当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
千名新疆学子的梦想在鄱湖之滨启航
2018-06-15 17:13:50  来源:中国江西网  编辑:万思  作者:倪晓锋 万思

  中国江西网问政江西讯 记者倪晓锋、万思报道:2018年6月9日,已是一名医生的新疆姑娘马秀英,谈起自己十年前求学经历时,仍旧心潮澎湃,难以忘怀,她把那天踏上的乌鲁木齐至南昌的列车称为“梦,开始的一天”:没有这一天,自己会有着完全不同的人生轨迹,与儿时当一名医生的梦想渐行渐远……

  早在2004年,时任新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)教育局党委书记的王国禹也开启了自己的逐梦之旅:面对上任后“当地唯一一所高中因老师匮乏而停课”的局面,他与时任克州党委书记的闫汾新等人一道,把目光投向了遥远的江西,也正是这惊鸿一瞥,成就了克州如今翻天覆地的教育蜕变……

  已退休的新疆人李新玲人生中最难忘的生日,是在江西度过的。50岁生日那天,200名孩子在宿舍楼下围成一大圈,齐声高唱生日快乐歌,蛋糕上的“妈妈生日快乐”六个字,让她的眼泪夺眶而出……

莲塘一中内高班合影

  三段故事,指向一个关键词:“江西内高班”。“江西内高班”,全称是“内地对口高中班”,其目的是使新疆少数民族学生在内地接受更好的高中教育,让新疆孩子了解内地,加强与内地的沟通。

  2018年6月高考期间,中国江西网问政江西记者与“内高班”100名返乡高考的学生一道来到新疆克州,探究当地无处不在的“感谢江西省的无私援助”标语内涵,也亲耳聆听到无数令人动容的故事。

  梦想:毕业不是永别  他希望考上江西的大学

  克州,位于新疆最西部,“人间仙境”奥依塔克冰川公园、“冰川之父”慕士塔格峰等景点铸就了克州独特的自然风光,中国“每天的最后一缕阳光”在克州乌恰县吉根乡落下。这里,便是莲塘一中“内高班”100名新疆学生的家乡。

  6月4日,他们完成高中学业,准备回到阔别已久的故乡。当天清晨5点30分,学生们在闹钟声中醒来,半小时洗漱完毕之后,匆忙收拾行李。6点30分,整装出发。上午9点,记者与他们一道,踏上南昌飞往乌鲁木齐的航班。4770多公里,飞机上的四个小时,他们的心情错综复杂。望着窗外,南昌的天空渐行渐远,他们流露出不舍和哀伤。而看着航程的方向离家乡越来越近,思念又翻腾倒海。

“我们毕业了”

  经历独自一人的求学之旅,他们在脑海中想象过无数次和家人相聚的画面,父母见到他们会泪如满面,他们会和父母紧紧相拥在一起,互诉衷肠。临行前,他们与汉族的同学们挥泪告别,这一别,相隔万里,天涯两端。他们约定,江河湖海,不要走散,期待重逢那日,彼此都能收获喜悦。

  6月5日上午,新疆时间12点,阳光满怀。离高考只剩2天。记者在克州教育局见到了2018届内高班的的孩子们,他们仍在自习室里埋头看书。自习室格外安静,只听得到翻书发出的沙沙声。趁着下课间隙,记者采访到了两位学生。他们向记者描述了三年的内高班生活。

  古丽热是内高班的一名文科生,长相俊俏,十分健谈。她忆起内高班的时光,清晰如缕。三年前,古丽热带着一颗懵懂的心和母亲的担忧,去往南昌县莲塘一中读书,陌生的环境让她心怀忐忑。如今的她,遇到事情沉着冷静。她说,三年的锻炼,是从懵懂走向成熟的过程。这次回乡考试,她很有信心:“希望能将在学校所学知识全部超常发挥。我一定会全力以赴。”谈起这三年的学习过程,古丽热坦言,很珍惜这次的学习机会,也有幸能和江西的同学在学习上有互动和交流。同时,她还勉励内高班的学弟学妹们,要好好读书。“愿他们刻苦努力,不辜负这三年的大好时光,如此便可在一年或者两年后的此刻,面对高考会无所畏惧。”

  另一位内高班学生马秀伟在和记者聊谈中,表达了自己“希望考上江西高校”的强烈意愿,“离家三年,学校给了我家乡的温暖,和最无微不至的关爱,非常感谢老师对我的帮助。我希望自己能继续留在江西读书,不辜负老师们的期望。”面对记者的采访,马秀伟显得有些拘谨,但言语间却流露出对母校的依依不舍和对江西的喜爱。

