当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  领导动态
一次特殊的接访
——刘奇现场接访听取民意督促环保问题整改
2018-06-11 10:25:00  来源:江西日报  编辑:谢凌瑾  作者:李冬明

  中国江西网讯(本报记者李冬明)这是一次深入基层的面对面接访。

  6月10日,省委书记、省长刘奇来到萍乡市莲花县大地制药公司,与信访群众代表和企业负责人座谈,听取信访群众诉求,督促环保问题整改。

  事情的缘由是这样的:中央环保督察组近日向我省转交了关于群众反映莲花县大地制药公司环境污染问题的事项。此前,大地制药公司环境污染问题已多次被群众举报、被媒体曝光,环保部门也多次要求企业整改。由于种种原因,企业整改迟迟没有完全到位,近期才被责令停产整改。

  问题久拖未决的症结到底在哪里?企业和村民之间的矛盾焦点何在?刘奇高度重视,带着问题深入企业考察,现场接访上访群众代表,听民意、解民忧。

  “大家有什么诉求都可以直接说,当地的环境污染状况、对企业环保整改要求等都可以谈。”刘奇与莲花县升坊镇升坊村郭家屋5位村民代表耐心地交流。

  “我们希望依法督促企业加快整改。”村民郭树元代表信访群众发言。刘奇回应说,进入新时代,我们加快推动经济高质量发展,对环保和安全的要求更高了,必须加大生态环境保护力度。

  刘奇的话让信访群众代表深受感动。郭树元毫不迟疑地讲述了企业对当地环境的污染及村民的诉求:“企业排放的废气,导致村民呼吸道出现不适。”“企业废水排放不达标,渗入了附近的水体和土壤当中。”“由于地下水污染致使村里自来水无法饮用,村民们希望能帮助村里解决安全饮水问题。”……

  “村民合理合法的诉求,我们必须解决到位。”刘奇边听边记,并对诉求一一作出回应,要求由政府邀请第三方环保监测机构对企业污染状况进行监测评估,督促企业加快完善环保设施,强化精细管理,全面完成问题整改任务。刘奇表示,保障群众饮用水安全是最基本的民生,政府和企业必须帮助村民解决安全饮用水问题。

  听了刘奇一番肺腑之言,信访群众代表纷纷点头赞同。这时,刘奇把话头转向了大地制药公司负责人陈大弟,询问企业对村民诉求的意见,并责成企业按照环保要求坚决整改,实现稳定达标排放。刘奇语重心长地说,办企业不容易,但必须把环保和安全作为底线。企业未整改到位,坚决不得恢复生产。

  刘奇强调,营造良好的发展环境绝不能降低环保和安全标准,为企业减负降费绝不能降低环保和安全要求。各地各部门必须牢固树立生态优先、绿色发展的理念,绝不以牺牲生态环境为代价发展经济,切实加强生态环境保护建设,严厉打击环境违法犯罪行为,努力实现在保护中发展、在发展中保护。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志