴于该老师认错态度较好,经莲塘一中实验学校研究决定:对罗某蓉作留校察看的处分并在全校进行通报批评,同时责成罗某蓉在全体教师会上作深刻检讨。

  县教体局:会要求学校向家长做好解释说明

  此事虽然一再反转,最终涉事老师向家长道歉,也受到了相应的处罚,但为何被教体局查实的事情,孩子家长却说从未投诉且内容失实呢?其实从家长发布的“说明”就能发现,因此举报一事给孩子、老师、学校带来了不好的影响,自然也会受到来自老师和学校的压力。

  面对记者的疑问,虽然孩子家长未进行回应,但她一位陪同前来的朋友却多次强调,“情况说明”主要是为了说明投诉帖文并不是孩子家长所发,对于其他问题不再评述。

  南昌县教体局相关负责人则表示,不管是谁,都应该为自己的行为负责,既然犯了错误就应该受到惩罚,会要求学校向家长做好解释说明工作,缓解家长的压力。

  记者手记:教书育人别忘师德建设

  对于学校来说,应该把教学成绩和师德建设摆在同样重要的位置,甚至要把师德建设摆在比教学成绩更重要的位置。作为教师唯有好的师德师风才能传播正向能量,引导学生积极向上,而学校管理者应牢固树立高标准、高要求的办学理念,要充分发挥教育者实干精神,实干兴学,以高要求要求自我,先正其身而后人,才能真正发挥育人作用。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志