  温暖:她成了200名孩子的“妈妈”  50岁生日毕生难忘

  两年前,祖莱哈考入莲塘一中“内高班”。她向记者回忆起刚入学时与父母在车站分别的画面。

  第一次离家远行,车站里,母亲将她狠狠揽在怀里,摸着她的头,捋了捋她的衣角,再三叮嘱,“要好好照顾自己,好好读书,跟同学处好关系。”带着母亲的嘱托,祖莱哈缓缓地她走进候车室,她猛一转身,看到母亲偷偷擦拭眼泪。两人远远相望,流露不舍。从克州的首府阿图什出发,到达乌鲁木齐,再经乌鲁木齐到南昌。2趟疾驰的列车,近5000公里的里程,载着祖莱哈的梦想前进,也载着父母殷切的期望。

  由于气候、时差、饮食等等方面的差异,祖莱哈刚进“内高班”不久,身体就出现了不适。她清晰地记得,有天晚上,肚子疼痛不已,整个人十分难受。想给父母打电话,但南昌离克州路途遥远,父母未能及时赶来。当天,是古丽尼亚尔老师和同学们将她紧急送医。经医院诊断,急性阑尾炎。祖莱哈的母亲茹鲜姑丽知道女儿生病后,特别着急,特别害怕。后来她知道老师第一时间将女儿送到医院治疗,还每天陪护在女儿身边,她深受感动。“这些老师真的尽到了做家长的责任。我很感谢她们为我的孩子付出的爱。”

  孩子们得到爱,同时也献出爱。已退休的李新玲老师在莲塘一中任内高班生活老师7年,学生们当初为她庆祝50岁生日的场景,让她至今难忘。李新玲介绍,那天夜晚11点,自己有点头疼感冒,正躺在床上休息。突然,她接到学生的电话,让她赶紧下楼。电话中,学生没有说明缘由。她脑海中迅速跳出一个念头,是不是孩子们出什么事了?她挂断电话后顾不上自己不舒服,急忙跑下楼。结果,眼前的一幕让李新玲湿了眼眶。两届克州班学生,200人,围成一个大圈,她走进圆圈中心,看见方凳上放着一个蛋糕,上面写着六个字‘妈妈生日快乐’。李新玲才想起来,那天是她50岁生日:“那天,我自己都忘记了这个日子,但可爱的孩子们记得,为我唱生日歌,这是我毕生最难忘的生日。”说到动情之处,李新玲眼泛泪光,声音有些哽咽。带了几届内高班学生,李新玲坦言,孩子的成长是非常迅速的。“刚开始以自我为中心,到后来生活独立,还学会了感恩。”

  成长:从“要我来”到“我要来” 他们收获的不仅是知识

  对于内高班的学生来说,独自在外读书并不容易。既要承受远离家乡的愁苦,还要承受学习的压力。因此,管理“内高班”的孩子,要付出加倍的心血。李新玲没有想到自己一干就是7年。

  她告诉记者,这群孩子十分可爱,惹人怜惜。“记得他们第一天报到,特别兴奋,跑来跟我说,从没见过这么大的学校,环境这么好,像置身在公园中。”但同时,李新玲也会开始担忧,等待孩子的新鲜劲过去了,他们真的能很快适应学校的生活吗?能跟汉族的孩子们玩在一起吗?气候、时差、饮食、文化等等差异,孩子们如何应对?

  事实是,真没那么简单。孩子们在一段时间后,开始渐渐有了想家的情绪。随之而来的,学习跟不上,上课听不懂,更让这些孩子心灵受到打击。这种担忧,在父母身上同样有。杨子江的母亲陈芳当初做出这个决定十分煎熬。孩子远行求学是为了能在江西接受更为优质的教育,能开拓眼界,丰富知识。但为人父母,将要面临的是漫长的思念和不安。“孩子在那过得好不好,吃得好不好,和汉族同学相处得怎么样,学习跟不跟得上?”

  面对这些问题,该怎么办?学生基础薄弱,如何做到因材施教?李新玲说,学校定期会召开研讨会,让学生参加,了解他们的实际困惑之后,找到根源并及时解决。通过研讨,学校要求任课老师放慢讲课速度,降低教材难度,从最基础的知识讲起,并在周末和假期无偿为这些孩子补习强化。经过教学方面的调整,有效地解决了克州班孩子“听不懂、看不懂、不会做”等等问题。在学校不停的调整教学方案,不断的沟通磨合中,这些内高班的孩子逐渐找到了学习的方向,也坚定了自己最初的梦想。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志